Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Чистая условность

Рекомендуемые сообщения

Наше агентство недвижимости изначально не предполагает работу с клиентом иначе как на условиях эксклюзивного договора. Почему и отчего так происходит - уже много раз говорили. Подразумевается, что в идеале любая риэлторская фирма должна действовать аналогично и тогда повсюду будет царить необходимый и столь любезный любому нормальному риэлтору "орднунг". Но надо понимать, почти у каждого человека всегда найдется причина, чтобы избежать каких-либо обязательств/договоров, и уже тем более, когда он хочет продать квартиру в Москве (или еще где). И потому сегодня мы расскажем, что бывает, когда с этим явлением сталкивается даже не агентство недвижимости, нет, а самостоятельный покупатель...

Собственно, если отвлечься от словесной шелухи, то задача риэлтора, как и любого толкового посредника, предельна проста - купить подешевле, продать подороже. Всё остальное - сплошь визионерские приёмчики, предназначенные исключительно для создания профессионального имиджа. Хотя кому-то важнее именно такая сторонняя "клюква". Но, исходя из основного, можно догадаться, что умение торговаться и торговать, чувствовать реальную цену жилья, нащупывать ее быстро и безошибочно приходит лишь с опытом, который у рядового гражданина отсутствует.

Наглядный пример про жизнь. Агентство недвижимости продает квартиру с условием разъезда на две поменьше. Центровой покупатель найден, аванс внесен, приступили к поискам альтернативных вариантов. И здесь один из клиентов говорит, что уже нашел себе объект и пора бы его "закрепить" деньгами. Риэлтор - не дурак, начинает расспрашивать "что и как" для понимания ситуации. И в ходе расспросов выясняется следующее - данную квартиру ее владелец, не утруждая себя мыслями о любезном "орднунге", продает разом через несколько компаний, мол, кто быстрей - того и тапки, т.е. комиссионные.

Но покупатель, проявивший завидную самостоятельность, нашел только одну продающую контору, куда, собственно, и позвонил. Там ему все показали, рассказали и даже дали потрогать. Квартира понравилась настолько, что ничего не понимающий в тактике продаж гражданин нервно задергался, испугавшись, что такой сладкий вариант может уйти мимо него. И естественно, что его жена проявила еще большее рвение, перезвонив показывающему квартиру агенту со словами "так купить хочется, что кушать не можем".

Понятно, видя настолько ультимативный интерес, любое нормальное агентство недвижимости мало того, что в торге не уступит, но еще и цену поднимет. В данном случае излишняя резвость тут же обернулась в мгновенную виртуальную потерю ста тысяч рублей для взвизгнувших покупателей. Любая попытка их риэлтора в таком положении сбить цену или даже просто настоять на своих условиях сделки - пустое дело.

А дальше было так - чуток покопавшись в базе, мы выяснили, что эту же квартиру продает еще три непонятных компании. Т.е. эксклюзивного договора у продавца ни с кем нет. И это вроде бы хорошо, поскольку позволяет нам сделать финт ушами, сторговав тот же самый вариант у другой фирмы. Что и было сделано. В итоге наш клиент (уже тоскливо примирившийся с потерей серьезной суммы) получил возможность купить квартиру ниже ее изначальной цены на 170 тыр. Т.е. по сути, агентство недвижимости "отжало" для своего заказчика 270 тысяч рублей всего лишь двумя телефонными звонками и правильно построенным разговором. Продавец же их банально потерял, сам того не подозревая.

Единственное, что несколько напрягает - собственник, уже давший согласие на продажу со скидкой, может получить "благую весть" от первой, "обломавшейся" компании, мол, у нас есть покупатель на 270 тыр дороже. Все правильно, они ведь еще не знают, что "их" квартиру берут у других, действие-то развивается стремительно. И тогда продавец, получивший новый "заряд бодрости", оттабанит назад. Но это все лежит в области чистой условности. Единственно, что реально по-настоящему - цена такой условности. Почти 10 тысяч долларов.

удалено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×