Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Танцующий механизм

Рекомендуемые сообщения

Есть в риэлторской среде явление под названием "отложенный спрос". Это когда граждане-покупатели, обладающие серьезными деньгами, ждут сползания цен на квартиры в Москве до приемлемой отметки. Не все, конечно, ухитряются дотерпеть до нужного результата, кое-кто выходит-таки из финансовой тени ради наиболее выгодных предложений. Однако если посчитать количество тех, кто обращается в агентство недвижимости просто проконсультироваться на предмет потенциального обмена или продажи жилища, а после исчезает со словами "ну, мы еще подумаем", то выяснится, что теоретически город может быть буквально раздавлен навалившимся предложением...

Рынок жилья напоминает собой некий танцующий механизм, где разнонаправленные силы подталкивают друг друга, позволяя шестеренчатому телу раскачиваться, но не падать. Именно поэтому риэлторы и аналитики так скептически воспринимают призывы власти: к банкам - уменьшить проценты по ипотеке, к строителям - больше строить, к девелоперам - дешевле продавать и т.п. На деле выясняется, что дешевых межбанковских кредитов уже давно нет, площадок для возведения обширных микрорайонов в городе не осталось, а агентства недвижимости не могут позволить себе работать в убыток.

Но, несмотря на рукотворный жилищный голодомор, в Москве полно людей, которые сидят в собственных квартирах, строя планы на годы вперед: как подкопят деньжат и купят квартиру своим детям/родителям, как обменяют свою "трёшку" на две "однушки" и т.п. И ведь нельзя сказать, что у них отсутствуют финансовые или иные возможности. Они просто чего-то ждут. Чего именно - неизвестно. При таком положении дел тем более странно, что мечты их никак не могут сформироваться в отчетливое желание изменить собственный мир к лучшему.

Мы привыкли материть власть, мол, все дорожает, а квартиры в Москве так и вообще неподъемны для 99% населения страны. Но надо понимать, что рынок формируется даже не законами страны, а исключительно динамикой спроса-предложения. На протяжении последних лет агентство недвижимости видит, что количество объектов ежедневно выставляемых в рекламу, практически неизменно - 50-55 тысяч штук. Казалось бы, очевидно, что в условиях избытка предложений цена автоматом идет вниз, что должно нивелировать нынешнее мэйнстримное зло, которое мы привыкли считать строительно-корпоративным этикетом. Интересно, что же тогда мешает всем "мечтателям", отложившим свой жилищный вопрос "на потом", рискнуть и попытаться реализовать его сейчас? Ведь сегодня по статистике на одного реального продавца приходится 3-4 таких вот вдумчивых "тормоза", чья еле теплая мысль о лучшей жизни никак не может получить должный стартовый импульс.

Возможно, кого-то останавливают размышления о том, что агентство недвижимости берет за свои услуги слишком дорого. Хотя, скорее всего, дело в общем ценовом тренде, когда напрягают именно те дикие миллионы, свистящие между расторопных риэлторских пальцев в процессе купли-продажи. Проще говоря, стоимость квадратного метра слишком велика, чтобы всерьез задумываться о реанимации своего будущего.

Но тогда ситуация выглядит еще более непонятно, чем представлялось на первый взгляд. Ибо риэлторы оказываются не кучкой паразитирующих негодяев, как представляют их себе некоторые граждане, а натуральными Сизифами, подталкивающими человеческую робость до уровня твердой решительности, что дает возможность вбрасывать на рынок новые и новые объекты, удерживая цену в относительном спокойствии. Т.е. если бы каждое агентство недвижимости посвятило себя не только продаже квартир (хотя это и есть наше первейшее дело), но и толковому агитпропу среди населения, убеждая людей в большей жилищной активности, то цены на квартиры в Москве стали бы снижаться сами по себе.

Сегодня, как уже говорилось, на рынке 50 тысяч объектов. Средняя цена "квадрата" порядка 150 тысяч руб/м. А теперь представим, что нам удалось "раскачать" хотя бы половину "сомневающихся" - это еще 50 тысяч предложений. Итого: 100 тысяч квартир/комнат - это сразу минус треть стоимости метра. Да, пусть не сразу. Да, кое-кто сильно обломается от такого приступа риэлти-нонкомформизма. Но зато в результате столичное жилье станет более доступным. Напрашивается парадоксальный вывод - отчасти люди сами виноваты в том, что квартиры в Москве столь дороги для большинства из нас. Может все-таки стоит проявить больше активности, внедряя новое понятие "отложенный сбыт"?

удалено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
рынок формируется даже не законами страны, а исключительно динамикой спроса-предложения.

:1: надо запомнить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то есть, с точки зрения автора, повышение покупательского спроса приведет к снижению цены предложения? М да, это новое слово в экономике! bl и в здравом смысле заодно

Человек, выставляя на продажу свою квартиру(+1 к предложению), начинает искать другую квартиру (+1 к спросу) и все уравновесится. Откуда повышение предложения? А если еще решат " как обменяют свою "трёшку" на две "однушки" и т.п", то к спросу (+2). И цена метра начнет подниматься вверх.

"рынок формируется даже не законами страны, а исключительно динамикой спроса-предложения"-верно! только законы страны как раз и формируют соотношение спрос/предложение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
повышение покупательского спроса приведет к снижению цены предложения?

Увеличение количества квартир на рынке всегда приводит к снижению цен на жилье из-за повышения конкурентной среды, а это, в свою очередь, активизирует покупательский спрос, который придает рынку нужную динамику.

Понятно, всё это очень условно, цикличность никто не отменял и в определенный момент времени спрос и предложение опять разойдутся по разным углам. Однако в нынешних условиях идея правильная. Так что автор статьи прав.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно, что и прав. В принципе каждый прав. Только как все это воплотить в реальности, в нынешних условиях?

Ну, допустим.50 000 квартир. Вбросили еще 10 000 тысяч. Цена одномоментно снизилась. на 20%. Спрос увеличился на теже 10 000 продавших свои квартиры+"проснувшиеся" от понижения цены потенциальные покупатели. Т.е. Спрос начинает увеличиваться, причем несколько больше, чем количество "вброшенных"квартир. Спрос увеличился - цены поползли вверх. И в целом цена увеличится. Чем выше % "проснувшихся" от 10 000 продавших, на такой же % поднимится, в конечном счете, стоимость квартир.

Это как на рынке ценных бумаг, работа "медведем". Вброс-снижение-скупка по минималу-повышение- продажа по максимуму.

С точки зрения спекуляции-да, может сработать при должной организации.

При необходимости поднять "отложеный спрос" или "отложенный сбыт" можно сделать гораздо проще и дешевле, чем просвещая клиентов.

По Москве, могу только предпологать, но по Ростову, городу-миллионнику это обошлось в 2 000 рублей и три недели. Что бы поднять спрос и цены в секторе элиток на 15-20 %.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×