Перейти к содержанию
Завал

Какой налог с апартаментов должен платить собственник физлицо?

Рекомендуемые сообщения

Какой налог с апартаментов должен платить собственник физлицо? И какова практика оценки, т.е. сколько может составлять кадастровая стоимость? Налог же платится от нее. Как их обычно оценивают? Дешевле, чем квартиры, также или даже дороже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятия апартаменты в российском праве не существует. Обычно так называют помещения, которые относятся к категории коммерческой, а не жилой недвижимости, которая разделена на группы. На практике застройщики оформляют апартаменты и как торговые центры, и как гостиницы и т.п Все это влияет на размер налога. Он составляет от 0,5 до 2%.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но налогового вычета не будет в любом случае.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Москве есть перечень офисных и торговых объектов, утвержденный постановление правительства, если объект туда включен, то в этом году 1,4, в следующем - 1,5. В общем смотрите документы вашего застройщика. Как он оформляет здание и/или помещения. Если ТЦ или офисы, то будет верхняя граница, а если гостиницы, то нижняя.

Статут можно изменить, но на практике все это большая головная боль:

"

Сложность заключается в том, что по закону такое облегчение получили только некоторые объекты, они вошли в специальный реестр: 3 здания находятся на Пресненской набережной и 4 здания – на Новом Арбате. Кроме включения в реестр, апартаменты должны соответствовать таким требованиям:

площадь не более 300 кв. м;

кадастровая стоимость квадратного метра – более 100 тыс. рублей;

площадь не используется в коммерческих целях (нет офиса или юридического адреса).

Владельцы апартаментов в других центрах также имеют возможность снизить налоговую ставку с 2% до 0,5%, однако для этого, согласно пункту 6 статьи 1.1, необходимо, чтобы их недвижимость была включена в реестр апартаментов, используемых исключительно для постоянного проживания. Признание такого статуса объектов должно исходить от Правительства Москвы. На практике оказалось, что обращение в инстанции Правительства невозможно, так как нет разработанного механизма и нет ответственного органа, который мог бы помочь владельцу недвижимости. Таким образом, пока не удастся отработать механизм включения корпусов с апартаментами в реестр, повышенное налогообложение может накладывать свой отпечаток на развитие рынка апартаментов и опять же создавать коррупционный фактор - какие то объекты могут включаться, какие то нет, то есть кто то будет иметь преимущество в продвижении своих проектов, а кто то - нет.".

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С механизмом определения кадастровой стоимости там все не менее сложно. Но если она завышена, можно обратиться к независимому оценщику и дальше в суд.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Фигасе. А я-то был почти уверен, что 0,5, а оно вон чего. :my_confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От pi969
      Подскажите, реально ли сейчас найти приличную новостройку с нормальной придомовой территорией (парковка, площадка, наличие магазинов и д/с со школой в пешей доступности), но чтобы это было не рядом с вокзалом и на самом деле имело статус квартиры, а не апартаментов. 
      Метро не далее чем в получасе ходьбы от дома обязательно.  Подскажите, в каких районах поискать? То, что внутри кольца по финансам не потянем. Новая Москва не интересует, конечные станции тоже не очень привлекают.
    • От коуч
      Здравствуйте. Мне нужно подыскать одновременно и квартиру, и помещение для проведения тренингов, обязательно у метро и не на конечных станциях.  Дальше самое интересное. Квартиру готов купить сразу даже за наличные, а апартаменты ( как вариант, небольшой зал с демонстрационной площадкой, вмещающий до 30 человек, с доступом к санузлу) хотелось бы  оформить как аренду, но с правом выкупа. Насколько такая задача считается стандартной? Или выдвижение таких условий потребует обязательного дополнительного вознаграждения для риэлтора на этапе постановки задачи?
    • От ZarniKa
      Здравствуйте. Я не очень разбираюсь в нюансах строительства.  Недавно смотрела одну квартирку по весьма привлекательной цене. Продавец в разговоре сказал, что это не обычная квартира, а апартаменты.  Внутри ничего особенного, просторная двушка с приличным ремонтом. Почему апартаменты я так и не поняла, а спросить постеснялась. Во дворе мамочки с колясками, площадка с качелями-каруселями. Поясните, что продавец имел в виду. А то я ушла думать на неделю.  
    • От Заикин
      Подскажите, чтобы сделать оценку квартиры нужно к конкретному риэлтору обращаться. Если да, то посоветуйте к кому здесь обратиться можно.
    • От Сафронова Мария
      Имущественные налоги физлиц: разбираемся со сроком уплаты
      19 января 2016
      Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2015 г. № БС-4-11/22716 “О рассмотрении обращения”
      Согласно изменениям, внесенным в НК РФ, срок уплаты физлицами имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физлиц) установлен с 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
      Эти изменения вступают в силу со дня официального опубликования.
      Также отмечается, что с 01.01.2015 вступили в силу поправки к НК РФ, устанавливающие для физлиц единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физлиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
      По мнению ФНС России, к правоотношениям по сроку уплаты имущественных налогов за налоговый период 2014 г., возникающим до дня вступления в силу указанных изменений (устанавливающих срок уплаты - 1 декабря), применяются положения НК РФ без учета этих изменений.
      Срок уплаты налогов на имущество физлиц не позднее 1 декабря будет указан в уведомлениях, направляемых налоговыми органами после даты вступления в силу изменений, начиная с налогового периода 2015 г. (без учета перерасчета налогов за предыдущие налоговые периоды).
      ГАРАНТ.РУ:удалено
×