Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Дрожь земли

Рекомендуемые сообщения

В ответ на прошлую публикацию было озвучено мнение, что профессия риэлтора в России еще слишком молода, мол, стоит подождать лет двадцать, как народ начнет по-настоящему ценить то, что делает агентство недвижимости, оставив в прошлом предсказуемо-беззубые попытки продать квартиру своими силами. Нация повзрослеет, поумнеет, поймет все как надо, и наступит "золотой век". Мягко говоря, такая точка зрения не блещет оригинальностью, тем более, если рассматривать ситуацию глобально, не привязываясь к отдельной отрасли бизнеса. И тогда прогнозы на не столь отдаленное будущее покажутся более чем мрачными...

Сегодня доподлинно неизвестно, что будет в стране через год/два/три, не говоря уже про перспективы десятилетий. Кое-кто из нас помнит, что еще 20 лет назад СССР был нерушимым (в буквальном смысле слова) государством. Так вот, оно было разрушено всего за 2 года, хотя, казалось, было построено на века. Кстати, некоторые демографы совершенно искренне полагают, что к 2030 году Россия в рамках нынешней территориальности перестанет существовать: Дальний Восток ляжет под народ Поднебесной, Ставрополье под общекавказкий джамаат, Сибирь возьмет под контроль Америка. Причем свои земли мы потеряем безо всякой войны. Достаточно умелых операций с деньгами олигархов, размещенных на оффшорных счетах, плюс дикий расплод заселившихся к нам китайцев, и "помощи" братьев-мусульман с Ближнего Востока. Ну, и про "старания" нашего правительства не надо забывать, оно тоже сделает всё, чтобы награбить по максимуму, обеспечивая себе сытую жизнь в изгнании. Но до этого пока еще далеко. Сейчас гораздо полезнее рассмотреть ближние перспективы.

Почти никогда наше агентство недвижимости не создавало собственных аналитических статей, ограничиваясь краткими комментариями к мнению известных (и не очень) экспертов, играющих макро-цифрами. Однако нынешнее экономическое положение дел в глобальном измерении дает легкий тремор в конечностях и сердце (этакая "дрожь земли") у тех, кто хоть более-менее как-то причастен к рынку жилья. Надо понимать, нынешний кризис, который тянется с 2008 года, покажется майским ветерком по сравнению с тем финансовым Армагеддоном, что разметет в рублевую пыль отечественную экономику вместе с продавцами, покупателями, риэлторами, кредитными брокерами и т.п.

Как только доллар обвалится ввиду невозможности финансирования американского долга, а это произойдет неминуемо (пусть и не сейчас, а лет через пять), Россия мгновенно лишится почти половины бюджетных поступлений. Которые, как известно, приходят к нам от продажи нефти и газа. Грубо говоря, мировой спрос на сырье исчезнет. Никто не побежит покупать углеводороды и российская экономическая система будет уничтожена. Соответственно, на следующие десять-пятнадцать лет агентства недвижимости в Москве (как и любой другой бизнес, не связанный с товарами первой необходимости) перестанут существовать, независимо от своего размера, капитализации и солидности бренда. Надо ли повторять, что оставшаяся половина бюджета сейчас (и уже давно) безмятежно разворовывается, превращаясь в мега-яхты, супер-особняки, миллиардные счета на Каймановых островах, Женевах и Цюрихах?

Вместе с тем амбиции продавцов, которые и сегодня не блещут адекватностью, будут стерты в порошок, т.к. желающих купить квартиру не найдется. Очень возможно, что цены откатятся уже не на уровень осени 1998 года, а сильно ниже, но даже они не заинтересуют покупателей, ухитрившихся сохранить хоть какие-то сбережения, позволяющие им элементарно не подохнуть с голоду. Риэлторам же придется рассчитывать только на сохранение института обменов и разъездов, работая за сущие копейки, казавшиеся еще вчера насмешкой над здравым смыслом. Остальным, менее терпеливым, останется только украсть где-нибудь берданку или топор, чтобы наравне с другими гражданами пытаться ночами совершать налеты на склады с тушенкой и обмороженным картофелем.

Конечно, такой сценарий кажется карикатурно утрированным, мол, Америка не допустит краха своей национальной финансовой машины, а вместе с ней и экономической катастрофы планетарного масштаба. Теоретически, принимая во внимание, что ФРС - это частная лавка 20-ти ведущих штатовских банков, имеющая общемировую монополию на печатание долларов, можно наращивать их число вплоть до квадриллиона или гугла, пусть даже в противоречие нормальной логике. Очень хочется в такое верить, но факты говорят об ином - реальные долги США растут, Европа корчится в настоящем системном кризисе, а на Ближнем Востоке идет перманентная войнушка - своеобразный мусульманский костерок, подозрительно смахивающий на катализатор к новой мировой резне. И лишь Китай с Индией потихоньку подминают мир под себя.

Впрочем, пока Батрак Абрама исхитрился-таки уклониться от дефолта, предложив потуже затянуть пояса своей страдающей ожирением нации. Как надолго - неизвестно. Скорее всего, еще года на три-четыре.

Что касается перспектив в отношениях людей к риэлторам, то, скорее всего, лояльнее к нам никто относиться не станет. Виной тому постоянно растущая информационная насыщенность социума, развитие глобальной сети и т.д. Взрослеет новое поколение, гораздо более циничное, злобное и жадное, чем наши с вами папы и мамы. Этот зреющий молодняк будет вытрясать из нас всю душу за каждую копейку, да еще не факт, что вообще платить будут, предпочитая обходиться своими силами или какими-нибудь диковинными он-лайн сервисами по три рубля за штуку.

Спреды (разница между ценой продавца и покупателя) съежатся до толщины папиросной бумаги (см. информационная насыщенность), а потому комиссионные агентства недвижимости будут по-прежнему уменьшаться. Данная тенденция заметна уже сейчас. Отсюда профессия риэлтора может умереть, толком даже не развившись. И никаких 20 лет для этого не нужно.

удалено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего агентства перестанут существовать а люди будут обращаться к частникам, у них дешево ну и свободных продаж и покупок нам будет не видать, это сравнительно просто, будем делать сложные обмены за 3 рубля :hang1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×