Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

По РБК сообщили, что для выплат пенсий Набиулина в ноябре включала печатный станок и собирается повторить это в декабре. По факту - курс пока держится в прежнем коридоре. Если РБК правы – то падение рубля будет вижно уже в начале января.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правительство пытается сохранить стабильность рубля любимы методами, ведь впереди выборы. Нужно признать, что пока им это удается. Просто боюсь, что в дальнейшем падение будит большим.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юра01 сказал:

Правительство пытается сохранить стабильность рубля любимы методами, ведь впереди выборы. Нужно признать, что пока им это удается. Просто боюсь, что в дальнейшем падение будит большим.

Либо массовое кидалово. Сегодня в новостях проскочило про возможные будущие налоговые манЕвры, и тут же в этой статье, про то что денег взять неоткуда.)))))  

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну кидалово, это почти аналог падению в нашем с вами варианте. При тех раскладах какие сегодня существуют, денег и вправду нет, или надо что то сокращать, финансирование армии и МВД, но это мы вряд ли увидим, а вот образование и здравоохранение, урезают существенно.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рубль на доверии: укрепится или упадет?

Стоит ли россиянам в 2018 году запасаться долларами и евро

 

Минфин РФ пока не может побороть своими валютными интервенциями укрепление рубля

 

Министерство финансов РФ объявило, что в ближайшие недели планирует купить на рынке рекордный объем валюты — 4,5 млрд долларов. Как полагают аналитики, это негативно скажется на курсе рубля, однако сильного ослабления российской валюты в 2018 году они пока не ждут.

Минфин против рубля

Минфин с начала этой недели возобновил покупки валюты на Московской бирже. Как сообщается на сайте ведомства, совокупный объем средств, которые планируется потратить на приобретение валюты, составляет 257,1 млрд рублей. Ежедневно Минфин намерен тратить на эти цели по 15 млрд рублей. Это рекордный объем интервенций с февраля 2017 года, когда Минфин начал проводить подобные операции. Валюта покупается, если стоимость барреля нефти марки Urals превышает 40 долларов. Эти деньги пополняют Фонд национального благосостояния России.

По итогам 2017 года средняя цена Urals составила 53 доллара, Минфин потратил на покупку долларов свыше 829 млрд рублей. Максимальный объем валюты был приобретен в декабре — тогда монетарные власти израсходовали на это 203,9 млрд рублей. В 2018 году планируется увеличить объем интервенций в 3—4 раза, сообщал ранее глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в целом за 2018 год на покупку валюты на внутреннем рынке могут направить порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть Urals 54—55 долларов за баррель. А вот если цена поднимется до 60 долларов, то сумма расходов может вырасти еще на 40%.

 

 

Несмотря на грандиозные планы финансовых властей, эксперты пока не ожидают серьезного влияния интервенций на курс рубля. «Указанная сумма покупок в январе — феврале находится в пределах 10% среднего объема валютного рынка. При этом торговый оборот достаточно волатилен. В среднем в день с долларом совершаются сделки на 2—4 миллиарда долларов», — указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, с июля прошлого года нефть подорожала на 50%, поэтому сейчас экспортеры продают больше валюты.

 

 

В понедельник, 15 января, доллар на Московской бирже торговался на уровне 56,2—56,6 рубля, а евро стоил 68,4—68,8 рубля. С начала года американская валюта подешевела больше чем на рубль, а евро стал стоить на 1,7 рубля ниже. «Надежда дойти до 55 рублей за доллар по-прежнему сохраняется. Скупка валюты Минфином на рекордные 15,1 млрд рублей в день пока не влияет на российскую валюту», — отмечает в обзоре начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

Народ верит своей валюте

Интересно, что граждане также пока склонны верить российской валюте. Согласно исследованию НАФИ, последние пару лет доверие к рублевым накоплениям на банковском депозите или в форме наличных постоянно росло. Если в 2015 году доля тех, кто считал, что держать сбережения нужно в рублях, составляла только 5% опрошенных, то в 2017-м она выросла до 21%. Хранить деньги в госбанке предпочитает четверть респондентов, еще два года назад их было 16%. А вот доля тех, кто предпочитает наличные доллары или евро, по данным НАФИ, за это время снизилась с 12% до 9%.

С позиции выгодности вложений аналогичный тренд: доля тех, кто предпочитает отечественную валюту, растет, а вот доля россиян, инвестирующих в доллары и евро, с 2015 года упала больше чем в два раза. Если посмотреть на динамику курсов валют на бирже, то отчасти наши граждане были правы: с начала 2017 года доллар потерял в цене почти 6%, а евро, напротив, вырос на 7%. В апреле доллар торговался ниже 56 рублей, европейская валюта падала до 59,5 рубля.

Главная причина укрепления рубля сейчас напрямую связана с ситуацией на мировом нефтяном рынке и с внешними новостями. В частности, массовое отступление доллара по всему миру было отчасти спровоцировано сообщением агентства Bloomberg о том, что китайские чиновники, проводящие ревизию валютных активов КНР, рекомендовали замедлить или прекратить покупку казначейских облигаций США. Рынок госдолга США, по их мнению, становится менее привлекательным в сравнении с другими активами, а напряженность в вопросах торговли с США может стать одной из причин для сокращения или приостановки покупок. Однако на прошлой неделе китайские власти опровергли эту информацию, заявив, что в новостях могли быть использованы недостоверные источники информации.

«Сейчас рубль перекуплен. Как только в сырьевом секторе иссякнут «бычьи» силы, российская валюта лишится поддержки».

Таким образом, спекулятивная игра закончилась, и совершенно неясно, что произойдет дальше с нефтью и рублем. Как полагает эксперт БКС Сергей Гайворонский, потенциал роста стоимости нефти ограничен из-за возможного роста сланцевой добычи в США, а также риска выхода из соглашения ОПЕК части участников. Он прогнозирует, что при стоимости нефти 60 долларов за баррель ко второй половине года курс рубля будет находиться в районе 60 рублей за доллар. «Нет уверенности, что высокие цены на нефть смогут удержаться далее первого квартала, так как ожидаем существенного роста производства нефти в США в 2018 году. Риски коррекции цен на нефть и давления на Россию со стороны нового возможного пакета санкций могут привести к среднегодовому курсу рубля к доллару вблизи отметки 58», — считает директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

Ослабление вероятнее, чем укрепление

«Сейчас рубль перекуплен. Как только в сырьевом секторе иссякнут «бычьи» силы, российская валюта лишится поддержки. Доллар в таком случае вернется в коридор 56,5—57,5 рубля», — считает аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, укрепление рубля сдерживают и риски новых санкций. «С момента возобновления торгов на российских площадках после новогодних каникул рубль по темпам укрепления отставал от других валют развивающихся рынков, несмотря то что в первую неделю января российская валюта пыталась догнать аналоги, а цены на нефть шли вверх. Мы полагаем, что укреплению рубля препятствует тревога, связанная с тем, что до конца января в США будет представлен доклад о целесообразности введения новых санкций против России», — написали в обзоре аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Юрий Попов.

Впрочем, как полагает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, «если никаких неприятностей для рынка ОФЗ не будет», то курс рубля вполне способен укрепиться на несколько процентов.

Часть экспертов, опрошенных Банки.ру, все же не исключают, что уже в ближайшие месяцы мы увидим небольшое ослабление рубля. «Покупки валюты Минфином на протяжении предыдущего года практически не влияли на баланс спроса и предложения на валютном рынке. Однако вместе с резким ростом объема операций этот фактор может обрести большее влияние на динамику курса начиная со второй половины января», — полагает Сергей Гайворонский. Оценка БКС: в случае отсутствия поддержки со стороны нерезидентов доллар может дойти до 65 рублей, а евро — до 75.

Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» также не исключает, что из-за роста объемов валютных интервенций Минфина платежный баланс страны по итогам I квартала будет отрицательным. По его расчетам, отрицательный остаток по счету текущих операций может достичь 5 млрд долларов, и это помешает укреплению рубля. Под вопросом и приток новых денег инвесторов: Гайворонский из БКС указывает, что разница между процентными ставками американских казначейских бумаг и ОФЗ сокращается и сейчас составляет около 4—4,5%. «Это значительно снижает потенциал carry trade и приведет в 2018 году к постепенному уменьшению вложений иностранцев в отечественные гособлигации, лишив рубль одного из важнейших факторов поддержки. Возможное распространение санкций на ОФЗ ускорит этот процесс, результатом будут рост доходностей ОФЗ в 1,5—2% по всей кривой и рост курса доллара до 5% в моменте», — говорит он.

О рисках того, что рубль лишится поддержки спекулянтов, зарабатывающих на разнице ставок, своих инвесторов уже предупреждают западные инвестбанки. Так, UBS рекомендует инвесторам со «значительными» позициями в рубле рассмотреть возможность хеджирования, поскольку нефть может продемонстрировать откат. О снижении доходности операций carry trade предупреждает и Nordea.

Кроме того, напоминает аналитик «Финама» Сергей Дроздов, чрезмерно сильный рубль сейчас не очень выгоден ни в политическом смысле, ни в экономическом. «Если рубль чрезмерно укрепится, валютная выручка в рублях снизится, и это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях предвыборных расходов», — указывает он. Напомним, что, по прогнозам Минэкономразвития, доллар в среднем будет стоить в этом году около 64,7 рубля.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   1 пользователь

  • Похожие публикации

    • Автор: AleksaR
      Уважаемые форумчане, что скажите о текущем курсе рубля. Вот нашла видео где рассказывается о курсе рубля к доллару, пока сбывается: https://www.youtube.com/watch?v=DcYh22K-Uh0
    • Автор: Марина Загибалова
      Глава ЦБ мечтает об инфляции 4%
      Центробанк надеется на снижение инфляции в ближайшие три года. Об этом глава мегарегулятора заявила в интервью телеканалу «Россия 1».
      - Мы себе ставим задачу достичь цели 4% инфляции в трехлетней перспективе, это сложная задача, но реальная задача, - сказала Набиуллина.
      Напомним, в этом году инфляция по правительственным прогнозам должна была быть 5%. На деле же вышло иначе. Уже сейчас с начала года цены выросли на 7,6%.
      Эльвира Набиуллина уверена, что плавающий курс рубля поможет реализовать ее оптимистичные прогнозы. ЦБ отпустил российскую валюту в свободное плавание в начале ноября. Доллар за осень подорожал почти на 10 рублей. Однако, Набиуллина считает переход на свободный курс рубля правильным решением.
      - Когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий, - заявила глава Центробанка.
      К тому же, новая политика ЦБ, по мнению главы ведомства, должна отпугнуть спекулянтов.
      - На наш взгляд, вот эти резкие колебания, они будут постепенно затухать, - надеется Набиуллина.
      Точных прогнозов по курсу ЦБ решил не давать, чтобы у тех же спекулянтов не было ориентиров. Набиуллина напомнила, что отмена валютного коридора не означает, что ЦБ не будет выходить на рынок.
      - Если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, - объяснила Набиуллина. - Мы оперативно отслеживаем всю информацию, все, что происходит на валютном рынке. И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее.
      Основным фактором влияющим на курс рубля остается цена на нефть, считает глава ЦБ. Вырастет стоимость барреля – рубль укрепится, снизится – ослабнет.
      Набиуллина уверена, что нынешний кризис нельзя сравнивать с 1998 годом, потому что сейчас в России более сильная экономика, чем во времена дефолта. Хотя зависимость от нефти остается очень высокой.
      Источник:Москва-Сегодня
      А что думаете Вы?
×