Перейти к содержанию
Мария

История о покупке квартиры в Болгарии

Рекомендуемые сообщения

Из фейсбука: 

«Осторожно! #НедвижимостьвБолгарии 
Я долго не выкладывала этот пост, так как до последнего надеялась, что смогу вырулить из этой неприятности самостоятельно и нет никакого смысла грузить своими проблемами других. Но, кажется, я уже не вырулю, а моим френдам и их ближнему кругу будет полезно знать, какие неожиданности их могут подстерегать в братской Болгарии.   

Немного вводных данных для незнакомцев - обо мне и о том, какого хрена мне понадобилось это место под солнцем. Я астматик. Полжизни прожила в Сибири, где суровый климат и экология вовсе не шли на пользу моему здоровью. Врачи советовали сменить климат на мягкий горно-морской. Крым не был нашим, когда в 2008 году мы с мужем, затянув пояса и заняв у кого только можно денег, купили скромную квартиру-студию в Болгарии. Местечко Святой Влас рядом с горами и Черным морем много лет уже известно, как курорт для людей с бронхолегочными заболеваниями. Еще при царях здесь был построен санаторий для детей-астматиков. Это и определило мой выбор - мы купили студию №3 в комплексе «Ивет»  за 41 тысячу евро. 

Сделку вела компания DREAMHOME www.facebook.com/dreamhome.bg/, которую я встретила на выставке зарубежной недвижимости в Гостином дворе в Москве. В марте 2008 года я лично, находясь в Болгарии, подписала Предварительный договор с застройщиком о покупке необремененных апартаментов и Аннекс. Согласно этим документам я как покупатель обязалась оплатить часть суммы сразу, а оставшуюся часть перевести из России несколькими траншами в течение полугода. Мы с мужем залезли в долги, но свои обязательства перед продавцом выполнили даже раньше срока. В июне 2008 я прилетела в Болгарию на подписание нотариального акта. Этот документ равносилен нашему Свидетельству о собственности. Документ был подписан у нотариуса в присутствии обеих сторон сделки и переводчика.

Итак, я собственник болгарской недвижимости. Исправно плачу налоги государству и таксу за годовое обслуживание управляющей компании, оплачиваю и коммунальные платежи. Приезжаем сюда на лето, иногда (в декрете) получалось бывать здесь и вне сезона. Но не более 90 дней, согласно сроку визы.

Местный климат, действительно, хорош. Коктейль из горного и морского воздуха благотворно влияет на организм. В этот период мне удалось выносить и родить здорового ребенка. И я радовалась, что могу вывозить его и старенькую маму каждое лето на море. 

Но в ноябре 2016 мы получили нежданное письмо от болгарского судебного пристава. В нем говорилось, что наши апартаменты арестованы по решению суда, поскольку застройщик - компания Роко Групп - задолжал банку серьезную сумму денег. Вместе с пени около полумиллиона евро WTF?!). Поэтому пристав должен их опечатать и выставить на аукцион.

Честно, мы с мужем долго не могли понять смысл этих строк. НАШИ апартаменты выставляют на аукцион за долги ЗАСТРОЙЩИКА?! Спустя 8 лет после моего вступления в право собственности?!!! Ок, РоКо Групп набрала кредитов в банке и не платит по ним, но причем здесь мы и наша собственность?! Мы не нарушали законы Болгарии, мы добросовестные покупатели и налогоплательщики, признанные официально у нотариуса владельцами квартиры. В чем дело?

Как выяснилось позднее, мы были не единственными в «Ивет», на кого повесили долг застройщика. В этот список попали человек 12 только из нашего комплекса. А по всей Болгарии таких пострадавших россиян - тысячи и тысячи! Нас умышленно обманывают, продавая нам недвижимость и тут же закладывая ее банку. 

Как это было моем случае - 19 марта 2008 года я осмотрела апартаменты в «Ивет», тут же сообщила о своем выборе риэлтору и застройщику. Назавтра, 20 марта, мы вышли на сделку, подписав Предварительный договор. В нем черным по белому заявлено, что апартаменты чисты от обременений, не под ипотекой и не проданы третьим лицам. Однако, как выяснилось сейчас, сразу после встречи со мной, 19 марта РоКо групп заложила эти самые апартаменты банку! То есть даже если бы накануне сделки я запросила справку о чистоте апартаментов в «Агенции по вписыванию», мне бы ее предоставили. Но уже на следующий день эта недвижимость была в залоге, о чем меня, конечно, никто не уведомил.

Таким образом обманывают и других покупателей болгарской недвижимости. Не только россиян. Попадаются и сами болгары, и граждане ЕС и Великобритании. Просто для последних эти суммы - 20-40 тысяч евро, которые у них запрашивают потом банки для снятия обременения, не столь существенны, как для граждан РФ. Нам после падения рубля выкупить повторно болгарскую квартиру просто нереально. За мою бывшую студию банк просит 28 000 евро. На сегодня это неподъемная сумма для нашей семьи.

Да и почему мы должны платить дважды? Мы уже заплатили полную сумму по договору. Потому что болгарский закон делает крайним законного собственника, а не настоящего должника? Потому что мы, якобы, сами дураки - надо было сидеть в Сибири и со своим уставом в чужой монастырь не лезть?

Настоящие должники, кстати, живы-здоровы, сменили вывеску и продолжают вести свой строительно-гостиничный бизнес. Под маркой Vigo Group те же самые люди владеют отелями, скупают земли, строят новые дома для доверчивых покупателей, мечтающих о море. 

Фактически у юр. лица Ро-Ко Групп ноль на счетах, они банкроты. Это при том, что они получили двойную сумму за наши апарты в «Ивет»: от нас и от банка. Банк, впрочем, тоже не страдает - государство выступает ему гарантом, все законы в его пользу, вот даже в суд нас не вызывали, потому что когда судится банк, они имеют право не опрашивать другие пострадавшие стороны. Продавать обремененную недвижимость, утаивая этот факт от покупателя, болгары также вправе. И нотариус не несет за это ответственности. По их закону весь груз ответственности за долги по ипотеке ложится на плечи не того, кто эту ипотеку брал, а на того, кто в настоящее время владеет недвижимостью. Шок и абсурд!

Прошло 1,5 года с получения письма от судебного пристава. Прошлым летом, узнав, что наши апартаменты еще не проданы, мы летали в Болгарию. Там встретились с другими пострадавшими соседями, написали коллективную жалобу болгарскому президенту и в прокуратуру. Из президентской канцелярии пришел ответ, что наше дело спустили в Прокуратуру. В скором времени нас вызвали на допрос в полицию Солнечного берега. Я вместе с тремя соседками съездила туда и в присутствии переводчика еще раз изложила суть дела. Через некоторое время к нам в комплекс приехал судебный пристав с целью опечатать квартиры и почти одновременно с ним - следователь из прокуратуры Несебра. Мы еще раз написали жалобу, приложив к ней все копии документов, включая копию договора между Застройщиком и Банком от 20.03.08. Затем я со своей семьей улетела, а к моим соседкам снова пожаловал пристав и опечатал-таки их апартаменты.
 
Их теперь должны выставить на аукцион и продать с молотка. Но по неизвестным нам причинам соседские апарты все еще не выставлены на торги. Однако в Агенции по вписываниям наши квартиры значатся уже не нашими, они под судебным арестом. Как долго это будет тянуться, не понятно. Я по своей инициативе связалась с юристами банка и спросила, что нужно для снятия бремени с моих апартов. Мне ответили, что я должна оплатить 28 000 + все издержки.
 
Наши жалобы пролежали в болгарской прокуратуре более полугода. Все это время мы надеялись на чудо, что братья-болгары разберутся, взыщут с виновных, поправят свое нелогичное законодательство и вернут нам нашу собственность. Но увы, это теплая уютная страна у моря насквозь коррумпирована. Недавно пришли прокурорские ответы - нет основания заводить дело. Мы не опускаем руки, готовим иски в Европейский суд по правам человека. Мы готовы объединиться с пострадавшими по той же мошеннической схеме из других жилых комплексов. Я знаю, что таких много в соседних с нами Солнечном берегу и Елените.

Хочу также предостеречь россиян от покупок болгарской недвижимости! Схема, по которой пострадали мы, далеко не единственная в ходу у болгарской строительной мафии. Не будьте наивными - даже наняв на сделку местного юриста для проверки ее чистоты, вы можете попасть в неприятность. Второй год погружена в эту тему и читаю форумы обманутых покупателей - сценариев «развода» много, все не предугадаешь, да и болгарские юристы не на вашей стороне, поверьте! (коротко о сговоре юристов и Бургасской строительной мафии по ссылке в комментах ). В случае возникновения проблем, большинство адвокатов даже браться не будет за отстаивание ваших интересов в суде. А те, что возьмутся за большой гонорар, в итоге растянут дело на долгие месяцы и годы без всякой гарантии победы. Впрочем, тем кому повезло отвоевать свое в суде, все равно остается ни с чем (ссылки в комментах)

Если вы уже долгие годы счастливый обладатель болгарской квартиры, вы также не можете чувствовать себя в безопасности. 8 лет мы жили спокойно и с недоумением пролистывали посты о том, что кого-то там опять болгары «кинули». Мы думали: ну сами виноваты - с сомнительными компаниями связались или вовсе с частниками… То ли дело мы - переплатили ох..какой %, зато «большим и надежным» риэлторам @DreamHome (которые, как вскрылась афера, конечно же, умыли руки). 

Как говорят сами болгары, «гаранция - ето Франция», а у них самих гарантий нет никаких. Просто не ввязывайтесь в эту рискованную игру под названием «покупка недвижимости в Болгарии». Если так хочется проводить лето на море, пожалуйста, есть AirBnB и куча похожих сервисов - арендуйте апарты и грейтесь на солнышке без головной боли, нервной экземы и приступов удушья (от жадности, ага). 

У меня на сегодня все, но можете задавать мне вопросы и делиться своим опытом в комментариях. Если хотите поддержать меня, сделайте репост этой записи, пожалуйста. И можете поставить 1 звезду DREAMHOME www.facebook.com/dreamhome.bg/. Желаю всем беспечного летнего отпуска!»

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У моих знакомых 2 квартиры. Говорят, что хотя хозяева дома в друзья лезут, но постоянно за их счёт поживу ищут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3c903d5030f9bee594425614a60f0bb8_600x217

МММдааа......И Застройщики, и банки, и правосудие, все как в РФ...

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 24.04.2018 в 22:08, fatalist сказал:

МММдааа......И Застройщики, и банки, и правосудие, все как в РФ...

Вот только "дураков нет" из России завезли.

Наводит все это на мысли! Покупали недвижимость в чужой стране по российским лекалам! Покупка=покупка на стадии строительства. Всем покупателям риэлторские услуги в подарок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это что за законы такие, когда можно квартиру заложить после ее продажи другим собственникам? Это можно что угодно наворотить, если есть такая дыра в законодательстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 07.05.2018 в 14:52, Юра01 сказал:

Это что за законы такие, когда можно квартиру заложить после ее продажи другим собственникам?

А где Вы прочли про залог после продажи? Деньги были выплачены по предварительному договору на стадии строительства.

  • Confused 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В МВД Болгарии предупредили, что с 1 августа 2018 г. граждане стран, которым запрещено пребывание в пределах безвизовой зоны, уже находящиеся на территории Болгарии, будут депортироваться из страны.

Вы и ваши знакомые не попадают под это "новшество"?&t

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказанная история весьма поучительна, характерна не только для стран ближнего, но и дальнего зарубежья. Врядли удастся незадачливым покупателям отстоять свои права, ведь, квартира была заложена до нотариального оформления ее продажи, с опозданием, пусть всего лишь, на один день.

Безусловно, облапошеным собственникам квартир следует объединиться и подавать иск в суд по статье мошенничество. При наличии толкового адвоката это дело может иметь перспективы. Что касается претензий к банку, то он "белый и пушистый", его хата с краю и он ничего не хочет знать. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×