Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

На сегодняшний день атмосфера цен в целом такая: значительная часть собственников не ждет роста цен, а покупатели хотят немного поторговаться — в пределах 10%. Это как раз те условия, которые позволяют сторонам находить компромиссные варианты и проводить сделки.

Подтверждает это статистика: по итогам первой половины 2016 года средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Старой Москвы составила 183,8 тыс. руб. за 1 кв. м. Отрицательная коррекция с начала года — 1,6%. По сравнению с июнем 2015-го — минус 6,4%. Прибавим к этому дисконт (средний размер по итогам июня — 8,5%), который на сегодняшнем рынке надо считать правилом, а не исключением (83% продаж в прошлом месяце состоялись после торга на понижение). Итого продажная цена снизилась за год в среднем на 15%.

Наименьшая отрицательная динамика цен с июня прошлого года ожидаемо зафиксирована в ЦАО и западных округах, максимально подешевело жилье в ЗелАО и СВАО.

Анализируя динамику цен в районах Старой Москвы, резюмируем: минимальная отрицательная коррекция — снова в центре. В первой тройке по этому показателю — Тверской (–0,1%), Хорошевский (–1,7%), Басманный (–2,1%). Максимальная — периферийные районы столицы. В первой тройке — Внуково (–16,4%), Северное Бутово (–14,6%), Марфино (–13,9%).

При общей отрицательной коррекции цен соответствующие показатели увеличились в восьми районах столицы: Якиманка (+8,7%), Арбат (+5,9%), Замоскворечье (+5,7%), Хамовники (+3,6%), проспект Вернадского (+2,7%), Дорогомилово (+1,3%), Крылатское (+0,8%), Мещанский (+0,7%).

В ближайшей перспективе московский вторичный рынок жилья массовых сегментов будет жить с опережением прошлогоднего графика спроса примерно на 15–20%. Количество сделок начнет постепенно прирастать, а цены будут плавно снижаться (5-7% в год) или стоять на месте. Рост рынка невозможен без устранения фундаментальных негативных факторов, которые в настоящее время по-прежнему глобально ограничивают спрос. Экономическая ситуация в стране остается тревожной, продолжается снижение реальных доходов населения — все это соответствующим образом отражается на покупательной способности населения и общем товарообороте.Источник realty.rbc.ru/news/5797468e9a79472c5fb69c0b.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2016 года&o

Уже в конце лета было очевидно, что с приходом осени цены на недвижимость в Москве постараются подрасти. По ряду причин активность на рынке в течение всего летнего сезона оставалась повышенной и, разумеется, от прихода осени ждали еще большего. Немало застройщиков проанонсировали повышение стоимости своих объектов с сентября и, конечно же, продавцы на вторичном рынке постарались не отставать. Однако показательной является величина, на которую средний ценник все же смог подрасти за сентябрь.

Примечательно, что прирост цен оказался невелик. По данным аналитического центра www.irn.ru, и в рублевом, и в долларовом выражении средняя стоимость квадратного метра прибавила примерно 1,5%. Так, долларовый индекс стоимости жилья в столице вырос с 2.660$ до 2.704$ за квадратный метр. В рублевом выражении средняя стоимость метра поднялась с уровня 172-173 тысячи за метр в августе до 175-176 тысяч в сентябре. Для сравнения, в прежние годы, когда цены на недвижимость действительно росли, начало делового сезона могло принести более 5% прироста в месяц.

Динамика цен по типам квартир во многом компенсирует август. Если месяцем ранее лучше рынка показало себя дорогое жилье – современные монолитно-кирпичные дома и многокомнатные квартиры, то в сентябре, наоборот, типовые сегменты. В лидеры попали кирпичные дома советской эпохи – от пятиэтажек до сталинок, а также трехкомнатные квартиры. По сути, такое жилье представляет собой основной «костяк» рынка, пригодный для семейного проживания, но не столь дорогой, как современный монолит-кирпич. На среднерыночном уровне показали себя однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Подобным образом повела себя в сентябре и динамика цен по географии. Если в августе в лидерах были дорогие округа (центр и западные направления), то в сентябре они ушли в хвост рейтинга, а в лидеры вышли Северный округ, Северо-Восточный округ, а также районы за МКАД. Проще говоря, суммарно за август и сентябрь динамика цен по типам жилья и по расположению оказалась примерно схожей для всех сегментов с той лишь разницей, что дорогой сегмент на этот раз сыграл на опережение, а типовое жилье подтянулось только с наступлением сентября.Источник www.irn.ru/news/110676.html

Теперь основной вопрос состоит в том, сможет ли игра на повышение цен закрепиться или же она захлебнется довольно скоро.По мнению специалистов аналитического центра IRN.RU, определяющей здесь является макроэкономическая картина. А она пока не внушает особого оптимизма.

Цены на нефть так и не смогли пока уверенно преодолеть рубеж в 50$ за баррель. В такой ситуации бюджет страны на следующий год получается убыточным, резервы тают. Вовсю обсуждаются меры по повышению налогов и заморозке индексации зарплат даже в бюджетной сфере. Доходы населения падают, докризисные накопления также не бесконечны. В подобных условиях отсутствуют предпосылки, благодаря которым жилье могло бы стоить дороже.

Единственным позитивным моментом остается пока постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, что делает обычную ипотеку более доступной, способной вскоре заменить льготную ипотеку. Падают и ставки по депозитам, снижая привлекательность накоплений, что больше стимулирует к покупкам. Однако основным бенефициаром этих процессов окажутся, скорее всего, новостройки, а не квартиры вторичного рынка, причем в большей степени новостройки Москвы.
 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реальный прирост будет лишь с укреплением рубля, что в ближайшей перспективе невозможно, его хотя бы на месте удержать.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как только проценты по ипотеке станут доступны большинству граждан, можно будет ожидать роста цен из-за повышения спроса. А пока, мне кажется, вряд ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А откуда скажите брать те "дешевые кредиты" ? В ближайшей перспективе, я не вижу улучшений в этом плане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Александр (rižanin)
      Приветствую.
      Сразу попрошу к данной информации отнестись спокойно и взвешано. Ведь в жизни всякое бывает. Не секрет, что многие отрасли бизнеса завоёвывают рынок и развиваются посредством всемирной паутины - ИНТЕРНЕТА. Это и касается темы недвижимости. Ведь все вопросы связанные с этой темой, мы ищем именно в нём. Данная тема предложенная на - http://house-each.com/ может заинтересовать абсолютного любого желающего заработать на желанную недвижимость. Притом эта недвижимость может находиться в том месте, которое удобно именно ВАМ!!! Данная компания Woodbrook Impex LP (Великобритания), в которой я развиваю данное направление заработка на дом, в некоторых странах обеспечивает сопровождение получения вида на жительство.
      Этим может заниматься как студент очник, так и мамочка с малышом на руках, дворник, рабочий завода, офисный клерк - ЛЮБОЙ. Этому можно посвящать любое количество времени, которое у вас имеется. Было бы желание. Вы можете просто заработать, а можете построить хороший бизнес с данной компанией.
      Если вас это заинтересовало, свяжитесь со мной. aleksandr.rizanin@gmail.com skype - live:b06488181f14173e группа Фейсбук - https://www.facebook.com/groups/676678059167355/ С уважением,-
      Александр
    • Автор: Ksenia
      Подскажите пожалуйста как можно переоформить квартиру,  оформленную на супруга по договору дарения от его отца, чтобы и у супруга и у супруги были равные права и доли по этой квартире. 
    • Автор: vladsd
      КОНТЕНТ ДРУГ ИЛИ ВРАГ, КТО ИЗ РИЭЛТОРОВ УЙДЕТ ПРОЧЬ⁉

      ⏬ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС В ВИДЕО НИЖЕ⏬
       
       
    • Автор: vladsd
      КАК ПРАВИЛЬНО 
      ПРОВЕСТИ ПОКАЗ ЖИЛОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ‼
      Мнения по поводу правильного показа недвижимости у большинства риэлторов расходятся. Кто-то говорит, что нужно «впаривать» и тараторить без умолку, кто-то считает, что нужно молчать и ждать судьбоносного решения клиента, а кто-то говорит, что нужно задавать вопросы и тем самым подводить клиента к решению о покупке/аренде недвижимости.
      Мой опыт показывает, что во время показа нужно задавать уточняющие вопросы, НО при этом нужно вести себя как приведение и не мешать клиенту определятся с выбором.
      Клиент не должен чувствовать, что мы ему что-то продаем/сдаем. Решение покупать/арендовать или отказаться – это только решение клиента! Наша задача: помочь клиенту определится с объектом недвижимости, задавая ему правильные вопросы и делясь с ним своим экспертным мнением.
      Ниже представлено несколько вопросов, которые Вы можете использовать во время показа объектов недвижимости. Хочу отметить, что все эти вопросы применяются на практике и приносят результаты, однако при этом я не предлагаю Вам использовать все вопросы сразу на одной встрече.
      Более того, если эти вопросы противоречат Вашим убеждениям или Вам кажется странно и смешно, задавать такие вопросы клиентам, то можете их не применять.
      Предлагаю использовать следующие вопросы во время показов объектов, конечно если таковых еще нет в Вашем арсенале.
      Вопросы покупателю/арендатору во время показа жилой недвижимости:
      1. Вам удобно будет парковаться в этом дворе? 
      2. Вам удобно будет в этом лифте поднимать на Ваш этаж коляску? 
      3. Ваша мебель вместится в эту комнату? 
      4. В этой комнате будет удобно играть Вашим детям? 
      5. В этой гостиной Вашей семье будет удобно? 
      6. Вам нравится вид из окон? 
      7. Вам нравится объемы кухни? 
      8. Расстояние от квартиры до метро Вас устраивает? 
      9. Ну как Вам нравится квартира/комната/гостинка?
      Вопросы покупателю/арендатору во время показа коммерческой недвижимости:
      1. Парковки будет достаточно для Ваших клиентов или сотрудников? 
      2. Высота потолков Вас устраивает? 
      3. Расстояние до остановки и метро Вас устраивает? 
      4. Расположение помещения внутри спального района Вас устраивает? 
      5. Вам подходят фасадные окна? 
      6. Вас устраивает свободная планировка? 
      7. Вам достаточно выделенной электрической мощности 10 кВт? 
      8. Подъездные пути к помещению Вас устраивают? 
      9. Вашим клиентам Вас легко будет здесь найти? 
      10. Ну как Вам нравится магазин/офис/склад/помещение?
      Вывод: УСПЕШНЫЙ РИЭЛТОР – это тот риэлтор, который умеет задавать правильные вопросы, которые помогают клиенту своевременно увидеть все преимущества и недостатки объекта недвижимости, за счет чего формирует к себе доверие клиента и ускорять процесс покупки/продажи.
×