Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Хурма

Рекомендуемые сообщения

Появлению этого удивительно сладкого и полезного фрукта на полках наших магазинов мы обязаны китайцам. Хурму они назвали «пищей богов», и были правы: хурма имеет полезные свойства и сладкий нежный вкус. Плоды растения содержат много витаминов, микроэлементов, а также насыщены полезной фруктозой и глюкозой. Присущие хурме полезные свойства дополняются низкой калорийностью, что делает хурму желанным фруктом в любом доме.

Сезон хурмы начинается в нашей стране в конце осени. Это теплолюбивое дерево семейства эбеновых. Плоды хурмы – крупная сладкая ягода с кожурой оранжевого, желтого или красного цвета, а также сочной сердцевиной. Масса плода может достигать 500 граммов. Очень часто хурма, фото которой легко найти в интернете, делят на ту, что вяжет на вкус и не вяжет. Насчитывают до 500 видов хурмы, самые популярные из которых – кавказская, королек и японская.

Хурма любит тепло, поэтому произрастает в большом количестве в южных странах Евразии, Америки, Австралии. Ближе всего к России хурму выращивают на Кавказе и в Крыму. Зрелая хурма обладает мягкой консистенцией и ярко-оранжевым цветом. Если вы увидите на фрукте черные пятна и точки, это значит, что он уже портится. Созревшую хурму можно хранить в холодильнике и в морозильной камере (до полугода), а незрелую – в тепле.

Хурма – полезные свойства

В хурме содержится вода, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты и дубильные вещества. Этот плод богат витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в ней много калия, кальция, натрия, фосфора, магния и железа. А также немало марганца, кобальта, меди, никеля и йода. В хурме много витамина А, витаминов В1, В2, В3, а также витамина С. Калорийность фрукта составляет 60 ккал на 100 г.

Благодаря такому богатому составу у хурмы немало и полезных свойств. Витамин А, входящий в состав фрукта, защищает от канцерогенов, улучшает зрение и состояние кожи, как и помидоры полезные свойства которых немного напоминают свойства хурмы. Аскорбиновая кислота и витамин Р уменьшают проницаемость сосудов, повышают иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Содержащийся в большом количестве пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Если знать, чем полезна хурма, можно легко и быстро излечиться от любого ОРВИ: мякоть фрукта оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Для лечения кашля и простуды можно принимать как саму мякоть, так и готовить из фрукта специальный настой для полоскания: смешать сок одного плода с несколькими ложками кипяченой воды, а затем полоскать этой смесью горло.

Фрукт, богатый магнием и кальцием, защищает от стрессов нервную систему, повышает работоспособность, а калий стимулирует работу сердечной мышцы. Железо же поддерживает в организме нужный уровень гемоглобина. Йод, входящий в состав фрукта, помогает при состояниях, которые отмечаются нехваткой этого вещества в организме.

Используют хурму и в косметических целях: при расширенных порах и угревой сыпи из фрукта делают эффективные маски. Для этого к мякоти нужно добавить яичный желток и нанести смесь на 10-15 минут.

Хурму можно есть не всем. Так, противопоказан фрукт при спаечной болезни, а также после операций на желудке или кишечнике. Никому не стоит увлекаться поеданием недозрелых плодов – это может негативно сказаться на вашей пищеварительной системе. Так как в хурме много легкоусвояемых сахаров, не рекомендуется ее употреблять при сахарном диабете, а также при ожирении.

Хурма – выращивание

Теперь, зная, какой это полезный фрукт, вам может захотеться выращивать хурму на своем приусадебном участке. Это возможно, но нужно знать, что расти хурма будет только в теплом климате. Если вы живете на юге России и вам нравится хурма, выращивание ее не должно быть особенно сложным. Фруктовое дерево в высоту может достигать 15 м, а плодоносить начинает на 5-7 год после посадки. Чтобы растение прижилось, его нужно регулярно и грамотно обрезать.

Впрочем, если вы живете в средней полосе России и вам не меньше нравится хурма, выращивание в домашних условиях тоже возможно. Для хурмы нужно подобрать место на хорошо освещенном балконе, но от прямых лучей солнца ее стоит беречь. Жару это растение переносит на открытом воздухе, а вот на зиму ее стоит убрать туда, где температура будет не ниже +5 градусов.

Выращивать дома хурму можно из косточки. Для этого ее нужно поместить в землю на глубине 2 см, полить, закрыть пленкой и поставить на батарею. Через две недели должны появиться ростки. В течение этого срока горшок проветривается, а вода в него понемногу подливается. Далее за растением нужно тщательно ухаживать, и уже примерно через 5 лет оно сможет порадовать вас сочными плодами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терпеть не могу эту вязкость во рту, бррр, уж лучше бананы )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терпеть не могу эту вязкость во рту, бррр, уж лучше бананы )))

Ешьте королек, есть сорт шоколадный, он совсем не вяжет

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терпеть не могу эту вязкость во рту, бррр, уж лучше бананы )))

Бананы калорийнее раза в два

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже хурму не перевариваю, это мой самый нелюбимый продукт(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×