Перейти к содержанию
Georgin

Кому достается залог при срыве сделки

Рекомендуемые сообщения

Я продавала квартиру в начале года. В смысле продала.  До этого приходили покупатели и агентство брало у них какие-то деньги в залог. 2 раза покупатели срывались, а третий купил. Недавно мне от одних из прошлых покупателей письмо пришло, где они требуют, чтобы я им какие-то деньги вернула, которые они в залог давали. Обратилась в агентство. Там сказали, что и с первого, и со второго покупателя деньги залога остались у них и они их не вернут... Я не понимаю, почему с меня тогда деньги какие-то требуют и письмо мне пришло? Если это деньги агентства, то с ним покупатели и должны разбираться? Если те покупатели правы, то тогда  это мои деньги и агентство должно мне их отдать? Или деньги залога и не мои, а платить все равно мне? Как разобраться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Агентство должно вернуть залог, если конечно вы не подписывали с ними каких либо договоров - где об этом моменте прописано. Думаю вам не стоит самой идти и выяснять насчет залога, отправляйте всех "неудачных" покупателей прямо к ним, пусть разбираются...
В конце концов они ведь не вам лично заплатили залог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть вы действительно что-то подписали, например предварительный договор, где указано, что деньги переданы от покупателя продавцу. Как вариант, в ПДКП может быть описано, что деньги переданы типа продавцу и полагаются продавцу в счет стоимости, но фактически их принял агент, и так же есть документ с подписью агента, подтверждающий, что эти деньги, полагающиеся для продавца, он принял, - тогда можете требовать деньги у агента, а получив - действовать в зависимости от условий ПДКП и их соблюдения.

Но, скорее всего, агент, получая деньги от покупателя, сообщал что эти деньги будут переданы продавцу, потому несостоявшийся покупатель решил что деньги остались у продавца; либо агент на требование вернуть деньги намеренно ввёл людей в заблуждение, сообщив что деньги были переданы собственнику. Тут вы можете сообщить покупателям, что деньги у них не принимали, пусть требуют с того, кто расписывался в получении.

Напишите этим людям ответное письмо с грамотными разъяснениями, или встретьтесь с ними на нейтральной территории в присутствии с вашей стороны юридически грамотной поддержки, что б разобраться в ситуации, избежать эскалации конфликта, понять правомерность претензий и т.д..

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В счет покупки эти деньги никак не могли пойти. И подписать мы такое не могли, потому что эти люди так ничего у нас и не купили. А залог всегда возвращается или в зависимости от того, кто виноват в срыве сделки. Или, например, в зависимости от договора несостоявшегося покупателя с агентством. Как это обычно бывает. Потому что у меня на руках никаких бумаг на этот счет нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Georgin сказал:

А залог всегда возвращается или в зависимости от того, кто виноват в срыве сделки.

Прежде всего, залог по какому договору! Если Вы не являетесь стороной договора по которому выставлялся залог, то Вы ни как ни причем, и какое Вам дело, о чем договаривались, несостоявшиеся покупатели и агентство. Вот если в том договоре, который Вы прописывали с агентством, Вы наделили их полномочиями принимать залог от Вашего имени... тут уж надо внимательно смотреть все договора с микроскопом.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, nik2 сказал:

 Вот если в том договоре, который Вы прописывали с агентством, Вы наделили их полномочиями принимать залог от Вашего имени... тут уж надо внимательно смотреть все договора с микроскопом.

А как делается обычно? Дело в том, что после переезда я никак не могу найти этот дурацкий договор с агентством. И деталей его теперь уже не помню. Но деньги в любом случае у них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делается по-разному. Но вы в любом случае ничего не должны, если нигде не подмахнули, что приняли эти деньги от них. Но это вряд ли. Такое могло быть только если подписывали вообще не читая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напишите ответное письмо, объясните в нем вашу позицию и позицию агентства недвижимости. Пролежите решить этот спор в суде, сейчас такие вопросы в судах решаются быстро. А еще проконсультируйтесь с юристом.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.08.2017 в 16:47, Kiber сказал:

Агентство должно вернуть залог

А почему, спрашивается, агентство должно его возвращать, если покупатель передумал покупать? Залог не аванс. С какой стати?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-видимому, речь идет о задатке( а не о залоге). Задаток должен быть возвращен, если сделка не состоялась по причинам, в которых  нет вины покупателя. Просто "передумать" - это вина покупателя. Как правило, задаток остается  в агентстве, а условия распоряжения им прописываются в договоре между агентством и продавцом. Факт получения задатка должен быть подтвержден, например, собственноручной распиской продавца или аналогичным способом, например, подписью представителя агентства в договоре задатка или в предварительном договоре купли-продажи. Во всех случаях документы должны быть подписаны уполномоченным лицом.  Если необходимых документов нет у Вас, попросите несостоявшихся покупателей или агентство представить Вам их, чтобы восстановить картину событий и ответственность сторон. Без детального восстановления всех взаимоотношений между Вами, покупателями и агентством сказать что-либо определенное невозможно. Однако, что Вы лично не получали задатки не означает однозначно, что Вы ничего не должны.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Дональд
      Как оценить договор с риелтором? Или это пустое дело, так как шанса изменить все равно не будет? Прошу не стебаться над новичков, а объяснить, как не попасть впросак.
    • От Duff1k
      Долго хотели купить квартиру с женой, но не могли найти подходящий вариант. И вот наконец-то нашли. Но возник вопрос. На циане, нужную нам квартиру продает агентство Национальная Недвижимость. И через агентство цена дешевле чем у застройщика на 420 000р. В чём подвох?
    • От АгенТТ
      Мы все знаем, что у  риелтора нет праздников и выходных - есть только делегирование 
      Желаю всем плодотворно поработать и сегодня тоже  
      Всех риелторов (брокеров, консультантов по недвижимости и т.д.)  поздравляю с ДР (Днем Риелтора)
       
    • От Инна40
      Досталась в наследство квартира от бабушки. Планирую её продать, но перед тем как выставить свою недвижимость для покупателя хочу предать ей товарный вид. Слышала что есть такие агентства, которые не только типа обои переклеят и что-то подкрасят, но и какое-то дизайнерское ноу-хау конкретно для данного жилища могут предложить. Вообщем, нужно сделать из обычного жилья конфетку, чтобы по дороже продать. Квартира в Воронеже.
    • От solnuwkovika
      Ситуация выглядит так брат с женой оформили договор аренды на двушку. В месяц арендодатель по просил 25 тыс, плюс залог 10 тыс. Было оговорено и что не мало важно прописано в договоре, что оплату он получил за 3 месяца в перед. Спустя месяц хозяин заявил, чтобы мой брат освобождал жилье, ситуация у него изменилась. Ну мои согласились, с условием, что вернут деньги за два не прожитых месяца и залог. За два месяца согласился отдать, а залог нет. Арендодатель прав? Что отказал в возврате залога, имущество все в целости, не чего не испорченно.
×