Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

НЕСТАНДАРТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Рекомендуемые сообщения

Казалось бы, время квартирных инвестиций ушло безвозвратно - планомерный перегрев рынка вкупе с общемировым экономическим шквалом сделали свое дело. Сегодня мало какое агентство недвижимости видит у себя в офисе людей, готовых вложиться с прицелом на получение серьезной прибыли, поскольку подавляющее большинство клиентов старается купить квартиру в Москве исключительно для проживания. Но говорить о тотальном игнорировании жилья как "высокооктанового" денежного выхлопа не приходиться, всегда найдутся граждане, готовые использовать финансово-временной коридор в период возведения очередной новостройки. Однако есть девелоперы, которые играют по своим правилам...

Будем откровенны, народ у нас по большей части инвестиционно-безграмотный, всего боится, ни о каких акциях слышать не хочет, депозитам не доверяет. Т.е. копить деньги мы, наверное, умеем, но преумножать их способен далеко не каждый. Единственное, что не вызывает у населения пугливого отторжения – это недвижимость. Квартира, вот она, её можно пощупать, в ней можно пожить, сдать в аренду, наконец. СтоИт себе и жрать не просит, даже дорожает потихоньку. Неудивительно, что когда у кого-либо появляется нежданное наследство, он первым делом бежит в агентство недвижимости на предмет посмотреть "чё там как?".

Более подкованных граждан увеличение цены "потихоньку" не устраивает, они желают зарабатывать деньги ударными темпами, поэтому предпочитают инвестировать капитал в ликвидный новострой, где рост прибыли иногда достигает ошеломляющих 40% годовых. Другой вопрос, что не всякий объект позволяет надеяться на столь серьезные цифры. Факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность, масса: количество аналогичных новостроек в районе, информационная статистика по росту цен за последние пару месяцев, скорость возведения, степень готовности, транспортная доступность, планировочные решения, этаж, вид из окон, статус дома, наличие андеграунд-паркинга и прочей инфры. Если все это складывается должным образом, то можно только порадоваться за человека, столь удачно вложившего свои деньги.

Застройщики, зная, что население привыкло покупать полукотлован с существенным дисконтом, как правило, идут навстречу пожеланиям трудящихся, задавая начальную ценовую планку на уровне рентабельности. Понятно, что после того, как объект прирастает этажами, стоимость "квадрата" резво идет вверх. Это нормально - дом строится, шансы на успешное заселение увеличиваются, граждане охотно несут свои сбережения в агентство недвижимости для покупки почти готовой квартиры. Все довольны и счастливы: девелопер обеспечил себе равномерное финансирование; инвесторы за умеренную сумму прикупили достойный товар; остальные рады, что дом готов, можно делать ремонт и заселяться.

Но буквально в эти выходные нам пришлось столкнуться с новой тактикой продаж, которая вообще не предусматривает такого понятия, как "промежуточное инвестирование". Вместо этого застройщик-инвестор предлагает рассмотреть свой объект в качестве идеального места для жизни: комплекс изящных, супертехнологичных малоквартирных домов в уникальном месте по совершенно неподъемной начальной цене, приравненной к уровню уже сданных и заселяемых объектов. Без всяких скидок на этапы строительства, которое только-только выходит на уровень обнесения площадки забором. Подобная бескомпромиссная "твердолобость" при реализации проекта, как минимум, удивляет. Это ж насколько надо быть уверенным в своих силах и возможностях, чтобы вот так сразу пробивать потенциальному покупателю "с ноги"? Понятно, ни о каких дальнейших перепродажах здесь речи не идет - банально невыгодно. Отсюда возникает вопрос, кто эти денежные эстеты-перфекционисты, готовые купить квартиру, ни разу не сомневаясь в своем выборе?

Практически каждое агентство недвижимости всегда оперирует исключительно цифрами: дорого, дешево или нормально. По идее, люди должны рассуждать аналогичным образом, иначе вся привычная картина продаж дает сбой. Но здесь, когда совершенно ясно, что цена для подобных проектов заоблачная, начинаешь рассуждать несколько иначе. Оказывается, в современном социуме есть те, кто не ориентируется на нормы прибыли, а может позволить себе купить квартиру без оглядки на рыночную конъюнктуру, просто потому что нравится место, дом и окружение. Причем не сказать, что это какие-то олигархи-лайт, забывшие счет деньгам, нет. За данную цену многие из этих граждан вполне могут "потянуть" неплохое жилье в не самом скверном районе первопрестольной, а вот поди ж ты, едут на нулевой километр Подмосковья. Блаженные от недвижимости? Да вроде не похоже. Лоходромщики, не понимающие истинной стоимости "квадрата"? Опять мимо, они очень даже в курсе ценового тренда. Или гении предвидения, знающие что объект, наоборот, преступно недооценен? Не уверен, мы тоже не первый год "за мужем", видели всякое, тенденций развития и затухания рынка никто не отменял, равно как и размер входного билета в подобные инвестиционные проекты.

Скорее всего, дело обстоит так - деньги у людей есть, но желания жить непосредственно в Москве - нет. Отсюда предпочтение в сторону необычных, изящных областных технопроектов, где упор делается именно на качество жизни в окружении таких же ценителей эко-комфорта.

Честно говоря, эта необычная тактика продаж наводит на мысль, что при определенных условиях агентство недвижимости может предлагать своим клиентам пересмотреть точку зрения на инвестиции в новостройки. Есть мысль, что со временем подобные нестандартные вложения принесут гораздо большую прибыль своим вкладчикам, несмотря на более "освежающую" стартовую цену, чем нынешние монолиты-кирпичи.

удалено 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько людей вложили свои деньги в недвижимость, считая что это самый безопасный способ не потерять накопленное, а сейчас смотришь и старость уже подошла к ним, и толком не прожили, все переживали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×