Перейти к содержанию
Авторизация  
МерзкийСоб

Бывший работник Facebook: ИТ разделят человечество на четыре касты. Кто в них войдет

Рекомендуемые сообщения

Бывший работник Facebook: ИТ разделят человечество на четыре касты. Кто в них войдет

ехнологические компании разделили общество Сан-Франциско на четыре касты, перемещение людей между которыми, как и простое общение, очень затруднено. Бывший сотрудник Facebook высказывает опасение, что это ждет и весь остальной мир.

Проблема Сан-Франциско

Развитие ИТ формирует кастовое общество, в котором будет невозможен переход человека из одного социального класса в другой. К такому выводу пришел Антонио Гарсия Мартинес(Antonio García Martínez), бывший сотрудник Facebook, который в настоящее время пишет для ИТ-издания Wired.

Мартинес описывает нынешнее социальное устройство Сан-Франциско, где базируется множество технологических компаний, присутствие которых влияет на жизнь горожан. Руководствуясь известными американскими словами о том, что Калифорния живет так, как остальные штаты будут жить завтра, а Европа — через пять лет, Мартинес выражает опасение, что это социальное устройство в той или иной мере приживется по всему миру.

Технологические компании платят своим сотрудникам более высокие зарплаты, чем работодатели в других сферах деятельности. Наличие в Сан-Франциско большого количества высокооплачиваемых работников привело к росту цен в городе, особенно на жилье, и усилению имущественного неравенства между жителями. Как поясняет Мартинес, семья из четырех человек с годовым доходом около $117 тыс. больше не может считаться в этом городе средним классом, как могла бы в других штатах. Работая в ИТ-издании и имея спутницу жизни, которая является квалифицированным, но не занятым в ИТ специалистом, Мартинес намерен переехать в другой город, поскольку они не смогут прокормить в Сан-Франциско ребенка.

Четыре касты

Основываясь на своем опыте работы в ИТ-компании, Мартинес выделяет в социуме Сан-Франциско четыре социальных класса, границы между которыми настолько непроницаемы, что он называет их кастами.

Первую касту, которую можно назвать Внутренним кругом, составляют венчурные инвесторы, владельцы капитала. Вторая каста — Внешний круг — это высококвалифицированные специалисты в области ИТ или бизнеса, которые работают на инвесторов и получают за это достаточное вознаграждение, чтобы считаться в Сан-Франциско средним классом.

Третью касту, так называемый Сервисный класс, составляют работники, также занятые в ИТ, но выполняющие работы, не требующие высокой квалификации. Это водители Uber, курьеры, которые ходят за покупками по заказу пользователей приложения Instacart, работники по дому, нанятые через приложение TaskRabbit, и пр. Представители этой касты окажутся без работы по мере развития искусственного интеллекта и робототехники — уже сейчас Uber не скрывает своих планов заменить в будущем водителей автопилотом, а гиганты электронной коммерции внедряют доставку с помощью дронов.

Четвертую касту составляют Неприкасаемые — люди, которые не могут позволить себе купить или арендовать жилье в Сан-Франциско, или не в состоянии прокормить себя, поскольку не работают в ИТ. Они вынуждены жить на улице и/или вести маргинальный образ жизни. Сюда входят бездомные, преступники, наркоманы и т. д.

Взаимодействие между кастами

Возможности перехода человека из одной касты в другую сведены к минимуму. Представителю Внешнего круга чтобы попасть во Внутренний, нужно очень рано и очень удачно найти работу в компании вроде Facebook или Google или открыть свой успешный бизнес, но такое случается не часто. Поэтому представители второй касты предпочитают работать на инвесторов, медленно накапливая сбережения.

Представители Сервисного класса не могут перейти на касту выше, поскольку у них нет необходимых знаний и навыков. Вся их деятельность фактически сводится к непрерывным попыткам не присоединиться к Неприкасаемым, которых представители других каст просто игнорируют. Мартинес отмечает, что в других регионах мира, в частности в Европе, дела обстоят иначе: место человека в обществе не всецело определяется уровнем его дохода, то есть бедность не приводит к изоляции.

Повседневное общение между представителями разных каст постепенно сводится на нет, во многом благодаря мобильным приложениям. Например, в случае Instacart, пользователь из первой или второй касты сообщает мобильному приложению, а не непосредственно курьеру, какие покупки следует совершить в магазине. Даже если курьер ошибся и купил, к примеру, не тот вид сыра, пользователь оставляет жалобу в приложении, а не высказывает ее человеку.

Пути выхода

Оценивая взаимодействие между людьми из различных социальных слоев в Сан-Франциско, Мартинес называет сложившуюся ситуацию «антиутопические кошмаром», с жестким социальным разделением и низкой социальной мобильностью. «Это феодализм с лучшим маркетингом», — пишет он.

Отмечая, что Сан-Франциско, идя по этому пути, уже «приблизился к точке невозврата», Мартинес напоминает, что жесткие социальные иерархии, как правило, рушатся в результате войн, революций, пандемий или падения государств. Надежду на менее радикальное решение проблемы он видит в представителях второй касты.

Если венчурные инвесторы относительно оторваны от жизни, то квалифицированным ИТ-специалистам по-прежнему нужно обеспечить безопасность своих детей на улицах, заполненных маргиналами. Их волнует состояние города, уровень преступности, образование и транспортная система. Мэр, поддерживаемый именно этой кастой, победил на последних выборах в правительство города, сообщает Мартинес.

Он также отмечает, что в некоторых городах Европы предпринимаются попытки противостоять нашествию технологических компаний — например, в ряде городов запрещен Uber, а правительство Барселоны сначало оштрафовало Airbnb, а потом запретило нелегальную аренду жилья в городе через этот сайт, поскольку поголовная сдача помещений туристам привела к резкому росту цен на жилье.

 

 

 

полностью согласен с этим прогнозом

уже сейчас у нас есть сегрегация ИТ и не ИТ

в ИТ зарплаты значительно выше чем в других отраслях

и расслоение только растет, например - в моей семье - фактически ИТ семье - ребенок растет ИТ-ом... ему 12 лет но у него уже второй персональный ноутбук  и он умеет программироваьт на простых скриптовых языках. худо бедно общается на английском, есть иностранные друзья в интернете, поэтому уже сейчас ясно - что он не будет работать менеджером в строительной компании :))))

те среда налагает специфику развития

 

 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точка зрения айтишника, живущего в своём мире. Если взять представителя другой профессии, то и касты будут другие.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, DrWatson сказал:

Точка зрения айтишника, живущего в своём мире. Если взять представителя другой профессии, то и касты будут другие.

я просто это уже сейчас наблюдаю

в ИТ могут попасть немногие - тк одними знакомствами не обойдешся, должны быть врожденные предрасположенности

айтишников - реально мало, более менее чего то стоящих еше меньше

на ИТ-ов спрос, зарплаты выше чем в других областях

более высокие зарплаты вызваны всемирным пылесосом... тк есть возможность работать удаленно, в отличии от....

а спрос он не локальный а по всеми миру

и если ты какой то крутой юрист - то удаленно ты можешь очень ограниченно работать - все равно в рамках одной страны итд

ну и уже в америке в ИТ локациях - начинаются протестные движения из-за неравенства социальных слоев, не способных уже сегодня конкурировать с ИТ сферой

www.cnews.ru/news/top/2018-06-01_zhiteli_sanfrantsisko_zablokirovali_avtobusy_s

Жители Сан-Франциско парализовали движение нескольких автобусов с сотрудниками технологических компаний, в том числе Google, используя баррикады из скутеров. Таким образом они выразили протест против неконтролируемого развития байк-шеринговых стартапов и негативного влияния технологических компаний на жизнь города.

block6002.jpg

block6001.jpg

Баррикады на улицах

Протестующие активисты в Сан-Франциско, США, заблокировали движение 11 автобусов, принадлежащих технологическим компаниям, соорудив на улицах города баррикады из скутеров. Остановленные автобусы используются корпорациями для доставки персонала на работу. Одной из компаний-владельцев этих автобусов является Google.

Около 8:45 утра по местному времени активисты принесли скутеры на перекресток в районе Мишн, через который должны были проезжать автобусы с работниками Google. Задействованные в акции электрические самокаты принадлежат в основном байк-шеринговому стартапу Lime, и в перерывах между поездками просто стоят на улицах города.

Участники акции сложили скутеры в кучи перед автобусами технологических компаний, установив над баррикадами плакаты с надписями типа «Техсплуатация — это яд» («Techsploitation is toxic») и «О****сь, Google» («Fuck off Google»). В соответствии со смыслом первой надписи протестующие были одеты в белые комбинезоны и маски для работы с опасными веществами. Вторую надпись активисты также нанесли краской на некоторые остановленные автобусы.

Один из сотрудников Google вышел из автобуса и попытался растащить кучу из скутеров, но активисты оказали ему сопротивление и вернули самокаты на место. Работник корпорации пытался пояснить, что активисты «наказывают не тех людей». В стычку вмешалась полиция, которая попросила сотрудника вернуться в автобус до конца акции.

Причины протестов

Активисты протестовали против неспособности технологических компаний и местных властей сделать что-нибудь с неравенством доходов среди жителей Сан-Франциско и ростом числа бездомных в городе.

Обе проблемы являются результатом присутствия в регионе многочисленных офисов технологических компаний, которые платят своим сотрудникам более высокую зарплату, чем другие работодатели — на уровне $150-200 тыс. в год. После того, как люди с такими зарплатами наводнили Сан-Франциско, жилье в городе существенно подорожало. Поскольку большинство населения в регионе занято в других сферах и получает более низкие доходы, все больше людей не могут позволить себе купить или арендовать жилье в городе.

Почему скутеры

Скутеры, задействованные в акции, имеют и прямое, и символическое значение. Дело в том, что в последние месяцы Сан-Франциско и другие города оказались буквально наводнены большим количеством электрических скутеров. Такая ситуация сложилась в результате деятельности сразу трех стартапов по совместному использованию байков через мобильные приложения — Bird, LimeBike и Spin — финансируемых венчурными инвесторами.

Жители Сан-Франциско жалуются властям на то, что скутеры ездят по тротуарам, мешают нормальному движению пешеходов, делают тротуары опасным местом для детей и инвалидов, перекрывают входы в здания. Власти обеспокоены создавшимся положением и сообщают, что у них никто не спрашивал разрешения на появление в городе такого числа двухколесных транспортных средств. В апреле американские СМИ писали о случаях стихийного вандализма против оставленных на улицах Сан-Франциско скутеров и осквернения их горожанами.

По мнению активистов, действия стартапов, наводнивших город скутерами, символизируют образ действий всех технологических компаний вообще — они вторгаются в общественное пространство, не спросив разрешения властей и согласия населения.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В каждом роде деятельности свои касты. Они пожирают друг друга изнутри и мало интересуются живущими и работающими вокруг людьми из других каст. В этом, по-моему, огромная беда нашего мира. Все и каждый - в своих ракушках, люди думают только о себе. И даже проблемы всемирного масштаба - климатическая или космическая, например, - вряд ли объединят Человечество...

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы обратили внимание на то сколько появилось каршеринговых авто в Москве ? 

это заслуга прежде всего ИТ (на борту каждой авто еше свой сервер есть - если что)

а различное яндекс такси убер ? 

это все приводит в конечном итоге вытеснению старого классического такси 

в самом ближайшем будущем, те в горизонте до 10 лет, в Москве появятся безпилотные такси 

это все благодаря ИТ

как изменился мир магазинов из-за ИТобьяснять глупо.... больше нет этих развалов куда все ходили покупать джинсы подешевле

зато теперь есть интернет с ег ояндекс маркетом алиэкспресом ебем итд

так что это будушее уже наступило

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, МерзкийСоб сказал:

...так что это будушее уже наступило

Ой, сразу припомнился Медведев с его нанотехнологиями и цифровой экономикой...И так хочется ему и Вам верить!

Но вот засада...По данным спикера СФ В. Матвиенко, более 2 тыс. рос. школ до сих пор не имеют тёплых туалетов...

И тут я, как Дмитрий Анатольевич, вдруг очухиваюсь и ору "регионы обязаны строить тёплые туалеты в школах, и "обсуждать тут нечего".

 Так что, если будущее и наступило, то только в Москве, именуемой народом "отдельно взятым местом"...:(

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так я про то и говорю, что пошло дополнительное разделение 

и кстати не только в москве

на самом деле класс ИТ-ов очень тонок 

сегодня обшался с одним программистои, он еше в магистратуре учится....

так говорит - что на всем потоке (бауманка) всего один еше джавист, также по другому стеку еденицы всего

те реально ШТУЧНЫЙ товар

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13.07.2018 в 16:48, МерзкийСоб сказал:

..что на всем потоке (бауманка) всего один еше джавист, также по другому стеку еденицы всего

те реально ШТУЧНЫЙ товар

Вы меня прям в краску вогнали...blu Пришлось погуглить, чтобы хоть примерно понять: джавист - who is this?

Из всей собранной информации удалось сделать выводы: 1.  ярлыки "джавист" или "пхпшник"  по большей части бессмысленны 2. времена, когда разработчику достаточно было знать Java, чтобы  успешно выполнять работу, прошли. Теперь резюме должно пестрить популярными в народе технологиями а-ля Spring, Hibernate и т.д. 3. называться программисту "джавистом" не умно и не выгодно, т.к. предполагает понимание его как спец-та чрезвычайно узкого профиля ( как сантехнику назваться  "смесительщиком" или кондитеру "карамельщиком").

Потому , считаю БЕДА НЕ ВЕЛИКА в отсутствии ТАКИХ спец-в....:bn:

Изменено пользователем Elenka
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это только кажется, что нет большой разницы в используемом стеке технологий

на практике, те кто использует в основном тот же пых - как правило менее способны к решению более сложных задач, соответственно те кто сумел освоить ту же яву , как правило несколько более способны к более сложным задачам

иными словами: каждый развивается индивидуально и затормаживается в том месте - на что мозгов хватает

понятно что голый язык никому не нужен, рассматривают кандидатов с учетом того насколько они владеют еше сопуствуюшими технологиями фреймворками, будь то юи, спринг или ангулар с реактом :)

но та же ява или пусть будет скала :) очень востребована на корпоративном рынке за рубежом....

что сказывается на вымывании с локального рынка соответствующих разработчиков. 

так же сечас очень востребованы разработчики в го-ленг , многие пыхыры кто поумней ушли в го, и даже есть программы по перетягиванию сишников .... да и фронты тоже востребованы мама не горюй, хотя по моему (да и не только моему) мнению - это как правило самые бестолковые разрабы....  и зраплаты у последних уже перевалили за 200 нет (правда больше всеж с уклоном в фулстек) 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 22.07.2018 в 19:48, МерзкийСоб сказал:

это только кажется, что нет большой разницы..

23^

  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×