Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Авторские права. Как их сохранить и удержать

Рекомендуемые сообщения

По Закону, авторские права на произведения литературы (поговорим о статьях) специальным образом защищать не надо. Вы написали статью и сразу, как только она появилась, она уже защищена.

При этом в настоящее время Интернет с помощью различных ресурсов предлагает массу способов дополнительной защиты статей (подтверждения их уникальности, их регистрация, и т.д.).

Частным лицам в дополнение к электронным источникам информации можно депонировать (фиксировать) свои произведения у нотариусов, размещать в печатных изданиях, иметь свидетелей авторства. Юридическим лицам / индивидуальным предпринимателям стоит заключать договоры с авторами и оформлять созданные произведения приложениями к договору.

Лет 10 назад было удобно отправлять письмо со статьей (к примеру) самому себе и сохранять в запечатанном виде. В настоящее время в развитием Интернета судебная практика отошла от этого способа. Во-первых, это письмо в суде вы можете открыть только один раз, во-вторых в Интернете это выглядит анахронизмом, в-третьих, суд серьезно к этому придирается – назначает экспертизы, требует объяснений. Факт того, что эту статью написали вы не вытекает из того, что она находится в запечатанном конверте. В конце концов, могла быть осуществлена подмена статьи в любой момент.

В настоящее время суд принимает во внимание архивную информацию с сайта http://archive.org/web/ (международный сайт), который позволяет установить более ранее размещение информации в Интернете.

Поэтому, на мой взгляд, частным лицам лучше сохранять данные на электронных источниках информации, в Интернете, предоставлять доказательства из http://archive.org/web/.

Это может выглядеть унылым и скучным, но позволяет держаться увереннее при столкновении с кражами в Интернете. Более того, с наглыми и возмутительными кражами и пренебрежительным отношением к себе в дальнейшем.

Но если кража уже произошла с вами, что делать? Как себя защитить?

В случае нарушения следует осуществить ряд действий:

1. Собрать информацию о нарушителе (Один из самых сложных вопросов).

Как правило, наилучший способ решения проблемы такой: для того, чтобы собрать все сведения о нарушителях - в т.ч. установить человека/компанию по Ай Пи адресу, возможно обратиться к адвокату и организовать «адвокатский запрос». Адвокатский запрос предъявляется в соответствии с Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которому адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти… и иных организаций.
Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии.

Сообщаю, что юристы и/или патентные поверенные такие запросы делать не могут, только адвокаты.

2. Определить нарушителя и администратора домена;

3. Документально закрепить нарушения (осуществить нотариальное заверение страниц сайта – это делает нотариус в вашем присутствии);

4. Написать письмо администратору домена / провайдеру с просьбой об удалении нелегального содержания;

5. Направить претензию и/или подать иск. Возбуждить уголовное дело.

Риски помимо некоторой тяжеловесности в представлении доказательств могут быть следующими: интернет-ресурсы зачастую уходят от ответственности – регистрируют домен на постороннее лицо, регистрируют домены в иной юрисдикции (регулируется Законом иной страны).

Обращаю ваше внимание, что все социальные сети в нашей стране принадлежат западному миру и регулируются законами иных стран.

Положительные моменты здесь состоят в том, что подход американского права, как правило, более интуитивен и логично понятен без тяжеловесного сбора доказательств. Поэтому в социальных сетях вы можете защищать свои права, обращаясь к администраторам и заполняя специальные электронные формы о выявлении нарушений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×