Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Горизонт событий

Рекомендуемые сообщения

Как ни странно, желающих продать квартиру через агентство недвижимости в разы превышает число расслабленных покупателей, которые в условиях сложившейся действительности не видят особой нужды обращаться за услугами к посредникам. Хотя даже, несмотря на внешне безукоризненный апломб, обладателей капитала почти всегда грызет червь сомнения, вворачивающий мысль, что неплохо все-таки было бы попользовать риэлтора, а после бросить его, не расплатившись, словно назойливую шлюху, зарядив на прощание хлёсткого "леща". Однако гораздо хуже другое - когда подобный настрой откровенно мешает другим участникам рынка...

Сегодня почти любой человек, скопивший (или получивший наследственным путем) некое состояние, позволяющее ему купить квартиру в Москве, будет до последнего сопротивляться назойливой опеке со стороны агентства недвижимости, подразумевая в себе достаточно таланта и ума, чтобы сделать все самому. Но нельзя и недооценивать риэлторов, закаленных этим леденяще-недобрым отношением, давно работающих по принципу "нас в дверь, а мы в окно". Понятно, что такой бездарный, бездушный и алчный флирт, равно как претензии первой стороны на "суверенность" (часто совершенно необоснованные) у нормальных маклеров вызывают лишь плохо скрываемое омерзение.

Стоит ли в таком случае жалеть работников риэлторских компаний, с которыми обращаются как с привокзальной шалавой? С профессиональной точки зрения однозначно - нет. Поскольку успех того, кто пришел работать в агентство недвижимости, базируется на трех вещах: 10% таланта, 90% упорства и 100% предоплаты (понятно, что 100% никто платить не будет - это шутка, но все равно частично денег вперед). Первое дается от рождения, второе развивается годами, но без третьего все это приводит лишь к пустой растрате личности. Опытный агент это принимает за аксиому, и потому спокоен и успешен.

Но, как не трудно догадаться, новичкам, пробивающим себе дорогу в активных продажах, только предстоит познать на своей шкуре весь тот кошмар незаконного труда без денег и каких-либо обязательств (вы сначала найдите мне, а потом я подумаю о договоре). И ищут, и обзванивают, и договариваются, гоняют на просмотры. День, два, неделю, месяц.

Что происходит после того как квартира найдена и отсмотрена, т.е. "горизонт событий" уже перейден? Забавно, что обнаруживает объект, как правило, не сам покупатель. Зачем ему до рези в глазах ковырять ободранные интернет-базы? Ведь для этого есть "ненужный" дурачок-риэлтор, "на халяву" сканирующий рекламный "свежак" или объявления недельной давности. Казалось бы, пора клиенту, как он и обещал, занести оговоренную сумму в агентство недвижимости и заключить договор, призванный упорядочить (наконец-то!) эту бесплатную клоунаду, а затем можно нести аванс продавцу. Но...

Какой бы "дешевой подстилкой" не казался начинающий агент, у него почти всегда хватает сообразительности не допускать обмена данными между собственником (его представителем) и покупающей стороной во избежание контакта напрямую. И он, как правило, не допускает. Ни обмен телефонами, ни передача визиток не проходит.

Здесь покупатели, запомнив нехитрый адрес, ворошат интернет в поисках продающей стороны и, чаще всего, находят. Пусть даже там окажется другое агентство недвижимости, но уже одним посредником меньше.

Остальные, менее одаренные, выкручиваются иначе - к примеру, говорят, что у них имеется собственный юрист, который непременно должен проверить документы на квартиру, прежде чем вносить куда-то хоть рубль. Вы, мол, пришлите мне все на e-mail, а после проверки я уже подумаю, стоит с вами заключать договор или нет, не говоря уже об авансе. На самом деле, конечно, предполагается, что получив данные, гораздо проще найти владельца хотя бы по адресу его прописки.

А теперь представим, что собственник доверяет своему агенту всерьез. В квартире никто не живет, ключи на руках у риэлтора, все показы проводит он лично, а реклама выходит исключительно в Винере, больше не дублируясь нигде. Т.е. возможности установить с ним контакт, иначе как с помощью такого же риэлтора, сильно ограничены. И документов заранее никто никому по почте не высылает, т.к. информация это сугубо конфиденциальная. Что тогда?

Отсюда совершенно дурацкая ситуация - покупатель ловкой рептилией увертывается от каких бы то ни было предлагаемых ему платных обязательств (при этом выйти самостоятельно на продавца либо мозгов, либо возможностей не хватает), а продавец, застывший в ожидании законного аванса, не может ничего сделать, т.к. контрагент не в состоянии навязать покупателю свои услуги. По сути, работа таких риэлторов, которые изначально подряжаются на паскудную, глупую и бесплатную поисковую суету, в некоторых случаях временно парализует продажу объекта совершенно чуждых им людей. Связь с ними подобна черной дыре, где любой предмет, проходящий через горизонт событий в глазах стороннего наблюдателя, застывает в пугающей неподвижности навсегда.

удалено

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:1: вот это стиль :3: Круто написано, познавательно, спасибо

Насчет предоплаты -почти никто не соглашается, говорят, мало ли нам не подойдет то что вы покажете, мы сами найдет...... и т.д. Это вводит прямо в ступор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В квартире никто не живет, ключи на руках у риэлтора, все показы проводит он лично, а реклама выходит исключительно в Винере, больше не дублируясь нигде. Т.е. возможности установить с ним контакт, иначе как с помощью такого же риэлтора, сильно ограничены. И документов заранее никто никому по почте не высылает, т.к. информация это сугубо конфиденциальная. Что тогда?

Это идеальная модель. К этому надо стремиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:1: вот это стиль :3: Круто написано, познавательно, спасибо

Насчет предоплаты -почти никто не соглашается, говорят, мало ли нам не подойдет то что вы покажете, мы сами найдет...... и т.д. Это вводит прямо в ступор

Мне вот было бы срашно вносить деньги сразу, вот так внесешь, покажут пару помоек и забудь про деньги, скажут мы тебе показали не понравилось-твои проблемы, работа сделана :argue2: и всё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×