Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Законы экономики

Рекомендуемые сообщения

Очень часто можно столкнуться с мнением, что агентство недвижимости - это своеобразный магнит, притягивающий к себе нечистых на руку сограждан. Не в смысле того, что они пытаются провернуть с помощью риэлторов какие-то аферы, а в плане трудоустройства. Стоило только разместить предыдущий материал, посвященный тем, кто сегодня приходит к нам на работу, как тут же пошли вопросы вроде: "Возможно ли работать и нормально зарабатывать в нашей профессии не используя уловок по обману клиентов?". Яснее ясного, что практически все "коллеги по цеху" уверенно ответят - можно. При этом каждый из них не преминет заметить, что только тем и живет. Но не все так однозначно...

Никому не хочется выглядеть профессиональным неудачником, т.е. человеком который с чувством нарождающейся ненависти вынужден прогибаться под капризы заказчика за смехотворные деньги, которые ему бросают как подачку опостылевшей любовнице. Гораздо приятнее представлять себя успешным маклером, ценящим собственное время и умения выше обычного. Вот почему на профильных форумах можно увидеть высказывания типа "Я не позволю себе батрачить за три копейки, т.к. точно знаю - моя работа стоит серьезных денег, потому что я - востребованный профессионал". Однако на самом деле очень часто за подобными фразами стоит лишь пустая бравада.

Когда припрёт, тогда и за три копейки работать будешь. К примеру, наше агентство недвижимости как-то приняло на работу нормального парня, который в предыдущей конторе по воле судьбы почти год просидел без сделок, несмотря на свой многолетний стаж, имя и прочие "регалии". Удача от него откровенно отвернулась, пацан чуть не спятил, т.к. все договора разваливались на ходу. Он готов был делать уже что угодно, лишь бы с голодухи не помереть, даже ночью на машине "бомбил". Затем жизнь у него более-менее наладилась, провел-таки пару сделок и стало легче. Поэтому все эти рассуждения о своей крутизне и востребованности лишены всякого смысла. Ими хорошо перед незамутненными мальчиками/девочками на мастер-классах козырять.

Надо понимать, что даже у опытного риэлтора заработок нестабильный, отсюда надо иметь гарантии, что за одну сделку ты можешь обеспечить себя на несколько месяцев вперед. Т.е. чем больше комиссия, тем лучше. Но наше агентство недвижимости еще несколько месяцев назад отмечало, что риэлторское вознаграждение не растет даже в пределах инфляции, хотя все остальное (бензин, еда, ЖКХ и т.д.) дорожает непрестанно.

Статистика говорит, что хороший агент делает 8-10 сделок ежегодно, получая на руки с каждой в районе 100-150 тыр. Новичок "закрывает" в лучшем случае 4-5 (и то если повезет), причем его доля - 50-100 тыр, не больше. Если же какой-нибудь сказочник говорит вам, что все опытные риэлторы зарабатывают за год 3-4 миллиона себе на карман - можете смело посылать оратора по известному адресу. Таких уникумов меньше 3-х процентов от общего числа работающих на рынке недвижимости Москвы. Можно ли работать честно и выгодно? Можно, конечно, но только если позволяет жизненная ситуация: есть параллельный источник дохода, накопления, серьезный клиентский трафик и т.п. Однако такого благоденствия у большей части агентов не наблюдается, наоборот, налицо постоянный и жесткий дефицит финансов. А нормально пожить хочется уже сейчас, а не через пять-семь лет, когда твое имя наконец-то станет "дорогим" (что тоже не факт). Вот многие и воруют втихую. Естественно, что воровство входит в привычку, становясь неотъемлемой частью работы. Говорить об этом в открытую нет смысла - клиенты не оценят, поэтому мы все время слышим какие кругом порядочные агенты. Соответственно, как показывает сама жизнь, честно работать и нормально зарабатывать подавляющее большинство риэлторов не в состоянии. Тех же, кто твердит о своей ультимативной честности, проверить нет никакой возможности, следовательно, их речи можно рассматривать как бездоказательную пиар-болтовню.

Было бы ошибкой думать, что наша профессия изначально привлекает нечистых на руку "пассажиров" - это не так. Ведь почти все, кто сознательно шел работать в агентство недвижимости, хотел зарабатывать, никого не обманывая, ставя целью создать себе имя и клиентскую базу из хороших, ценящих твое ремесло людей. Однако вынужденные простои, недостаток трафика, всеобщая ментальность (последствия жизни в условиях перманентного экономического кризиса), сильнейшая конкуренция (отсюда демпинг и частая работа без договора) - все это делает практически невозможным осуществление благих намерений.

Если кто-то, прочитав все вышесказанное, решил, что мы тут собрали у себя сплошь деструктивное ворье, не гнушающееся ничем, то это не так. Ни левака, ни "скрытки" мы не одобряем, и по мере сил с этими явлениями боремся. Но, увы, для очень многих риэлторов сегодня это единственно возможный путь хоть как-то свести концы с концами и начать строить свою карьеру в этом деле. Ничего личного, просто законы экономики. Вся история отечественного (да и не только) бизнеса - прямое тому подтверждение.

удалено

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Показная занятость- частенько наблюдаю, как перед тем как взять трубку, человек закатывает глаза и на вдохе томно излагает - Ну сколько можно, разрывают... и так при каждом звонке ))) вместо того чтобы просто ответить, может номером ошиблись )))))

Со стороны это выглядит так, будто этот человек действительно востребован

С другой стороны человек который отвечает - Через 20 минут, не заостряя на этом внимания окружающих

Реально занятому/успешному человеку нет нужды танцевать краковяк на публику

Наблюдаю регулярно в реальной жизни, а про форумы и говорить нечего, парни-риэлторы, пишущие о высоком, обильно поливая всех других (все в дерьме а я в белом фраке), через строчку постят - Я не такой.. да где там ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×