Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Послевкусие

Рекомендуемые сообщения

Мы не вправе ждать, что поствыборный период принесет нам финансовое благополучие, скорее наоборот, агентство недвижимости предлагает не строить иллюзий по поводу возможностей большинства граждан купить себе квартиру. Есть мнение, что цены на жилплощадь в ближайшем будущем пойдут вверх, пусть не сильно, но и этого хватит, чтобы окончательно убедиться в собственной экономической несостоятельности. Подорожает всё: еда, товары, услуги, лекарства, ЖКХ, бензин и т.п. А вот зарплату людям оставят на прежнем уровне…

И вот на такой невеселой ноте одно из он-лайн изданий решило провести опрос на тему «как изменятся цены на квартиры в Москве после успешно прошедшего «всенародного волеизъявления». Народ, как всегда разошелся во мнениях:

- 34% думают, что стоимость «квадрата» будет неизменна, т.к. В.В. Путин и его команда не свернет с прежней экономической дорожки;

- 62% полагают, что цена на недвижимость будет меняться. Большая часть этой группы (почти 90%) убеждена в том, что стоимость квартир будет расти. На сколько конкретно? Процентов на 6-10.

Причины следующие – со строительством в стране «напряженка», а спрос на квартиры (особенно в Москве) все равно высок; при этом прибыль девелоперов должна оставаться на соответствующем уровне. Нехватка новых проектов выгодна и чиновникам, т.к. она дает возможность воровать в прежних масштабах. Опять же инфляция никак не хочет замедляться, и если до всенародного голосования за лучшую жизнь власть худо-бедно пытались удержать подорожание всего и вся, то сегодня можно уже не напрягаться, и цены попрут вверх удвоенными темпами, провоцируя горькое экономическое послевкусие. Особенно в стране с сырьевой экономикой.

Также респонденты предложили версию, что за наш с вами счет «отобьют» расходы на предвыборную кампанию, в связи с чем цены на квартиры неизбежно станут расти;

- 5% от числа опрошенных проголосовали за снижение цен.

Остальные затруднились сказать, что-либо вразумительное.

Однако если более тщательно покопаться в вышеперечисленных негативных факторах, на которые указали граждане, то их влияние на рынок жилья разнонаправлено – что-то из этого толкает цены вверх, а что-то – вниз, и эти силы примерно равны. На понижение играют всеобщее обеднение, уменьшение доходов россиян на фоне тенденции повышения налоговой нагрузки, роста цен на энергоносители и подорожание товаров первой необходимости. В таких условиях купить на квартиру, что называется «в лоб», у гражданина со средними доходами не получится, все деньги уйдут на первоочередные нужды. Следовательно, людей с деньгами на рынке не прибавится.

Опираться на то, что в стране стали меньше строить тоже не имеет смысла – тот же дефицит московских стройплощадок восполняется активной застройкой в Московской области. Соответственно, квартирам дорожать особо не с чего.

Но вот инфляция может реально сыграть в сторону подъема цен на недвижимость, поскольку печатный станок работает вовсю, бодро разгоняя денежный водоворот. Вывод. Скорее всего, рынок недвижимости будет переживать разные, довольно часто сменяемые периоды – умеренного роста и коррекции. В целом же, в среднесрочной перспективе уровень цен останется близок к нынешнему.

удалено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×