Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Как я совершил виртуальное самоубийство

Рекомендуемые сообщения

Мой типичный рабочий или даже выходной день выглядит примерно так: проснулся, и еще до того, как пошел чистить зубы, проверяешь, что там нового появилось в ленте Facebook, в ЖЖ и в Twitter.

Потом идешь мыться, чистить зубы, а за завтраком снова утыкаешься в свои уютные «жэжэшечки», чтобы оставить забавные «бугагагашечки».

Так я жил день за днем, довольно долго, больше года. По пути на работу я то и дело провоцировал ДТП, так как не мог избавиться от своей зависимости даже там. iPhone, знаете ли, подобно хорошему мундштуку, который увеличивает зависимость от курения, добавляет уверенности в том, будто расставаться с Facebook как бы и незачем. Потом я приезжал в офис и садился работать за компьютер. И попутно всегда, всегда были открыты окна с доступом к социальным сетям.

И так до вечера. А дома, после ужина и до глубокой ночи, я даже не мог спокойно посмотреть фильм, не прерываясь раз в три минуты на сообщения в Facebook. Как вы понимаете, окна браузера с открытыми страницами социальных сетей я не свертывал никогда.

Я уж не знаю, что меня на этих сайтах так привлекает. Наверно, это как курение: есть своего рода физическая зависимость от никотина, и сколько не утешай себя в том, что ты обязательно бросишь, когда захочешь, день «освобождения» уходит все дальше и дальше.

С социальными сетями история ровно такая же. Сначала вы не понимаете, зачем это нужно. Затем мало-помалу втягиваетесь, думая: «Это такая фигня, но все это делают, и я сделаю, чтобы не выделяться из толпы. Но активно пользоваться не буду. Так, попробую, а затем аккаунт удалю». Но время идет, аккаунты не удаляются, а время которое вы проводите не в окне текстового или табличного редактора, а в любимой социальной сети. только увеличивается.

Потом «болезнь» - зависимость от социальных сетей - усиливается. Вы буквально везде в сетях. Видите что-то красивое - это ж надо немедленно запостить в ленту. Появилась интересная (или бредовая - не важно) мысль, тут же надо ее отметить, увековечить так сказать.

В итоге на самом деле ничего не видишь и не замечаешь. Жизнь онлайн - это когда жизнь проходит мимо. «Я лайкаю, следовательно, я существую». На самом деле, это такой миф. Вы существуете по-настоящему только тогда, когда на самом деле находитесь в оффлайн.

К пониманию этой простой вещи я пришел случайно. Друзья шутки ради сбросили ссылку на suicidemachine.org, сервис где можно уничтожить одним разом все свои аккаунты в социальных сетях.

«Если голова идет кругом от количества информационных потоков, плюньте на все это. Воспользуйтесь сайтом для виртуального суицида во всех социальных сетях. Встречайтесь с друзьями, слушайте живых лекторов, читайте бумажные книги. Пока еще есть возможность», - призывало рекламное сообщение. Я подумал и решил, что это неплохая мысль.

Признаюсь, сделать это было так же сложно, как, например, выбросить пять пар своих любимых старых джинс. Мозгами понимаешь, что так нужно, что нужно уметь избавляться от хлама, что вскоре «чистая жизнь» покажется более простой и полезной. Но душа протестует.

Первых три дня после удаления аккаунтов я был в депрессии и то и дело порывался восстановить профайлы. Особенно, когда кто-то в разговорах в офисе ссылался на интересные посты в социальных сетях. Но я удержался. Теперь в интернете я представлен только аккаунтом в Gmail. Google+ мне никогда не нравилась, и суммарно я ею пользовался полчаса, так что нового витка зависимости от социальных сетей, я надеюсь, в моей жизни не случится.

Теперь расскажу о тех позитивных переменах которые случились в моей жизни сразу после отказа от всей этой виртуальной «химии».

- Главное: из головы исчез «шум». Появилась какая-то ясность в мыслях. Их стало меньше, и в целом жизнь стала как-то свободнее.

- Я понял, что в сутках не так уж мало времени. Оказывается, за рабочий день можно успевать в два раза больше!))

- Я стал больше общаться вживую. С друзьями я теперь хотя бы раз в две недели, но все же встречаюсь в пабе или кофейне. И вот оно чудо: оказывается, одна встреча в пару недель, но живая, - это намного душевнее, приятнее и эмоционально выше, чем ежедневная переписка в чатах. Даже по обычному телефону разговаривать голосом намного приятнее, чем чатиться.

В общем, с какой стороны ни посмотри, жизнь стала лучше, приятнее, честнее, «живее». Так что я рекомендую вам сегодня же, прямо сейчас, удалить аккаунты из всех социальных сетей. Это будет сложно, и кажется бесмысленной затеей, но она принесет вам освобождение.

P.S. Недавно я прочитал одно интервью с известным экономистом Нассимом Талебом. Он не смотрит новостей и вообще не следит за новостями: мол, то, что важно, все равно узнаете от друзей или как-то еще, а то, что не узнаете, - это просто «шум», не имеющий никакого значения. Я так вдохновился, что теперь собираюсь избавиться от еще одной зависимости - RSS-агрегатора. Если «информационная» диета получится, расскажу вам о ней позже.

удалено

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это крайность, зачем же так?

Видать, достало )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Месяца два назад сын сдал свою машину в ремонт и я отдал ему на неделю свою

старушку-короллу (У него работа на колесах, ему нужней). И я совершенно по-другому

увидел окружающий мир. Звуки, цвета, запахи намного сочней. Обзор намного шире.

Совсем другое дело когда едешь с людьми в маршрутке, а не смотришь безотрывно на

проезжую часть. И пешком ходить, оказывается, намного приятней.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.. И пешком ходить, оказывается, намного приятней.

Да, жду не дождусь весны.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, жду не дождусь весны.

В центре Москвы точно только по весне... Сегодня по новой плиточке тротуарной пробовала пройтись. Уж подарочек, так подарочек от мэра. Где ещё снежок немного есть, можно пройти, а где всё вычищено капитально... уфф... Нереально скользко. &r

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, жду не дождусь весны.

В центре Москвы точно только по весне... Сегодня по новой плиточке тротуарной пробовала пройтись. Уж подарочек, так подарочек от мэра. Где ещё снежок немного есть, можно пройти, а где всё вычищено капитально... уфф... Нереально скользко. &r

Хотели ведь как лучше .. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×