Перейти к содержимому
Ирина М

Можно или нет воспользоваться материнским капиталом

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Слышала, что можно использовать материнский капитал для того, чтобы построиться самостоятельно. Знакомые предлагают выкупить участок с развалюхой, доставшийся им от бабушки. В идеале мы бы могли на нем построится. Но разрешат ли нам его покупать при условии, что дом под снос пойдет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, сходите с документами на эту "развалюху" в опеку вашего района, скажут точно - можно или нет. Ответы на форуме в таком вопросе вряд-ли помогут 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ и за совет. Так и собираюсь сделать. Что-то мне подсказывает, что с такой затеи ничего не выйдет, но пойду все равно. Вдруг ошибаюсь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, нужно разделить эти две вещи: покупка земельного участка с "разволюхой" и постройка дома по материнском капиталу. По МСК (материнский семейный капитал) нельзя купить земельный участок, а только дом. Требования для домов в разных регионах могут немного отличаться. В нашей области порог 40% износа, наличие отопления. А некоторых требуют водопровод в доме... в законе прямо это не описано, но на местах как обычно бывают перегибы. Строительство дома на имеющемся участке- это другой вопрос. Для строительства должны быть разрешение на строительство, градостроительный план, и еще много разных требований. Чтобы строить оцените сначала свои финансовые и моральные силы, т.к. цена дома, озвученная строителями, как правило, умножается на 2. Дом за 300 т.р. не будет зарегистрирован как жилой, если это не 2на2 м из бревна... тема со строительством сложная и в двух словах мне не рассказать сейчас...

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем покупать участок с развалюхой, проще купить пустой участок или жилой дом. Наверное не получите Вы на этот вариант одобрения. У нас в районе требуют чтобы газ был и хотя бы колодец на участке, а если под ипотеку и туалеты уличные приходится фотографировать. 

 МК даётся на улучшение жилищных условий, то что покупка участка не считается улучшением жилищных условий. Если Вы приобретёте участок за свой счёт, то для начала придётся предоставить в ПФ разрешение на строительство, смету на постройку и т.д и т.п. Но моё мнение что овчинка выделки не стоит, неизвестно что на месте в ПФ вам скажут. Решение в любом случае принимает ПФ то что обратитесь к ним с этим вопросом они Вам 100% дадут точный и верный ответ.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в ПФР и проконсультировать толком не могут. Зато 2 раза в месяц проводят собрания для интересующихся этой темой. Выступающие часто не могут ответить на вопросы, которые им задаешь по конкретной ситуации. Прошло много времени, пока у нас в агентстве "отработались" различные виды сделок с МСК. Легко стало решать вопросы, когда мы нашли человека, работника ПФР, который заседает в комиссии по разрешению использования МСК. Теперь на наши вопросы могут ответить квалифицированно и разобрать индивидуально каждую ситуацию. Девушки, "сидящие в окошечках" часто не могут ответить на вопросы, т.к. занимаются только приемом документов. С момента передачи части функций в МФЦ ("Мои документы"), консультации, порой получить вообще невозможно. Остается людям читать обо всем в интернете. А, вообще, моя рекомендация - консультируйтесь у специалистов - практиков.

Вчера в МФЦ наблюдал, как две женщины, вручную дописывали договор по купле-продаже под диктовку специалиста. Та их предупредила честно: "Я вам говорю только о тех пунктах, которые написаны у нас в памятке, а в вашем договоре я их не увидела. Остальное будут проверять специалисты регистрационной палаты. Они вам позвонят если что..." Мне стало жаль людей, т.к. я 100% уверен, что регистраторы сделают приостановку... Почему люди считают, что лучше скачать договор с интернета, чем заплатить 1 т.р. квалифицированному юристу или риэлтору?!

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Савушкин Сергей сказал:

. Почему люди считают, что лучше скачать договор с интернета, чем заплатить 1 т.р. квалифицированному юристу или риэлтору?!

потому, что не сталкивались и думают, что всё легко, а сложности происходят со всеми кроме я

а риэлторы специально жути нагоняют, истории выдумывают сами, дабы граждан запугать и деньги отобрать 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, смешно иногда слышать некоторые страшилки)
Черный пречерный риэлтор, идет по ночному городу... по тёмной улице с черным асфальтом... )))

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас с материнским капиталом какие только аферы не проворачивают! Только надо знать к кому с такими вопросами обратиться. А так все реально)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.09.2016 в 23:15, Савушкин Сергей сказал:

Черный пречерный риэлтор, идет по ночному городу... по тёмной улице с черным асфальтом... )))

в черных-черных носках в черный-черный горошек))

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

    • Автор: Фантзерка
      У подруги есть дачный участок в Московской области. Один дом на нем - старенький и маленький - стоял с давних времен, второй - побольше и новый - построили год назад, ни один из домов сносить она не собирается - семья большая, оба дома на участке нужны. Дачную амнистию она благополучно проспала и спохватилась только сейчас. Теперь мучается вопросом: надо ли регистрировать оба дома или достаточно будет зарегистрировать один - новый? Не придут ли на второй незарегистрированный дом штрафы из налоговой?
    • Автор: dokl36
      Присмотрели участок в СНТ. И все бы хорошо, но ситуёвина такова, что нынешний собственник земельного участка (гражданин Н) отсудил участок обратно после его продажи в 2013 году. 
      Суд, по которому право было возвращено собственнику Н., был следующий: он обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, ссылаясь, что данные договоры он не подписывал. Была сделана графологическая экспертиза, которая доказала, что подписи действительно не принадлежат гражданину Н. И ему вернули право собственности.
      Как все было на самом деле я не знаю, естественно.
      После суда еще не прошло трех лет (когда рассказывал Марии, то ошибся). И еще один смущающий меня нюанс - гражданин Н таким образом продает не единственный участок к данном СНТ - есть еще один, отсуженный таким образом.
      Вопрос такой: стоит ли в это дело ввязываться? Хочется построиться.
       

    • Автор: Ирина М
      Сходила.Пообщалась. Точно поняла, что мне их развалюха и за даром не нужна.
      В результате мы теперь думаем, что лучше строить или готовое найти.
    • Автор: Vitka843
      Уникальность его заключается в том, что не смотря на близость к трассам федерального назначения (3 км до бетонного кольца А107, 4 км до Ярославского ш., 7 км. до города Сергиев-Посад, 1 км до ЖД ст. 81 км.) и великолепную транспортную доступность, поселок дает людям все, что им необходимо для постоянного проживания и отдыха. Лес, озеро Торбеевское, река Вондига приглашают посетить их изобилующую кладезь грибов, ягод и рыбы. Электричество и дороги уже включены в стоимость земли и находятся уже в наличии (в поселке). Газораспределительная станция находится в 800 метрах и уже жителями обсуждается вопрос газификации. 
      Далее из приятного: 
      1. Рассрочка до 6 месяцев 
      2. Возможность прописки 
      3. Возможность использовать МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 
      4. Оказываем помощь в обустройстве участков и строительстве с ощущаемыми для наших клиентов скидками и сроками. Звоните, расскажу обо всем! 
      +79099995659 Олег




×