Перейти к содержанию
Авторизация  
DiniK

Налоги на проданные доли. Материнский капитал.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

В 2014 году с привлечением ипотечных средств, а также средств материнского капитала приобретена квартира "А". Оформлена на одного взрослого собственника - отца семейства. При этом было подписано обязательство о выделении долей супруге  детям после выплаты ипотечного кредита. В 2017 выделены доли супруге и детям - у нотариуса оформлено "соглашение об оформлении в общую долевую собственность квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала" . Супруга в этом же соглашении отказывается от своей доли в пользу детей, и в итоге каждому из них достается по 18/1000. Оставшиеся 954/1000 у отца семейства. В этом же году осуществляется продажа квартиры "А" с приобретением квартиры "В" большей площади. Детям выделяются согласованные с опекой доли - те же 18/1000 каждому, но в квартире большей площади и с большей кадастровой стоимостью. 954/1000 супруги сразу же разделили пополам. Сделку сопровождала Мария, все прошло гладко (отзыв на форуме оставил тут)

Мы же совсем упустили тот момент, что несовершеннолетние дети, на момент продажи квартиры "А", были собственниками менее трех лет, и не подали за них декларацию. В связи с этим сейчас, в 2018 году, получили письма от налоговой на каждого ребенка. Мол, "обладаем информацией о том, что произошло отчуждение, а декларацию от вас не получали". Понятно, что сейчас, хоть и с опозданием, необходимо оформить 3-НДФЛ и поэтому возникли следующие вопросы.

1) У каждого ребенка есть ИНН и заведен личный кабинет налогоплательщика. Подавать декларацию через их ЛКНП, через кабинет отца от их имени или же все равно?

2) Какова сумма штрафа за несвоевременную подачу декларации и какое количество штрафов ожидать? Надо полагать, что три - за каждую неподанную декларацию?

3) Имеют ли право дети на налоговый вычет? Тот который 903 (в сумме документально подтвержденных расходов). Квартира А покупалась в 2014 году за большую сумму, чем продавалась в 2017. В обоих договорах купли-продажи честно прописаны полные суммы. Таким образом эти самые 18/1000 продавались по меньшей цене, чем покупались. Налоговая база, как я понимаю, в таком случае отрицательная и налог нулевой. Но с моей точки зрения есть два "но":

- изначально объект недвижимости полностью оформлялся на одного взрослого собственника;

- третий ребенок вообще родился после приобретения жилья в 2014-м, а получил долю в 2017-м.

Или все это не имеет значения?

4) Какой комплект документов нужно предоставить налоговой? Из того что я вижу сейчас, это:

"Соглашение об оформлении в общую долевую собственность квартиры..."

"ДКП на покупку в 2014-м";

"ДКП на продажу в 2017-м";

"Свидетельства о рождении".

Попытался описать подробно, но возможно что-то упустил. Заранее спасибо за ответы.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот что нашла: ст 220 НК РФ http://sudact.ru/law/nk-rf-chast2/razdel-viii/glava-23/statia-220/ 

6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;

....

свидетельство о рождении ребенка - при приобретении родителями жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет;

....

еще надо просмотреть письма МинФина от 14.03.2013 N 03-04-05/7-223, от 05.07.2012 N 03-04-05/5-845, от 04.07.2012 N 03-04-05/5-841, от 03.07.2012 N 03-04-05/5-822, от 01.02.2012 N 03-04-05/5-101 (ранее Ирина писала об этом в темах)

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dinik!

Об особенностях исполнения обязанности по уплате налогов с дохода, полученного несовершеннолетними, сообщалось здесь:

https://moscowfr.ru/topic/5404-осторожно-дети/

Исходя из описанной Вами ситуации, налог к уплате в бюджет РФ у Вас не возникает. Подавая налоговые декларации за каждого ребенка, Вы должны документально подтвердить факт приобретения объекта недвижимого имущества по цене превышающей цену его последующей реализации (договоры, расписки, либо квитанции банка).

Размер штрафа за каждую не поданную в срок «нулевую декларацию» составит 1 000 руб.

  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×