Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Канадский суд не признал московские квартиры частной собственностью

Рекомендуемые сообщения

По нормам международного права она не имеет никакой коммерческой стоимости

Россия, как известно, идет по жизни своим, особым путем. Причем буквально во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах собственности. Многое из того, о чем написал в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин, в принципе известно давно, однако жизнь способна преподносить новые сюрпризы:

«Один продвинутый товарищ поделился невесёлой историей своего приятеля, который, к несчастью, унаследовал квартиру в Москве. Вместе с другими родственниками, да. Наследственные споры – сами по себе тягомотны и печальны, а если уж кто-то из их участников живёт в другом городе или даже стране, становится совсем тоскливо. Но, как оказалось, главная «засада» с российской недвижимостью для любого собственника – вовсе не в территориальности. Она – совсем в другом.

Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом, особой формой бессрочного наследуемого пользования жильём социального найма, без владения землёй, строительными конструкциями и фасадными поверхностями. И более того, адвокатское бюро в разъяснении отказа суда написало что владение московской квартирой сравнимо с выкупом доли объёма склада, когда вы не владеете собственно складской недвижимостью, но по особому договору вы владеете частью объёмов этого склада. Такие договоры не регламентируются на международном уровне ибо правительство страны вправе отказать во владении этими объемами помещения или изменить его условия в любой момент.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. Не может быть полноценной собственности на недвижимое имущество без права владения земельным участком, на котором эта недвижимость возведена. А в России с этим всё сложно.

По закону, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу. Но на практике переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме связан с формированием границ земельного участка и проведением его государственного кадастрового учета.

Если же земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего муниципалитета. И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.

Более того, реальная практика ещё интересней. Оформить участок под многоквартирным домом в Москве удалось лишь единицам – не более 1%от общего числа таких домов в столице. Столичные власти всеми правдами и неправдами тормозят этот процесс. И как показывают нам Ночь длинных ковшей или Программа реновации жилья, право собственности на недвижимое имущество не такое уж нерушимое в наших реалиях. Росчерком пера его можно ограничить, изменить или прекратить. Так может, правы канадские адвокаты, считающие российскую недвижимость суррогатом?»

А публикация в ЖЖ адвоката Артема Сидорова только добавит проблеме российской недвижимости новых красок, хотя кому-то еще и нешуточной головной боли:

«Такой вид недвижимости, как апартаменты, довольно популярен на рынке. Цена меньше чем у квартир, а расположение может быть хорошим. Однако при приобретении т.н. апартаментов, а по сути нежилых помещений, риски многократно увеличиваются по сравнению с приобретением квартир. Продолжаются уголовные дела и суды по делам, связанным с апартаментами компаний Ред Девелопмент (Лофт Тайм) и РОО «Клуб Дзюдо+» (комплекс в Бутово).

И вот новый проблемный адрес. 12 января межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Экспо-Парк», а также нескольким десяткам владельцев апартаментов о сносе зданий т.н. клубной резиденции Loft-River в границах «Природно-исторического парка «Москворецкий». Как указывает прокуратура, незаконно были возведены три объекта капитального строительства по адресу: г. Москва, ул. Летная, д. 99, стр. 1, 3, 10, расположенные в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». В 2013-2015 годах на месте снесённых складских помещений в отсутствие разрешения было произведено незаконное строительство двух 4-этажных зданий с подземными этажами общей площадью более 6 тысяч квадратных метров, помещения которых используются в качестве апартаментов, а также 2-этажного нежилого здания площадью 38,9 квадратных метров.

В связи этим хотелось бы предостеречь тех, кто решил инвестировать средства в такие объекты, как апартаменты. Очень часто под видом перепланировки существующих нежилых зданий, реконструкции, проводится фактически незаконное изменение целевого назначения, снос и новое строительство, что может привести к подаче вот таких вот исков о сносе объектов...»

  • Like 1
  • Sad 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

первые жертвы реновации..

В Хорошево-Мневниках расселяют первый дом по программе реновации: некоторые жильцы уже переехали в предложенную городскими властями новостройку. Но чиновники об этой новости не сообщают и вот почему: как утверждают сами жильцы в доме, куда их переселили, кривые стены и еще десяток недочетов. Впрочем, тех, кто отказался переезжать из своих старых квартир, прямо перед Новым годом отрезали от коммунальных услуг. С подробностями — Ксения Назарова. 

Так выглядит первый дом, построенный по программе реновации: двери вылетают из косяков, сантехника шатается, розетки выпадают из стен, а сами стены — в трещинах и дырах. Дом сдали с косметическим ремонтом, после которого надо делать еще один ремонт.

«Застройщик реагирует очень лениво, надо по многу раз бегать, просить устранить эти недоделки, которые у меня устранять нет ни сил, ни финансовых возможностей. Переезд нас шокировал», — рассказывает жительница Наталья Шумская.

Наталья уже пожалела, что согласилась переезжать, но вариантов нет. Тех, кто наотрез отказался от нового жилья по программе, буквально вынуждают выехать. Каждый день в доме на Маршала Жукова — это его расселяют — мародеры пробираются в пустые квартиры и вытаскивают все ценное, выламывают пластиковые окна и двери.

Полиция приезжает сюда по несколько раз в день, впрочем, жители дома порою еще больше опасаются не мародеров, а местного «Жилищника»: в конце декабря дом на какое-то время отключили от тепла, света, интернета и телевидения, хотя здесь по-прежнему живут семьи с детьми и тяжелые больные. Людмила получила эту квартиру от государства, здесь у нее родился сын, и прошла ее молодость.

«Да уже 60 лет наверное как квартиру дали, в 50… ой каком-то там году — не помню — как получили эту квартиру, так сразу мы и въехали», — делится она.

После инсульта она не может двигаться и  молча наблюдает за тем, как разрушается ее жизнь — сын уже упаковал  вещи, только фото со стены пока не сняли — жалко. По данным генплана, на месте этого дома будет новая станция метро, изначально дом должны были расселить, а землю изъять для госнужд, но в документах указано, что это — реновация. Жильцам предложили некую компенсацию в размере 9 тысяч рублей за квадратный метр, таким образом признав, что новостройка действительно в жутком состоянии.

«Я считаю, что этот дом аварийный, это мое мнение, как инженера-строителя. Стена стала вот такой, то есть она не вертикальна. По какой причине? На эту стену есть вертикальная нагрузка, под которой она выгнулась», — заявляет местный житель Александр Грузинов.

«Когда нас стали переселять, я впервые столкнулся с информационным вакуумом, когда тебе не показывают ни одного документа  на дом…. Когда я в ДГИзадаю банальный вопрос – а из какого материала построен этот дом, мне говорят: „А вам это не надо знать"», — рассказывает житель Павел Мороз.

Сейчас в  двух домах, которые должны снести и переселить в новостройку на Карамышевскую набережную, осталось около 70 семей, которые отказались переезжать. Они требуют от департамента городского имущества другое жилье и им действительно предлагают варианты, правда все они в одном и том же доме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один весьма показательный пример большого разрыва между конституционными гарантиями и реальными возможностями граждан по их реализации будет описан в этой статье.

Не так давно ко мне обратился мужчина (назовем его Щ.) с просьбой о том, чтобы я приняла на себя защиту его прав по факту незаконного проникновения и ограничения ему доступа в квартиру, в которой он прожил 30 лет. В последствии стало известно о том, что систематические действия по взлому входной двери его квартиры, установке новых замков и сигнализации на входную дверь совершались должностными лицами Департамента городского имущества г.Москвы совместно с сотрудниками ООО «ЧОП «Баярд-пультовая охрана», действующими на основании госконтракта.

Законность этих действий весьма сомнительна.

Спорная квартира является собственностью города Москвы с 2009г., однако никогда прежде претензии к Щ. по факту проживания в квартире со стороны г.Москвы не предъявлялись да и не могли.

Во-первых, наличие права не означает, что собственнику все дозволено. Гражданским законодательством предусмотрены ограничения действий собственника, например, он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ). Не исключено, что должностные лица Департамента городского имущества г.Москвы и сотрудники ЧОП «Баярд-пультовая охрана» превышали свои полномочия. По данному факту компетентными органами в настоящее время проводится проверка.

Во-вторых, гражданин Щ. не вселялся в квартиру самоуправно. Жилье было предоставлено ему на основании ордера на право занятие жилой площади по месту работы в 1987г.  А в силу положений действовавшего на тот момент Жилищного кодекса РСФСР ордер являлся единственным основанием для вселения гражданина в предоставленное жилое помещение. Щ. прожил в квартире на законных основаниях 30 лет, исправно оплачивал счета за коммунальные услуги, делал в квартире ремонт.

В этих условиях остается лишь догадываться, какими мотивами руководствовались в Департаменте городского имущества города Москвы.

На сегодняшний день сдача в аренду муниципального имущества – одна из значимых статей пополнения бюджета города Москвы. Или дорогостоящие квартиры могли попасть в зону интересов отдельных чиновников?

Очевидно одно, что такое вторжение в жилье и чинение препятствий в пользовании жилым помещением со стороны Департамента городского имущества города Москвы и ООО «ЧОП «Баярд-пультовая охрана» направлено на создание условий для вынужденного выезда Щ. из занимаемой им на законных основаниях квартиры и совершается с целью его выселения.

Вместе с тем, нормами жилищного законодательства Российской Федерации, в частности ст. 35 ЖК РФ, установлено, что выселение из жилого помещения (в том числе муниципальных квартир) возможно только на основании судебного решения. Однако, с точки зрения закона перспектива судебного иска Департамента городского имущества г.Москвы о выселении Щ. из квартиры весьма туманна. Во-первых, ввиду пропуска процессуальных сроков и невозможности их восстановления (с 2009г. спорное жилое помещение является собственностью г.Москвы, однако с указанного времени никакие претензии по факту проживания Щ. в указанной квартире со стороны г.Москвы не предъявлялись). Во-вторых, ввиду законности вселения и проживания Щ. в указанной квартире.

Лишенные возможности выселить человека из муниципального жилья по закону, власти прибегают к жесткой тактике выживания.

Особо примечательно то, что приведенный в статье факт далеко не единичный. Широкомасштабные «репрессии» проводятся Департаментом городского имущества города Москвы и направлены также против соседей Щ. и жителей других домов этого района города Москвы.

Такое положение дел в российском государстве связано зачастую с беспринципностью власти, «государственная машина», призванная защищать конституционные права, целенаправленно работает против своих граждан!

//pravorub.ru/articles/78457.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слишком много букв, а я сегодня не в настроении их всех прочитать ( вчера был повод немного выпить). Но я понял, что дело может стать прецедентом для судебных рассмотрений. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.02.2018 в 14:15, Мария сказал:

Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. Не может быть полноценной собственности на недвижимое имущество без права владения земельным участком, на котором эта недвижимость возведена. А в России с этим всё сложно.

Когда искал клиентке квартиру в городе Дивеево на покупку, рассматривали один вариант в новом доме, собственник один из чиновников города.  У него помимо документов на кв были доки и на часть земли под жилым многоквартирным домом. На тот момент меня это удивило но не предал этому большого значения,  сейчас бы я выяснил конечно, есть ли у других жильцов дома такие же привилегии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×