Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Россия вступила в ВТО

Рекомендуемые сообщения

Документ подписали вчера в Женеве в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре и министров всех стран-членов ВТО, собравшихся на министерскую конференцию Всемирной торговой организации.

Перед этим министры одобрили пакет документов, касающихся вступления России в ВТО, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Теперь осталось ратифицировать документы в РФ: через 30 дней после завершения этой процедуры Россия станет полноправным членом ВТО со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

«Условия, на которых Россия вступила в ВТО, выгодны для нас и выгодны для наших торговых партнёров», – заявил Шувалов на пресс-конференции по окончании церемонии подписания документов.

Что же даст простым гражданам России нынешнее событие? Формально женевское соглашение вступит в силу через полгода, и только постепенно, в три этапа начнут снижаться импортные пошлины на товары.

Эксперты уверенно приводят следующие показатели. В первые три года подешевеют импортные машины, техника и продукты. К 2013-му пошлина на новые автомобили упадет с 30 до 25 процентов, к 2019-му – до 15. Тарифы на ввоз лекарств уменьшат втрое: с 15 до 5 процентов. Вслед за ними будут дешеветь зарубежные пиво, одежда, бытовая техника. Резко подешевеет также сотовая связь.

Самый длинный переходный период – 8 лет – для мяса птицы государство будет сдерживать обвал цен на продукты специально.

«Если почувствуем, что захлёбываемся в импорте – вмешаемся, у нас есть это право и специальные защитные механизмы», – обещает Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития и торговли РФ, возглавлявший российскую делегации на переговорах по вступлению России в ВТО.

Ожидается, что Россия после вступления в ВТО будет получать дополнительно по 2 миллиарда долларов в год на протяжении нескольких лет, а российская экономика пойдёт в рост за счёт притока зарубежных инвестиций. Эксперты напоминают также о неизбежной отмене постановлений по так называемым «антидемпинговым» расследованиям, из-за которых российская сталелитейная промышленность несёт сегодня значительные убытки.

По поводу опасений насчёт сложного положения, в котором могут оказаться российские предприятия, зависящие от тарифного регулирования, перед лицом новых мощных конкурентов, эксперты возражают: за восемь переходных лет вполне можно «подтянуть» свой уровень конкурентоспособности. К этому добавляют и следующий «плюс»: обязанность играть по «мировым правилам» подстегнёт отечественные предприятия к внедрению у себя прогрессивных практик и международных стандартов менеджмента – таких, как ISO–9000.

Как бы то ни было – шаг, к которому приближались столько лет, сделан. Все точки над i расставит теперь сама жизнь.

Сразу после подписания исторического протокола в Женеве президенту РФ Дмитрию Медведеву позвонил его американский коллега Барак Обама, поздравив с произошедшим событием.

Главы двух государств согласились, что присоединение России к ВТО «закладывает основу для существенного роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов двух стран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×