Перейти к содержанию
Авторизация  
ups 56

Сервитут стоит ли с таким связываться?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, стоит ли связываться с такой покупкой или лучше стороной обойти и не рисковать? Понравился один домик за городом, хозяин готов продать, при  том недорого, но в документах там что-то странное. Половина дома у него в собственности, а вторая половина под сервитутом. Документы на этот самый сервитут еще от 2000 года. Сам хозяин утверждает, что сервитут и право собственности практически одно и то же, а мне что-то не верится.  

Растолкуйте, что это вообще такое, не окажется ли потом, что у второй части дома и земли, которая при нем другой хозяин есть?

 

Изменено пользователем ups 56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сервитут – это право пользования имуществом, не принадлежащим лицу   на праве собственности.

Вот сервитут по земле..

Цитата

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

 

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По зданиям..

Цитата

ГК РФ Статья 277. Обременение сервитутом зданий и сооружений

Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 - 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Стоит понимать, что сервитут является серьезным обременением и причиняет немало неудобств собственнику недвижимости.

Изменено пользователем fatalist
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Что-то мне перехотелось этот дом покупать, даже низкая цена радовать перестала. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От туз козырный
      Прошу совета. Краем уха слышал, что условия игры на первичном рынке круто поменяют. Что-то типа того, что мои кровно заработанные не застройщику нужно платить, а в банк укладывать.  А дальше схема простая: мне квартиру - ему мои денежки.  Не пойму где меня наколоть хотят. Вроде риск связаться с неблагонадежным застройщиком уменьшается. Но ведь новый появляется. Где гарантия что банк не лопнет? Это первый вопрос. А где застройщик теперь деньги будет брать? Это второй. Собственно  ответы на эти два меня интересуют чуть меньше, чем на третий.
      Как лучше поступить: Сейчас по старинке в новостройку вложиться или подождать до лета и сделать это по новой схеме?  
    • От каскадер
      Здравствуйте.
      Подскажите чем порядочный покупатель рискует, когда покупает квартиру с пугающей историей? Ну очень хочется купить дешевле.  Если что, то в квартире по факту числится 2 несовершеннолетних ребенка, которые даже гражданства российского предположительно не имеют. Чем вообще рискую только деньгами, которые через суд в случае чего обратно смогу вернуть или еще чем-то.  Поможет ли мне уменьшить  риски заказ сопровождения сделки или нет? 
    • От Данил66
      Добрый вечер всем.
      Дочь в этом году колледж оканчивает, собирается в Москву поступать в институт. Мы так с женой решили, что в общаге ей делать нечего, там условий для учебы - ноль. Хочу купить ей комнату, больше не потяну. Прошу совета. Как выбирать, что учесть, какие вопросы сразу обговаривать. И когда собственно покупать лучше сейчас или осенью?  В ценах, опять же не ориентируюсь, буду признателен за любую информацию.  
    • От OFK
      Приглашаем 15 и 16 октября 2014 года принять участие в обсуждении уже принятых , а также грядущих с 2015 года изменений в работе ЮРИСТА, РИЭЛТОРА, НОТАРИУСА !! Спикеры разработчики законов, практики с огромным опытом практической работы. Организаторы : тел/факс- 495-989-96-45 (Julia@fkinform.ru)"
      15 и 16 октября 2014 года приглашаем ознакомиться с новыми изменениями законодательства части подготовки технических документов на объекты недвижимости. Рассмотрим как определяется кадастровая стоимость объектов: квартир и земельных участков. Обсудим основы правового режима земельного участка как объекта гражданских прав и гражданского оборота, а также в программе : новеллы ГК по государственной регистрации права, понятие составной неделимой вещи,единый комплекс недвижимости, залог денежных средств на счете, залог товаров в обороте. От разработчиков закона-комментарии к закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»: регистрация объектов недвижимости по новым правилам . Процедура информационного взаимодействия. Совершение учетно-регистрационных действий в отношении отдельных видов объектов и отдельных видов прав (сервитут, ипотека, единый недвижимый комплекс, часть объекта недвижимости, общая долевая собственность)».
      Организатор конференции ООО "Финансовый Консалтинг"-подробная информация по телефону (495) 989-96-45 и по julia@fkinform.ru
×