Перейти к содержанию
Авторизация  
Elenka

Индивидуальное домостроение

Рекомендуемые сообщения

Впервые за постсоветский период большую часть нового жилья в РФ составили частные дома. По данным Росстата в 1-м полугодии 2018 г. площадь введенных многоквартирных домов снизилась на 17% , а  доля индивидуального домостроения выросла больше чем на 12%.  Высокую долю индивидуального домостроения многие  связывают не столько с бумом строительства, сколько с активностью местных властей, кот-е понуждают граждан оформлять свою недвижимость, а также продолжающейся дачной амнистией.

А может быть, дело ещё в снижении ставок на ипотеку и помощи многодетным семьям в строительстве именно домов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Elenka сказал:

 Высокую долю индивидуального домостроения многие  связывают не столько с бумом строительства, сколько с активностью местных властей, кот-е понуждают граждан оформлять свою недвижимость, а также продолжающейся дачной амнистией.

 

В соответствии с методикой Росстата в данных по объему строительства индивидуального жилья учитываются только сведения предприятий и индивидуальных предпринимателей. Объемы частным образом возводимого жилья в статистической отчетности не отражаются. Строительство индивидуального жилья, по Росстату, не увязано с его кадастровым учетом или регистрацией прав. Поэтому ипотечные ставки, принуждение собственников к регистрации прав на недвижимость, а также "продолжающаяся" дачная амнистия не имеют никакой связи с объемом строительства индивидуального жилья.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 часов назад, Геннадий Савинов сказал:

.. принуждение собственников к регистрации прав на недвижимость, а также "продолжающаяся" дачная амнистия не имеют никакой связи с объемом строительства индивидуального жилья.

Про то, что на эти показатели влияют в том числе и " понуждение граждан оформлять свою недвижимость, а также продолжающаяся дачная амнистия" придумала не я. :smile: Об этом заявил  руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Он же признаёт, что объёмы ввода жилья не всегда адекватно отражают состояние рынка: "На рынке сегодня рекордное предложение, но у людей стало меньше денег, новостройки продаются не так быстро, соответственно, и вводятся они с задержкой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Elenka сказал:

Про то, что на эти показатели влияют в том числе и " понуждение граждан оформлять свою недвижимость, а также продолжающаяся дачная амнистия" придумала не я. :smile: Об этом заявил  руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. 

Никто не застрахован от добросовестных заблуждений:) Сам недавно узнал. У Росстата другого выхода нет. Можно даже  не вспоминать про ложь и статистику. Если Росстат будет пользоваться данными Росреестра, то новостроем придется считать дома, построенные в прошлом веке. Еще страньше другое: при ежегодном снижении количества зарегистрированных домов в год ( с 300 до 100 тыс. в год за последние годы) "объем ввода индивидуальных домов" постоянно растет, и это при едином действии по кадастровому учету и регистрации права. Куда "деваются" построенные фирмами индивидуальные дома, если они не появляется в ГКН и ЕГРН? Вот вопрос! А не "липа"ли все эти цифры по индивидуальным домам? Не входит ли рост ИЖС в показатели оценки муниципальных и региональных чиновников, вот они и стараются соответствовать?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×