Перейти к содержанию
Авторизация  
hill

Цены на недвижимость в Болгарии выросли более чем на 200% за последнее десятилетие

Рекомендуемые сообщения

В последнее время о болгарском рынке недвижимости говорят больше в пессимистическом ключе, ведь цены на жилье там снижаются уже третий год подряд, сократилось количество сделок, покупателей мало, а конца кризиса не видно. Но если взглянуть на болгарский рынок недвижимости более широко, «с высоты десятилетия», то можно сделать совсем другие выводы.

Согласно исследованию софийского агентства недвижимости Bulgarian Properties, основанного на данных Национального института статистики и Агентства по регистрации данных, цены на жилую недвижимость в Болгарии выросли более чем на 200% за последние 10 лет.

«Мы стали свидетелями очень динамичного десятилетия для болгарского рынка недвижимости, которое привело к резкому росту цен и количества сделок, а также дало большое развитие строительному сектору, за которым последовал крутой спад в последние два года», говорит Полина Стойкова, оперативный директор компании.

С 2000 по третий квартал 2008 года цены на жилье в Болгарии росли, после чего началось их устойчивое снижение, в результате средний рост цен по стране составил 201% за последние десять лет.

Наибольший рост, составляющий 330%, был зарегистрирован в городе Силистра, далее идут города Тырговиште и Кырджали с 310 и 309 процентами роста соответственно. Такой значительный рост объясняется тем, что цены на недвижимость в этих городах были ниже среднего уровня по стране в 2000 году, средняя стоимость «квадрата» там составляла 150 левов за кв.м. (76,6 евро!). В последующие годы стремительный рост цен догнал средние показатели по стране.

Цены на жилье в столице Софии показали 171-процентное увеличение за период с 2000 по 2010 годы, в то время как рынок недвижимости Варны показал 237-процентный рост.

Принимая во внимание инфляцию, реальный рост цен на жилье составил 68% в среднем по стране, а цены в Софии и Варне увеличились на 51 и 88% соответственно.

За период между третьим кварталом 2008 года, когда цены на жилье достигли своего пика, и в последним кварталом 2010 года, рынок недвижимости Болгарии потерял в среднем 33% от своей стоимости, а средняя стоимость домов в Софии сократилась на 36,6%.

.....

Количество продаж жилой недвижимости в Болгарии в 2010 году сократилось на 45% по сравнению с количеством сделок, зарегистрированных в 2007 году, согласно данным Агентства по регистрации.

С одной стороны, рынок стал свидетелем 45-процентного сокращения объемов продаж после пиковых показателей 2007 года и снижением цен на жилье на 36,6 процента, с другой. По словам Полины Стойковой, эти данные свидетельствуют, что объемы сделок, а не цены, в первую очередь реагируют на рыночные изменения. В 2011 году количество сделок, как ожидается, начнет повышаться, это будет знаком того, что рынок взял курс на восстановление.

.............

Мои знакомые собрались в Болгарии покупать квартиру. В инете везде разные данные - то растут цены, то падают. Вопрос не праздный, тоже подумываю под старость переехать )

Кто в курсе, что с ценами сейчас и когда лучше покупать (сезон)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, что удивительного? Евро не стабилен...вот и результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, что удивительного? Евро не стабилен...вот и результат.

Да, при чем тут на фиг евро... ценник вырос на 200% за 10 лет!!! А за десять лет там наверное инфляция больше 200 составила...

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, что удивительного? Евро не стабилен...вот и результат.

Да, при чем тут на фиг евро... ценник вырос на 200% за 10 лет!!! А за десять лет там наверное инфляция больше 200 составила...

Это скорее чьи - то мечты. За последние 10 лет таких изменений на болгарском рынке не произошло. Инфляция в стране тоже не велика.Уровень жизни довольно низкий и цены сильно не растут.

Недвижимость упала в цене почти по всей стране, кроме центральных районов Софии. Так что если кто-то покупать думает, то можно присматривать именно сейчас. Многие продают вторичку, когда душат кредиты, и отдают существенно дешевле цены покупки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×