Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

 «О признаках психических заболеваний»

 

 

В связи с возникновением трудностей, осложнивших процесс получения из специализированных учреждений (ПНД/НД) сведений о гражданах, страдающих психическими расстройствами, а также в связи с тем, что, зачастую, граждане, страдающие психическими заболеваниями, не прибегают к помощи специалистов, и информация об их состоянии здоровья в ПНД/НД отсутствует, появилась необходимость ознакомиться с некоторыми аспектами, позволяющими предположить наличие признаков неадекватного поведения гражданина и по возможности исключить риск признания судом сделки, совершенной таким гражданином, недействительной.

           

I.    Неадекватное поведение

Первое, о чем необходимо знать, - неадекватное поведение – это видимое проявление уже имеющихся или появляющихся серьезных психических заболеваний; второе, что нужно помнить, что понимание термина "неадекватное поведение" на бытовом уровне не всегда соответствует реальному наличию какого-либо психического заболевания у человека, по отношению к которому мы его применяем. Это очень важный и заслуживающий внимания аспект. Беспочвенное, незаслуженное или бездумное обвинение человека в неадекватном поведении может иметь весьма неприятные, а порой, и непредсказуемые последствия.

Неадекватное поведение может проявляться:

·         в устойчивой, ярко выраженной агрессии по отношению к окружающим;

·         проявление болезненной, не обусловленной характером человека замкнутости;

·         навязчивыми, не имеющими здравого объяснения, действиями;

·         в рассуждениях, не имеющих отношения к окружающей действительности, и многими другими симптомами.

   Все вышеперечисленные признаки могут быть проявлением уже имеющихся или развивающихся форм таких серьезных психических заболеваний, как шизофрения (психозы). В некоторых случаях причиной устойчивого неадекватного поведения могут быть запущенные формы тяжелых депрессий.

Признаками неадекватного поведения являются рассогласованность между мотивами и действиями, вербальным и реальным планом, намерениями и результатом действий. При этом ослабляется сознательный контроль реализации действий, управление поведением становится неоптимальным.

Для родственников, чьи близкие страдают тем или иным психическим расстройством, может оказаться полезной информация о начальных проявлениях психоза или о симптомах развернутой стадии заболевания. Тем более полезными могут оказаться рекомендации о некоторых правилах поведения и общения с человеком, находящимся в болезненном состоянии.

   В реальной жизни часто бывает трудно сразу понять, что происходит с человеком, особенно если он напуган, подозрителен, недоверчив и не высказывает прямо никаких жалоб. В таких случаях можно заметить лишь косвенные проявления психических расстройств. Психоз может иметь сложную структуру и сочетать галлюцинаторные, бредовые и эмоциональные расстройства (расстройства настроения) в различных соотношениях. Приведенные ниже признаки могут появляться при заболевании все без исключения либо же по отдельности.

   Характерными признаками психического или поведенческого расстройства являются: нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм. В большинстве случаев эти симптомы связаны с угнетенным состоянием человека и препятствуют выполнению им своих функций.

II.  Психические расстройства

При психических расстройствах развиваются симптомы, которые замечают пациенты или их близкие. Эти симптомы включают:

·               физические симптомы (например, боль и нарушения сна);

·               эмоциональные симптомы (например, ощущения печали, страха или тревоги);

·               когнитивные симптомы (например, трудности четкого мышления, патологические убеждения, нарушение памяти);

·               поведенческие симптомы (например, агрессивное поведение, неспособность выполнять повседневные функции, злоупотребление психоактивными веществами);

·               перцептивные симптомы (например, пациенту кажется, что он видит или слышит то, что не видят и не слышат другие люди).

Для различных расстройств характерны конкретные ранние признаки. Людям, у которых проявляются перечисленные выше симптомы, настоятельно рекомендуется обращаться за профессиональной помощью в случае, если эти симптомы устойчивы, вызывают в значительной степени угнетенное состояние или препятствуют выполнению повседневных функций.

В число психических расстройств входят: депрессия, злоупотребление психоактивными веществами, шизофрения, умственная отсталость, детский аутизм и слабоумие. Психические расстройства могут развиваться у мужчин и женщин в любом возрасте, независимо от их расовой и этнической принадлежности. Несмотря на то, что причины многих психических расстройств полностью не поняты, считается, что на их развитие влияет сочетание таких биологических, психологических и социальных факторов, как стрессовые жизненные события, трудная обстановка в семье, болезни мозга, наследственность или гены, а также медицинские проблемы. В большинстве случаев психических расстройств возможна их диагностика и эффективное лечение.
 

III. Проявления слуховых и зрительных галлюцинаций:

·               разговоры с самим собой, напоминающие беседу или реплики в ответ на чьи-то вопросы (исключая замечания вслух типа "Куда я подевал очки?");

·               смех без видимой причины;

·               внезапное замолкание, как будто человек к чему-то прислушивается;

·               встревоженный, озабоченный вид; невозможность сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче;

·               впечатление, что ваш родственник видит или слышит то, что вы воспринять не можете.

IV. Появление бреда можно распознать по следующим признакам:

·               изменившееся поведение по отношению к родственникам и друзьям, появление необоснованной враждебности или скрытности;

·               прямые высказывания неправдоподобного или сомнительного содержания (например, о преследовании, о собственном величии, о своей неискупимой вине.);

·               защитные действия в виде зашторивания окон, запирания дверей, явные проявления страха, тревоги, паники;

·               высказывание без явных оснований опасений за свою жизнь и благополучие, за жизнь и здоровье близких;

·               отдельные, непонятные окружающим многозначительные высказывания, придающие загадочность и особую значимость обыденным темам;

·               отказ от еды или тщательная проверка содержания пищи;

·               активная сутяжническая деятельность (например, письма в милицию, различные организации с жалобами на соседей, сослуживцев и т.д.).

Одно из наиболее распространенных психических расстройств – алкоголизм. Психологические исследования личности алкоголиков показали, что им свойственны такие черты, как глубинная, внутренняя тревога, неуживчивость, склонность перекладывать вину на окружающих. Становится, однако, все более очевидным, что эти и другие черты могут быть как причиной алкоголизма, так и его следствием, и представление о наличии т.н. алкогольных черт личности остается недосказанным. В настоящее время развитие алкоголизма связывают не столько со специфическим типом личности, сколько с комбинацией глубинных психологических, физиологических и социальных факторов. Более того, термин «алкоголизм» все реже употребляется специалистами, так как он не дифференцирует различные степени расстройства. Для наиболее тяжелой его формы используют термин «алкогольная зависимость»; ее следует отличать от «пьянства» и «злоупотребления алкоголем» как менее тяжелых расстройств.

Пристрастие к другим веществам, таким, как лекарственные препараты, галлюциногены, наркотики или табак, тоже может вызываться комбинацией психологических и социальных факторов. Опасность, связанная с пристрастием, и тяжесть токсических осложнений зависят от химической природы используемых веществ. При употреблении большинства из этих средств возникает тенденция к формированию психической зависимости, т.е. привычки только к получаемому удовольствию, а не физической потребности в препарате.

V.  Признаки наркотического опьянения:

производными конопли:

·         болтливость, смешливость, дурашливость, нарушение координации движений, "заплетающаяся" речь;

·         своеобразный блеск глаз ("стеклянный глаз"), расширение зрачков;

·         покраснение лица, особенно верхних век, жажда, повышение аппетита, повышение пульса.

производными опия:

·         резкое сужение зрачков, благодушие, приподнятое настроение, оживление речи и мимики;

·         бледность лица, сухость губ, снижение частоты пульса.

снотворными и успокаивающими средствами:

·         изменчивость настроения (оживленность и многоречивость легко сменяются раздражительностью и агрессивностью);

·         расстройства координации движений (шаткая походка) и невнятная речь;

·         назойливость, трудность при произнесении слов, склонность много раз повторять одно и то же, бледность лица.

возбуждающими препаратами:

·         беспричинная веселость, суетливость с нарушением координации движений, ускоренная и непосредственная речь;

·         расширение зрачков, блеск глаз, сухость губ, учащение пульса.

летучими веществами:

·         запах химических препаратов от человека;

·         возбужденность или заторможенность, покраснение лица, расширение зрачков, выраженный блеск глаз, неустойчивость при движении, тремор конечностей (дрожание рук и т.д.).

 

VI. Факторы, дающие основания для включения в группу риска:

1.      Региональный: следует обращать внимание на граждан, прибывших из районов с высоким уровнем развития наркомании. Это большинство крупных городов, Дальний Восток, Северный Кавказ, Поволжье, Краснодарский край, Ростовская, Астраханская и Челябинская области.

2.      Наследственность: исследования показывают, что наркоманами часто становятся лица, у которых родители (чаще отец) или близкие родственники болели алкоголизмом или страдали психическими заболеваниями.

3.      Пристрастие к алкоголю или раннее знакомство с ним.

4.      Общение с наркоманами, алкоголиками, асоциальными и криминальными элементами.

5.      Нахождение на учете и приводы в милицию, привлечение к ответственности за мелкие правонарушения.

6.      Социальная незрелость, неразвитость психологических качеств и подверженность чужому влиянию.

7.      Пониженное настроение, связанное со стрессовыми состояниями, с переживаниями по поводу лишений и утрат, стремление к уединению.

8.      Пониженная адаптация к службе, психологические травмы, полученные в результате действий в условиях экстремальных ситуаций.

9.      Страсть к азартным играм.

10.    Признание в том, что наркотики употреблялись ранее, или открытые высказывания о том, что наркотики не приносят заметного вреда, частое обсуждение тем, связанных с лекарствами.

11.    Перенесенные ранее тяжелые и длительные заболевания, в том числе и психические, изменение характера и отношения к службе и т.д.

 Шизофрения (от греч. schizein – расщепление и phren – разум) – одно из «больших» психических расстройств. Обычно это хроническое и постепенно развивающееся заболевание, которое часто начинается в подростковом или юношеском возрасте. Оно имеет множество разнообразных симптомов, которые постепенно прогрессируют, все более ограничивая возможности больного, пока, наконец, не затрагивают всю его личность, воздействуя на поведение, эмоциональные реакции, мышление и жизнедеятельность.

 Паранойя (бредовое расстройство). Ранее это состояние определяли как синдром, связанный с шизофренией, но в настоящее время паранойю рассматривают как самостоятельный тип психического расстройства, который характеризуется тенденцией обвинять людей и приписывать им злой умысел. Во многих случаях преобладают необоснованная подозрительность, недоверчивость, ревность и зависть, мнительность, страх преследования и идеи величия. Эти симптомы часто бывают объединены в своеобразную бредовую систему.

Маниакально-депрессивный психоз – тяжелое психическое заболевание, затрагивающее в основном настроение больных. Его называют также биполярным аффективным расстройством. Заболевание характеризуется повторяющимися приступами маниакального возбуждения, сменяющимися периодами депрессии. Между этими приступами у больных может восстанавливаться нормальное состояние. Во время маниакальной фазы настроение настолько приподнято, что возникают беспокойство, бессонница, скачка мыслей, повышенная агрессивность и раздражительность. Во время депрессивной фазы, которая может длиться неделями и месяцами, отмечается психическая заторможенность, выражающаяся в замедлении физической и интеллектуальной деятельности, общей утомляемости, апатии, ощущении неудачи, безнадежности, собственной греховности, а также в ипохондрических идеях и представлениях, что жизнь уходит из тела, навсегда теряется здоровье, надвигается смерть. Депрессия обычно сопровождается значительным снижением самооценки. Часто это заметно уже по внешнему виду и поведению человека. При тяжелой депрессии существует постоянный риск самоубийства, так как саморазрушительные тенденции выходят из-под контроля.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, может быть признана судом недействительной в соответствии с пунктом 1 статьи 177 ГК РФ по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В данном случае речь идет о таких состояниях вполне дееспособного лица (гражданин может не состоять на учете в ПНД/НД), которые временно лишают его возможности осознанно выражать свою волю. В болезненном состоянии, во сне, в состоянии аффекта человек не может в полной мере отдавать отчет в своих действиях. Воля при совершении сделки в таких случаях либо вовсе отсутствует, либо совершенно не соответствует той воле, которая была бы у данного лица, если бы оно находилось в здравом уме и твердой памяти. В судебной практике в качестве примеров данного состояния рассматриваются случаи, когда сознание нарушается в связи с высокой температурой тела, перенесенным стрессом (например, после смерти близкого человека), наступлением временного и внезапного умственного расстройства, не дающего оснований для признания гражданина недееспособным.

Таким образом, основанием признания сделки недействительной является фактическая недееспособность лица, совершающего сделку. В отличие от юридической недееспособности, которая имеет постоянный характер и связывается законом либо с достижением определенного возраста (ст. 21, 26, 28 ГК РФ), либо с признанием недееспособности или ее ограничением в судебном порядке (ст. 29, 30 ГК РФ), в данном случае недееспособность носит временный характер.

Особую сложность имеет процесс доказывания фактически недееспособного состояния. Вывод о таком состоянии можно сделать как на основе внешних обстоятельств и обстановки, в которой совершалась сделка, так и на основе анализа психического состояния действующего лица. Однако любые внешние обстоятельства (поведение лица и т.п.) имеют лишь косвенное значение для подтверждения того, было ли лицо способно понимать значение своих действий или руководить ими. Основными доказательствами будут являться данные о внутреннем, психическом состоянии лица на момент совершения сделки. Поэтому судебная практика идет по пути привлечения данных медицинских обследований, а также экспертов, способных дать квалифицированную оценку психическому состоянию лица.

На основании вышеизложенного, в случае появления сомнений в адекватности гражданина (клиента, участника сделки) необходимо пригласить специалиста для проведения медицинского освидетельствования, поскольку только специалист может определить наличие психического расстройства (заболевания) такого лица.

 

 

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×