Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как это оценить? Это хорошо? Это плохо?

 

Sobesednik.ru обсудил с экспертом новую форму найма жилья — по договору социального использования с ограниченным сроком.

В Жилищном кодексе уже два года как появился новый раздел (III.1), где присутствует странная норма — договор некоммерческого найма социального использования, ограниченный сроком действия. Кого это касается и будут ли переписывать старые бессрочные договора на новые, срочные? Эти вопросы обсуждаем с исполнительным директором федерального проекта «Школа Грамотного Потребителя» Александром Козловым.

— Так кого же коснётся эта норма?

— Нуждающихся граждан, не относящихся к категории малоимущих. Ограниченный сроком договор найма будут заключать с теми, кто будет проживать в жилищном фонде социального использования. А этот фонд пока только формируется.

Тут речь идет о том, что дом должен будет полностью принадлежать муниципалитету и квартиры в нем будут предоставляться людям, нуждающимся в жилье, но не являющиеся малообеспеченными. Такой найм займет промежуточное положение между социальным наймом и арендой жилья на рыночных условиях. Но это будет уже новая «очередь» — не та, что есть сейчас. И эти люди, получая жилье, НЕ смогут его приватизировать. А договор найма с ними будет действовать определенный срок — пока речь идет максимально о 10 годах, потом его можно будет продлевать. Или не продлевать — в случае, если семья перестанет удовлетворять условиям для получения права проживания в жилищном фонде социального использования.

— А какие это условия?

— Речь главным образом идет о том, чтобы сохранялись признаки нуждаемости в жилье. При этом доход семьи, а также стоимость подлежащего налогообложению имущества не должны превышать определенные значения, которые будет устанавливать индивидуально каждый регион.

То есть доход гражданина не должен позволять ему и членам его семьи приобрести жилье в собственность за счет собственных средств даже с привлечением кредитных средств. Определяться это будет, исходя из цен на квартиры на территории муниципального образования, где проживает этот гражданин.

В любом случае этот раздел Жилищного кодекса написан на перспективу — он начнет действовать лишь тогда, когда появится жилой фонд социального использования, который будет предоставляться нуждающимся на особых условиях.

— Это будут квартиры с какими-то ухудшенными условиями?

— Нет. Речь идет о тех же нормах предоставления, какие действуют сейчас — 12 кв. м на человека в квартирах эконом-класса. Просто их нельзя будет приватизировать, как я уже сказал, и договор некоммерческого найма может быть прекращен с изменением уровня доходов нанимателя и утраты статуса нуждаемости.

 

Нынешняя политика государства предполагает, что отдельным категориям граждан жилье будет предоставляться по договору соцнайма и бесплатно, а нуждающимся, которые не являются малоимущими, жилье должно предоставляться не безвозмездно, а на льготных условиях, но все же с внесением определенной платы за найм. Но при этом власти хотят сделать так, чтобы, став состоятельными, граждане не продолжали использовать такое жилье — для этих целей есть коммерческий найм либо приобретение жилья в собственность.

Александр Козлов / архив редакции

Кого не коснется

— Те, кто сейчас живет в муниципальном социальном жилье, могут оказаться в ситуации, когда им предложат перезаключить договор уже с ограниченным сроком действия?

— Нет. Соцнайм с ограниченным действием действует только в специальном жилом фонде, у которого лишь один собственник — какое-либо ведомство, к примеру. Те, кто получил жилье раньше, могут не волноваться: они как жили по бессрочным договорам соцнайма, так и будут продолжать это делать. Включая членов их семей, со всеми вытекающими последствиями.

В этом числе и нынешние очередники. Закон не имеет обратной силы и не распространяет свои отношения на действия, которые возникли до его принятия. Поэтому никто не заставит граждан перезаключать договоры соцнайма или ограничивать срок их действия.

— Эта норма была принята в 2014 году, но начала действовать с 1 января 2016-го? То есть все, кто был поставлен в очередь на жилье в этом году, под нее подпадают?

— Принятие граждан на учет осуществляется в порядке очередности предоставления заявлений и документов. Ожидая своей очереди на соцнайм, гражданин может воспользоваться правом получения жилья в домах некоммерческого использования, тем самым временно решив проблему обеспечения комфортными условиями проживания членов своей семьи.

— А потом их вернут в очередь на соцнайм, когда подойдет срок получения квартиры?

— Их вообще не вычеркивают из этой очереди на время проживания в домах некоммерческого использования.

Удалено

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще не слышно сколько будет стоить аренда?

Если недорого, то хорошая альтернатива ипотеке - можно жить и откладывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, CoralD сказал:

Еще не слышно сколько будет стоить аренда?

Если недорого, то хорошая альтернатива ипотеке - можно жить и откладывать.

ЕСли ежемесячный процент, за пользование ипотекой ( тело кредита, а только %), будет равен или меньше стоимости месячной арендной платы, то да будет выгодно. Если арендная месячная ставка будет бОЛьше, то не выгодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Валерий Хорошин
      Помните, когда годами ждали улучшения жилищных условий?  Сейчас всю молодость и часть сознательной зрелости можно провести в ожидании чуда.
      Приватизация и ипотека лучше, чем ждать у моря погоды 30-40 лет,или страдания одинаковы и хрен редьки не слаще? 
      Ускорит ли улучшение жилищных условий жителей Москвы, Спб и других городов реновация?
       
      "Зампред Комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин заявил об ухудшении ситуации с социальным жильём в Москве.

      «Жильё, которое строилось как социальное, реализуется как коммерческое. До очередников доходят только остатки, поэтому мы и имеем ежегодно очень низкую долю тех, кто смог получить квартиры», – заявил Валерий Рашкин на «круглом столе» на тему «Подготовка и обсуждение законодательных инициатив по проблемам очередников на жильё».

      По словам Рашкина, очередники в Москве ждут свои квартиры до 27-30 лет, тогда как раньше время ожидания не превышало 20 лет. В некоторых регионах сроки ожидания доходят и до 40 лет, отметил он.

      «Люди ждут десятилетиями, надеясь, что когда-нибудь очередь дойдёт до них и если не дети, то внуки смогут вселиться в нормальные условия», – цитирует депутата «Парламентская газета».

      По данным парламентария, в 2016 году всего лишь 1% россиян смог улучшить свои жилищные условия."
×