Перейти к содержимому
Elenka

Апартаменты.

Рекомендуемые сообщения

  То там , то здесь встречаю предложения по купле-продаже апартаментов в качестве помещений для проживания. А между тем апартаменты – это нежилые помещения, скорее -  коммерческая недвижимость; многие апарт-комплексы – это переоборудованные офисные здания. Предлагаемые варианты "для проживания" продаются дешевле, чем квартиры. Но уж точно какие-никакие , а "подводные камни" в всём этом точно есть...

Согласны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Elenka сказал:

Но уж точно какие-никакие , а "подводные камни" в всём этом точно есть...

Может есть и подводные, но достаточно того, что торчит из воды.

- В таком жилье нельзя зарегистрироваться - отсюда весь комплекс проблем в общественных отношениях привязанных к прописке. (Здесь детские сады,  школы, поликлиники, военкомат, стационарная телефонизация, подача исков в суды, выборы... и еще куча того, что по нашим законам и бесчисленным нормативным актам размазано.)

- Налог на такое имущество это не налог на жилье, а по коммерческой ставке была 2% годовых (сейчас не знаю).

-Коммуналка, тоже будет по промышленным тарифам. Кроме того, в случае форс-мажора, скажем аномальных холодов жилые дома будут отапливать в первую очередь, а апартаменты пойдут по статье промышленных предприятий. Да и вообще в отличие от жилых домов, городские власти обеспечивать промышленные зоны не обязаны.

- На квартиру есть право собственности, а что такое апартаменты? хорошо если зафиксированный кадастровым паспортом кусок, а то ведь может быть и доля.

- В случае сноса жилого дома жильцам предоставляют другое жилье, равноценное (или для арендаторов муниципального жилья по нормам). Апартаменты могут просто пойти под бульдозер.

... и т.д. и т.п.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nik2, не пугайте людей!

1.В апартаментах разрешена временная регистрация сроком на 5 лет. Человек с этой регистрацией может пользоваться всей прилегающей инфраструктурой. Сейчас в  Госдуму  подан на  расмотрение запрос о постоянной регистрации в апартаментах. Так что, всё возможно.

2. Право собственности на апартаменты так же выдаётся как и на квартиры, просто там будет указанно, что это нежилое помещение.

3. Да налоги будут больше, но и апартаменты покупают  люди  у которых это  будет второе жильё или офис. Для них важнее локация, статус, комфорт. А многие апартаменты расположены в очень удобном месте. У меня, например, сейчас в продаже апартаменты в 5-ти минутах ходьбы от м. Павелецкая и Садового кольца.  Квартиру или офис в этом районе за такие деньги не купишь.

4. Стоимость коммунальных услуг зависит от класса здания, метража и комплекса предоставляемых услуг. В объектах премиум класса она априори не может равняться  стоимости в хрущёвках. В Московской области люди за 1-2 комнатные квартиры по 8-10т.р. платят (Как пример, знаю про Красногорск, Мытищи, Одинцово).

Так что везде есть свои плюсы и свои минусы. А каждый сам выбирает нужна ему квартира или апартаменты.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Солнечная Зайка сказал:

В апартаментах разрешена временная регистрация сроком на 5 лет.

Спасибо, не знал.

9 часов назад, Солнечная Зайка сказал:

Сейчас в  Госдуму  подан на  расмотрение запрос о постоянной регистрации в апартаментах.

В думу чего только не посылают, и кого только дума не посылает. :smile:

9 часов назад, Солнечная Зайка сказал:

Право собственности на апартаменты так же выдаётся как и на квартиры, просто там будет указанно, что это нежилое помещение.

Это очень интересно, но для этого надо  делить юридически поделить нежилое помещение на куски с отдельным кадастровым паспортом. Все застройщики на это идут, и во что это обходится.

9 часов назад, Солнечная Зайка сказал:

Да налоги будут больше, но и апартаменты покупают  люди  у которых это  будет второе жильё или офис. Для них важнее локация, статус, комфорт.

Мне очень понравился Ваш риторический прием. Вы молодец! Но я предпочитаю и здесь и в дальнейшем сравнивать по принципу "при прочих равных". Какая сейчас ставка налога на недвижимость? Если не путаю:

- ставка налога на жилье 0.1% годовых

- не нежилые помещения 2% годовых

9 часов назад, Солнечная Зайка сказал:

Стоимость коммунальных услуг зависит от класса здания, метража и комплекса предоставляемых услуг. В объектах премиум класса она априори не может равняться  стоимости в хрущёвках.

Не стоит валить все услуги в одну кучу. Естественно, если на входной двери хрущевки кодовый замок, в многоэтажной панельке на страже покоя жителей спит заезжая консьержка, а апартаменты охраняют вооруженное частное охранное предприятие, то и цена за эту коммуналку будет разная. А вот кубометр горячей/холодной воды, киловатт электроэнергии, килокалория тепла будет предоставляться для жилых помещений не зависимо от их класса по одной цене (хотя конечно и в разных количествах). А вот для не жилых помещений к которым относятся апартаменты цены будут "из другой оперы". Но проблема не только в этом. В Москве время от времени случаются сильные морозы и система отопления в подобных ситуациях работает по следующему принципу:  В первую очередь отапливают детские и лечебные учреждения, во вторую жилой сектор. Нежилые помещения и промышленные предприятия сажают на голодный паек, вплоть до отключения.

Я не осветили свою позицию по упомянутому мной пункту о компенсации при сносе. Но вопрос шире. У жилых и нежилых помещений совершенно разный правовой статус. Существует куча законных и подзаконных актов, среди которых есть и ветхозаветные, но не  отмененные. На эту тему можно наверное написать диссертацию :smile:. Ну вот еще один "спешной" вопрос:

Чтобы заявиться на квартиру с обыском нужна санкция суда. А если апартаменты построены на территории бывшего, то получив санкцию на обыск территории завода (отдельный вопрос нужно ли для этого решение суда) можно ли перерыть все находящиеся на заводе апартаменты?

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Большинство нормальных инвесторов именно это и делают. Делят помещение и  получают свидетельство с отдельным кадастровым паспортом на каждый апартамент.

2. Если пугают налоги, то нужно покупать жилое помещение. Ещё раз повторяю: апартаменты покупают не  в качестве единственного жилья. Если у человека есть возможность приобрести вторую, третью недвижимость, то налоги его точно не испугают)))

3. Я что-то не слышала чтобы у нас в Москве предприятия и учреждения напрочь отключали от отопления в морозы. 

4. По поводу ветхости и сноса. Инвесторы не вкладывают средства в ветхие и сносимые дома. После капитального ремонта многие апартаменты дадут фору жилым домам, так как там меняется вся начинка полностью.

5. Любые апартаменты это частная собственность, жилая она или не жилая. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Солнечная Зайка сказал:

2. Если пугают налоги, то нужно покупать жилое помещение.

Налоги в владельцев жилых помещений пугают. Растут сволочи! 46^

А если покупка рассматривается как инвестиция, то уж точно налоги следует закладывать в бизнес план.

Таким образом, если человек покупает апартаменты не столько ради инвестиций, а в качестве основного основного жилья, то в дополнение к ним следует прикупить хотя бы комнату, в качестве формального "юридического адреса" для регистрации и прочих прилагаемых к регистрации правовых отношений.

28 минут назад, Солнечная Зайка сказал:

Я что-то не слышала чтобы у нас в Москве предприятия и учреждения напрочь отключали от отопления в морозы. 

Давно морозов не было. :smile: Напрочь не отключают. Выводят на минимум, чтобы был какой-то плюс в административных помещениях, а также не дать промерзнуть коммуникациям, критичному к температуре оборудованию. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение

А еще одна проблема заключается в том, что объем теплоснабжения промышленного предприятия на случай морозов мог быть утвержден еще при царе Хрущеве, и с тех пор не пересматривался.

1 час назад, Солнечная Зайка сказал:

После капитального ремонта многие апартаменты дадут фору жилым домам, так как там меняется вся начинка полностью.

Строения сносят преимущественно не по причине ветхости, а ради необходимости провести реконструкцию района, проложить автомагистраль, прокопать открытым способом линию метро... Если для Лужкова залезть на территорию промзоны было проблемой, и приходилось платить чудовищный выкуп, то новый мэр имеет властные полномочия делать это легко и непринужденно. И если на пути Юго-Северной автомобильной хорды встанет неработающий тридцать лет "Чугунно-Ремонтный" завод, тем хуже для завода.

1 час назад, Солнечная Зайка сказал:

Любые апартаменты это частная собственность, жилая она или не жилая. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Жилая частная собственность или не жилая частная собственность все равно частная собственность - это так, а вот вытекающие последствия совершенно разные.

При сносе жилой частной собственности власти обязаны предоставить равноценную жилую частную собственность, а в некоторых случаях провести расселение по муниципальным нормам. А при сносе нежилой частной собственности достаточно выплатить денежную компенсацию. Даже если такая компенсация будет не по остаточной стоимости почти векового цеха "Чугуно-Ремонтного" завода, а по сметной стоимости строительства, жильцов/инвесторов это врядли обрадует.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вывод один: бояки покупают квартиры, смельчаки апартаменты:smile:

Изменено пользователем Солнечная Зайка
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Солнечная Зайка сказал:

Вывод один...

Вывод не один. Мой вывод: Появились новые формы (виды?) жилья, или то что было исключением стало распространенной практикой, а законы и нормативные акты совершенно не соответствуют. А властные структуры не чешутся. Люди стали жить в апартаментах (перестроенных промзонах) - проблемы я обозначил. А еще люди живут на специально оборудованных баржах, яхтах (которые еще и могут перемещаться, причем из страны в страну. Это впрочем было и раньше, но не массово - суда стоящие на приколе переоборудовались  под общежития (видел такие во Владивостоке). И в железнодорожных вагонах жили - но это на приколе и от бедности, а в нынешние времена, могут найтись состоятельные чудаки, которые могут позволить себе жить и путешествовать в железнодорожном составе. В практике нашей страны было наличие у человека одного жилья,  исключением были высшие чиновники предпочитавшие жить на "дачах" считай вилах. Но теперь несколько мест проживания вовсе не исключение, а собственников жилищных долей вообще море. А жилищный кодекс и ныне там.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.10.2017 в 01:45, nik2 сказал:

Мне очень понравился Ваш риторический прием. Вы молодец! Но я предпочитаю и здесь и в дальнейшем сравнивать по принципу "при прочих равных". Какая сейчас ставка налога на недвижимость? Если не путаю:

- ставка налога на жилье 0.1% годовых

- не нежилые помещения 2% годовых

А разве на апартаменты не понизили ставку до 1%? Я вообще читал, что апартаменты приравняют к жилому помещению.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×