Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг районов Москвы по доле переоцененного жилья на вторичном рынке. Переоцененными мы считаем квартиры со стоимостью метра, значительно превышающей среднюю для данной локации (см. «Рейтинги округов и районов Москвы по стоимости жилья»).

Как правило, завышенная цена в разы увеличивает сроки экспозиции недвижимости или вообще делает ее продажу невозможной. В большинстве случаев владельцы такого жилья после многих месяцев тщетных поисков покупателей или снижают цену, или снимают квартиру с продажи в ожидании лучших времен. Соответственно, в районах с высоким индексом переоцененности величина торга при продаже вторичных квартир, скорее всего, будет существенно выше средней по рынку.

Неоправданно дорогие квартиры, конечно, есть во всех столичных районах, однако их доля в общем объеме предложения может отличаться в разы. Индекс переоцененности района выше 10% свидетельствует о том, что неадекватно оцененной недвижимости в локации много. Как правило, подобная ситуация характерна для районов с очень неоднородным предложением. То есть таких, где относительно новые и дорогие дома соседствуют со старым, некачественным жилым фондом. Причины достаточно очевидны: с одной стороны, в подобных локациях большой разброс цен, с другой – у продавцов велик соблазн поднять стоимость своей недвижимости, ориентируются на цифры в объявлениях дорогих «конкурентов».

Ярким примером переоцененного района с разношерстным предложением является лидер рейтинга – «Фрунзенская» (Хамовники). Район считается престижным и дорогим, хотя расположен за пределами Садового кольца и жилья высокого качества там не так уж много – несколько построенных в последние годы ЖК и, с некоторой натяжкой, сталинки на Фрунзенской набережной (см. «Сталинские квартиры: солидное жилье с проблемными коммуникациями»). А основной объем предложения формируют типовые советские дома.

На втором месте в рейтинге – «Третьяковская» (Якиманка). Район испытывает примерно те же трудности, что и «Фрунзенская»: слишком большой разрыв в цене между старым фондом и новыми элитными домами.

Замыкает топ-3 переоцененных районов Москвы «Кропоткинская», где находится суперэлитная Остоженка. До Кремля от Остоженки рукой подать, что и сделало эту улицу и ее окрестности полигоном, на котором элитные застройщики оттачивали свои умения в 1990-е – 2000-е гг. Однако к настоящему времени значительная часть некогда заоблачно дорогих новостроек успела морально и физически устареть. При этом собственники хотят за них примерно столько же денег, сколько и до кризиса, невзирая на изменение экономических реалий. Как следствие, Остоженка, по словам риелторов, сегодня является лидером по количеству элитного неликвида – см. «Сговорчивость продавцов «разморозила» вторичный рынок элитного жилья Москвы».

В целом стоит отметить, что, помимо ЦАО, в рейтинге очень широко представлен запад Москвы, в том числе такие отдаленные от центра районы, как Кунцево, Крылатский, Очаково-Матвеевское. По удобству местоположения, уровню развития инфраструктуры и качеству жилого фонда западные локации часто ничем принципиально не отличаются от обычных спальных районов, однако склонность еще советских партийных элит селиться поближе к главным правительственным трассам – Кутузовскому проспекту и Рублевке - обеспечила налет «элитности» всему западному направлению. В постсоветские годы этот тренд подхватили девелоперы, строившие на западе жилые комплексы бизнес-класса, не смущаясь их подчас очень спорным окружением. Очаково-Матвеевское, например, не только примыкает к МКАД, но и изобилует промзонами.

Спальные районы на других направлениях в основном застроены однотипным жильем, переоцененных предложений в них немного. Единственное – за МКАД среди районов «старой» Москвы выделяется Куркино, уникальный для столицы малоэтажный район с очень низкой плотностью застройки. Объективные достоинства локации подпитывают амбиции владельцев местной недвижимости, однако очень спорная транспортная доступность района не позволяет большинству из них сильно превысить пределы разумного.

Рейтинг районов Москвы по переоцененности недвижимости, IRN.RU

img-2017-05-12-12-38-39.thumb.png.f7f74740649698da4298a14ab1f6caf9.png

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно,переоценено -ЗАО... Всегда не понимал,почему цены в Кунево выше,чем,например,в Коньково?? Бред...

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не москвич и не могу с уверенностью сказать, но мне кажется как раз более дорогие квартиры в Хамовниках - это нормально. Там же классное место! Почти со всех сторон река (мне лично это очень нравится). Куча парков рядом. После открытия МЦК район Спортивной ещё по транспортной инфраструктуре отличным стал - тут ТТК рядом и МЦК и метро.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, владельцы недвижимости на Остоженке, так и остались жить в те времена, когда собственно и строилось их жилье, а на улице ведь совершенно другое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я что насчет недооцененных квартир, есть такие индикаторы рынка недвижимости? Или самому надо искать такие квартиры ;), неплохая инвестиция кстати будет.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.06.2017 в 18:29, Kiber сказал:

Я что насчет недооцененных квартир, ...

недо-, считай адекватная рыночная цена )) поэтому всех обойти не получиться 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

считаю переоцененным прилегающие города МО - Химки, Красногорск, Нахабино, пгт Апрелевка и тп.

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Алиев Алик
      Здравствуйте. Я очень хочу узнать. 
      Возможно или нет человеку оформить ипотеку? Я работаю в Москве уже 7 лет. На одном и том же месте. Все время снимаю квартиры. У меня нет российского гражданства. Я гражданин другого государства. Денег накопил, но чтобы полностю квартиру купить их не хватит. 
    • Автор: Григорович Ф
      Здравствуйте! 
      Я наследство получил, и отказаться было некак, т.к. с загородным домом еще кое-что было. А как поступить теперь с этой недвижимостью не знаю.  В общем так. Дядя в последнее время отошел от дел, купил участок в Тьму-Таракани с полуразваленным домом, снес его и строил там все, что душе угодно было, но без разрешений.  Там теперь есть нормальный жилой дом, баня и что-то среднее между хозблоком и гаражом. Вся эта прелесть находится в черте населенного пункта и даже под дачную амнистию, насколько я понял не попадает. Удаленность от Москвы под сотню км.  Рассматривать это как загородную дачу смысла никакого.  Умом понимаю, что от такого участка нужно избавляться и побыстрее, но как это сделать правильно не доходит. Кто в теме, подскажите, есть ли способ это продать как есть или узаконить хотябы без штрафов.  И так налоги теперь за эту землю платить придется. Хотелось бы расходы к минимуму свести.    
    • Автор: koruzo78
      Здравствуйте. 
      Посоветуйте, что с квартирой делать. Купили мы ее 2 года назад у человека, который даже 3х лет выжидать не стал после покупки. Он, а точнее его агент, тогда объяснил, что деньги для бизнеса нужны срочно. В общем ничего удивительного мы в этом не усмотрели. А недавно жена с ребенком на площадке гуляла и одна из местных бабушек-сторожил ей страшилку рассказала. Долгое время эта квартира принадлежала семье, в которой один из братьев отпетый уголовник. По слухам  на момент продажи его вообще считали умершим, а потом уже выяснили, что он очередной срок отбывает.  Посоветуйте, что делать в такой ситуации. Вдруг он явится и начнет права качать? Мы ведь даже не у него и не у его родственников квартиру покупали. Основанием для продажи был ДКП, собственник один, совершеннолетний, вменяемый.  У нас наличка на руках была, мы даже риэлтора искать не стали отдельно. С его агентом сопровождение сделки оформили и все.
×