Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Правда и ложь о современных стройматериалах&e

В условиях засилья синтетических строительных материалов стоит хотя бы поверхностно разобраться в их возможном воздействии на ваше здоровье, чем потом расхлебывать последствия.

Главный показатель, отражающий качество строительно-отделочных материалов – это, безусловно, состояние атмосферного воздуха в тех помещениях, которые изготовлены из этих материалов.
Среднестатистический городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени. Учёные, сравнивавшие воздух в квартирах с городским воздухом, признали, что воздух в комнатах в 4 раза грязнее наружного и в 7 раз токсичнее.

При этом, основным источником химических загрязнений воздуха являются различные виды стройматериалов.

Из стройматериалов наиболее опасны отделочные:9

Специалисты одной из экологических компаний Москвы за восемь лет своей работы произвели более 3 500 измерений качества атмосферного воздуха в помещениях, и в 67% всех случаев обнаруживали вредные химические вещества, источниками которых были строительные материалы, причем в 30% случаев это были материалы конструкций, а в 70% – отделочные.

Конструкционные материалы – это прежде всего различные бетонные изделия, ну а отделочные – лакокрасочные материалы, материалы, содержащие синтетические смолы, изделия из пластмасс и покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.

Курить, не куря24^

Какие же вредные вещества выделяют все эти материалы? Несмотря на многочисленные уверения производителей о том, что в бетонные изделия фенолформальдегид давно не добавляется, достаточно часто в бетоне обнаруживается повышенное содержание фенола. Даже в том случае, если его содержание не превышает ПДК, в условиях замкнутого пространства такое воздействие многократно усиливается.

К чему же это приводит? Фенол летуч, испаряется при обычной температуре, обладает характерным запахом. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета и обострение аллергических реакций.

Формальдегид вообще внесен в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Источником формальдегида служат:

– некоторые типы древесностружечных материалов (ДСП),
– полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен,
– декоративный пластик и
– декоративная фанера.

При этом выделение летучих веществ из полимерных материалов может происходить в течение длительного времени — от одного-двух месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения фенола со временем может увеличиваться или уменьшаться.

О лакокрасочных материалах


Что касается лакокрасочных материалов, то здесь надо отметить выделение ароматических углеводородов. При исследовании более 50 марок красок различных производителей в 31% случаев эксперты отмечали выделениятолуола и ксилола, использующихся в качестве растворителей. Толуол раздражает глаза, при регулярном воздействии отмечаются функциональные нарушения нервной системы, а ксилол, являющийся также добавкой к пестицидам, вызывает необратимые заболевания кожи.

Пластики

Изделия из пластмасс – окна, плинтусы и различные покрытия из ПВХ (поливинилхлорида) (стеновые панели, сайдинги, профили) тоже часто представляют угрозу для здоровья. Хотя в последнее время некоторые европейские производители сумели выйти на такое качество пластиковых материалов, которое соответствует самым жестким экологическим стандартам, признают эксперты. А некоторые врут, что вышли на такое качество, или врут, что они европейские.

Ведь если говорить о продукции турецкого или китайского происхождения, подчас даже имеющей некие сертификаты, то здесь мы сталкиваемся с очень серьёзными проблемами. Дело в том, что в ней, кроме стандартных загрязнителей, нередко обнаруживается также и содержание диоксинов. В 25% случаев анализа подозрительной продукции эксперты выявили выделение в атмосферный воздух именно диоксинов.

Диоксины – очень сильные токсичные вещества, одни из мощнейших канцерогенов, нарушающих рост клеток организма и вызывающих мутационные реакции в них, вплоть до гибели клеток. Эти ядовитые вещества оказывают отрицательное воздействие на многие ткани организма, в особенности на кровеносную и репродуктивную системы (воздействие диоксинов нарушает нормальное протекание беременности).

При исследованиях напольных покрытий, таких как линолеумы, обнаружили также и выделениефталатов. Они добавляются в напольные покрытия для добавления им гибкости и упругости, выделяются при попадании жидкостей. За весь период жизни этого материала в воздух попадает в среднем 15-20 г фталатов. Эти токсичные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма.

Что делать?40^

Как же можно обезопасить себя от недобросовестных производителей и несведущих продавцов? Радикальное решение – по максимуму заменять их традиционными натуральными (керамика, массив дерева, нат. ткани, бумажные обои и т.д.)

Что касается синтетических материалов, можно, конечно, требовать сертификат качества, однако отличить настоящий сертификат от фальшивогозачастую не под силу даже специалистам, а рекомендации отдавать предпочтение маркам известных производителей также не особенно актуальны сегодня из-за все возрастающего количества подделок под известные марки.

Так, в Китае существует даже специальное производство, полностью нацеленное на российский рынок. На нём китайцы производят якобы известный товар (в том числе российских производителей!), но очень низкого качества.

Да и изделия от известных производителей с сертификатом качества могут быть весьма токсичными.

Поэтому для того, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности синтетических материалов, надежнее будет либо тщательно изучать влияние стройматериалов на здоровье самостоятельно, либо искать  соответствующих специалистов – экологов, токсикологов.Источник vperedi.ru

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вредные выделения от ДСП: как проверить?40^

Вопрос: 
Как можно проверить уровни ПДК выделения от ДСП в квартире?
Произошло затопление квартиры горячей водой. Разошлись торцевые стыки ламината, поврежден шкаф-купе из ДСП и ДВП, МДФ.
Возможны ли какие-либо вредные выделения? Проблемы с горлом, не могут найти причину.
Что-нибудь посоветовать можете? Как проверить, что изменить – подскажите, пожалуйста!

Ответ: 
При повреждении поверхности ДСП в воздух может выделяться формальдегид, что влечет за собой такие вредные последствия, как раздражение глаз, носа и горла, а определенные его концентрации могут вызвать слезотечение, чихание, кашель.

Кроме того, постоянное нахождение в помещении
с превышенным содержанием формальдегида
может привести к возникновению онкологических заболеваний.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПВХ, пенопласт, минвата: выбирайте, от чего заболеть46^
 

В Западной Европе, более «продвинутой» в плане защиты экологии, использование ПВХ давно считается дурным тоном, несмотря на удобство применения и внешнюю привлекательность тех же, например, виниловых обоев.

Европейцы отказываются от ПВХ в пользу других, более экологически чистых материалов, поэтому производители изделий из ПВХ, чтобы не потерять бизнес, активно внедряют его в России, сопровождая собственный приход шумной рекламной кампанией: покупайте наши покрытия и краски – они “качественные и экологически чистые”…

Обратное мнение (не в пользу поливинилхлорида) основано на том, что ПВХ относится к первой группе канцерогенов – веществ, вызывающих онкологические заболевания. “Материал ПВХ разлагается при нормальной комнатной температуре, особенно при прямом попадании солнечных лучей, в процессе распада выделяя в атмосферу гидрохлорид, который создает в легких вреднейшую кислотную среду. Продукты разложения ПВХ легко проникают в тело человека через кожу, оказывая крайне вредное воздействие на кровь и печень” (из статьи на сайте blog.inlineglass.ru).

Вреден ли ПВХ настолько, как описывается в выше процитированной статье, или нет – ясно одно: что если какие-то конкретные синтетические стройматериалы окажутся вредными, то воспрепятствовать их проникновению на российский рынок никто не сможет. В России нет современных стандартов экологической безопасности стройматериалов, а соответствие старым ГОСТам, требованиям Госстроя РФ и стандартам ИСО 9000 ничего не гарантирует. Там нет требований экологической безопасности!

В погоне за модой, внешней привлекательностью жилья и удобством многие из нас стали большими поклонниками материалов из пластика, винила, ПВХ и пр.
Мы покупаем пластиковую мебель, застилаем полы линолеумом, клеим на стены виниловые обои, покрываем поверхности акриловой краской, заполняем щели полистирольной монтажной пеной, утепляем дом пенопластом, минеральной ватой или стекловатой. Иными словами, превращаем свою квартиру или дом в сплошной пластиковый “рай”, который со временем может обернуться адом.

Это не значит, что любой ПВХ, пенопласт, любые виниловые обои или утеплитель будут выделять вредные вещества сверх предельно  допустимой концентрации. Но когда ими “напичкана” вся квартира… Ведь в вопросе, вредно или нет то или иное вещество, всегда играет роль его концентрация!

В итоге, потом люди недоумевают, откуда у них онкологические заболевания, почему у ребенка врожденная астма, страшная аллергия и еще целый набор болезней, и как так вышло, что родители угасли в течение года после переезда… А ответ прост – от синтетики, точнее, от продуктов ее распада. Стиролы, фенолы, формальдегид, этилбензол – это далеко не полный перечень ядов, выделяемых синтетическими строительными и отделочными материалами.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПВХ, пенопласт, минвата: выбирайте, от чего умереть (продолжение)-_-

Синтетические материалы окружают нас везде: и дома, и на работе, и даже на улице.

В эпоху «евроремонтного» бума в качестве строительных и отделочных материалов синтетика применялась безоглядно, причем вся эта красота представлялась как прорыв технологий, современный и очень модный подход к ремонту и строительству. И смертельно опасный, как выяснилось позже.

Например, оглянитесь на помещение, в котором находитесь.

На полу лежит линолеум или синтетический ковролин? Поздравляем вас. Именно в этот момент вы вдыхаете диоксин, опаснейший канцероген.

Если стены вашего дома утеплены стекловатой или, тем более, минеральной ватой, то будьте готовы к проблемам с дыхательными путями: мелкие волокна, попадая в легкие, задерживаются в них и могут стать причиной рака. Спасти вас может только полная герметизация утепленной поверхности.

Или другой пример. Очень модно стало в качестве утеплителя, скажем, киосков на остановках использовать пенопластовые плиты или минеральную вату. Они прокладываются между листами стального профиля – и начинается! Зимой трехсантиметровый пенопласт (пенополистирол) и минвата промерзают, через неплотные стыки проникает холодный воздух. Кроме того, не впитывающий влагу пенополистирол создает на металлических конструкциях конденсат, и постройка начинает ржаветь.

А под воздействием солнца (обратите внимание на эту оговорку) пенополистирол выбрасывает в воздух целую гамму отравляющих веществ: стирол, этилбензол и так далее. Журнал «Архитектура и строительство России», в частности, предупреждает, что воздействие этих ядов может привести к рождению детей-уродов. Стирол, например, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как избавиться от плесени в ванной: 4 простых совета

Прочитав заголовок этой статьи, многим из вас захочется спросить: ну а уж в ванной-то что?! А вот что…
Как уже упоминалось в предыдущих статьях, черная плесень (для которой в ванных комнатах многих квартир созданы просто великолепные условия) является одним из мощнейших аллергенов, о котором многие из нас легкомысленно забывают.

Итак, боремся с плесенью в ванной с помощью наших простых советов.

1. Вы приняли ванную или душ, отдёрнули любимую занавеску, вытерлись насухо и вышли из ванной комнаты. Так делаете ежедневно вы и каждый из ваших домочадцев. А теперь представьте, сколько на этой занавеске скапливается влаги, мелких частиц пыли и грязи. Поэтому старайтесь стирать её в горячей воде как минимум раз в месяц.

2. Точно так же не забывайте и о коврике в ванной. Он даже более уязвим для плесени и бактерий, чем занавеска, так как сделан из более влагопроницаемого, а порой, и вовсе ворсистого материала. Поэтому его лучше стирать в горячей воде не реже одного раза в неделю.

3. Загляните за унитаз: то, что он не протекает, вовсе не является гарантией защиты от плесени. Скапливающийся на его поверхности и на ближайших к нему стенках конденсат может способствовать её развитию. Воспрепятствовать этому легко, и это можно сделать с помощью банальной сухой тряпки.

4. Ну, и, пожалуй, самым простым советом будет регулярное проветривание ванной комнаты. Если в вашей ванной установлена вентиляция, не ленитесь пользоваться ей почаще. Если же её нет – просто держите дверь в ванную комнату открытой или приоткрытой.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 8/22/2016 at 11:42 PM, Сафронова Мария said:

Загляните за унитаз: то, что он не протекает, вовсе не является гарантией защиты от плесени.

Отличное решение - инсталляция. Когда унитаз закреплен на стене, а не на полу, под ним всегда будет сухо и чисто.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой вывод можно сделать? Перебираться на природы и жить отшельником. Синтетика и яды применяется практически везде и наличие ковролина на полу - это просто цветочки в цепочке вредного и опасного в повседневной нашей жизни. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Сафронова Мария
      Не нашла конкретной темы про районы Москвы и экологию, так что размещусь здесь. Участники форума, пишите,кто что думает на этот счет, так как статьи и карты все таки не всегда являются точным отражением реалий.
×