Перейти к содержимому
Мария

Расчеты через депозит нотариуса

Рекомендуемые сообщения

Когда это стало возможным, один из первых вопросов, который меня интересовал - надежность банка в котором открыт счет у нотариуса и что делать в случае отзыва лицензии. Нашла статью на эту тему:

Самая благоприятная ситуация для всех сторон:

Согласно действующей (с 01.07.2016) редакции закона «О несостоятельности (банкротстве)», деньги, внесенные на депозит нотариуса, не входят в конкурсную массу банка. Т.е. теоретически после назначения конкурсного управляющего всё должно быть возвращено нотариусу вне конкурса.

Правда произойдет это не сразу, а потребует некоторого времени, как минимум понадобится время для назначения конкурсного управляющего. Т.е. продавец всё равно потратит свои нервы и потеряет время, а деньги ему очень сильно нужны прямо сейчас.

Но и тут есть один важный момент. Это не страховая выплата АСВ. Это именно возврат денег вне конкурса. Таким образом, если банк будет являться полным банкротом, т.е. не иметь вообще никаких средств на момент отзыва лицензии – то возвращать будет просто нечего.

И, к сожалению, есть ощущение, что в описанном мною случае – будет именно так. А, значит, дальше будет суд.

Кстати, могу отметить, что изменения законодательства, на основании которых депозит нотариуса исключается из конкурсной массы, настолько новы, что в описываемом случае, временная администрация банка не знала о такой норме, и просила прислать ссылки на законодательство.

Варианты развития ситуации в суде

1.    Суд решит, что это проблема нотариуса.

Мнения юристов по этому вопросу расходятся. Я знаю о случае, когда в подобной ситуации нотариус самостоятельно вернул деньги, которые были приняты на депозит. Правда там шла речь о намного меньшей сумме, чем сейчас, и всё было решено в досудебном порядке.

Здесь же, нотариус находится в отпуске, и не стал его прерывать для решения возникшей проблемы. Общение с временной администрацией банка ведет исключительно покупатель. В связи с этим у меня есть определенные сомнения в том, что этот нотариус примет такое же решение и в досудебном порядке вернет деньги продавцу.

Поэтому вернемся к мнению юристов. 

Я консультировался по этому вопросу и с нотариусами, и с юристами. Однозначной позиции нет. 

Кто-то считает, что эта ситуация является ответственностью нотариуса, который принял на себя обязательство о переводе денежных средств продавцу после регистрации права. А, значит, нотариус должен выполнить это обязательство.

Кто-то считает, что это однозначный форс-мажор, и поэтому нотариус не должен отвечать за невыполнение обязательства.

При этом, многие опрошенные мною специалисты склоняются к мнению, что данная ситуация не попадает под страховой случай при страховании деятельности нотариуса.

В «Основах законодательства о нотариате» сказано, что страховой случай – это причинение имущественного вреда в результате нотариального действия или бездействия противоречащего законодательству РФ. В описанной же ситуации всё происходит строго в рамках действующего законодательства.

Так что проблема это нотариуса или нет – большой вопрос.

2.    Суд решит, что это проблема продавца или покупателя 

В этом вопросе большинство юристов и нотариусов сходятся во мнении, что к покупателю это не будет иметь никакого отношения.

Ведь согласно договору купли-продажи обязательство покупателя по передаче денег исчерпывается внесением требуемой суммы на депозит нотариуса. А, значит, после внесения денежных средств покупатель свои обязательства по договору исполнил. И к нему у продавца не может быть никаких претензий.

Но некоторые юристы с этим не согласны. По их мнению норма, прописанная в пункте 3 ст. 327 ГК РФ, позволяет утверждать, что средства, размещенные на депозите нотариуса, являются собственностью покупателя до момента их получения продавцом. А раз деньги собственность покупателя, то их сохранность – это ответственность покупателя. И продавец не имеет к этому никакого отношения.

..Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне искренне не понятно, почему бы законодательно не признать подобные случаи страховыми и не обязать СК выплачивать по ним возмещение? Почему любой закон у нас порождает массу разночтений, чтобы юристам было о чём дискутировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×