Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Глава ЦБ мечтает об инфляции 4%

Центробанк надеется на снижение инфляции в ближайшие три года. Об этом глава мегарегулятора заявила в интервью телеканалу «Россия 1».

- Мы себе ставим задачу достичь цели 4% инфляции в трехлетней перспективе, это сложная задача, но реальная задача, - сказала Набиуллина.

Напомним, в этом году инфляция по правительственным прогнозам должна была быть 5%. На деле же вышло иначе. Уже сейчас с начала года цены выросли на 7,6%.

Эльвира Набиуллина уверена, что плавающий курс рубля поможет реализовать ее оптимистичные прогнозы. ЦБ отпустил российскую валюту в свободное плавание в начале ноября. Доллар за осень подорожал почти на 10 рублей. Однако, Набиуллина считает переход на свободный курс рубля правильным решением.

- Когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий, - заявила глава Центробанка.

К тому же, новая политика ЦБ, по мнению главы ведомства, должна отпугнуть спекулянтов.

- На наш взгляд, вот эти резкие колебания, они будут постепенно затухать, - надеется Набиуллина.

Точных прогнозов по курсу ЦБ решил не давать, чтобы у тех же спекулянтов не было ориентиров. Набиуллина напомнила, что отмена валютного коридора не означает, что ЦБ не будет выходить на рынок.

- Если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, - объяснила Набиуллина. - Мы оперативно отслеживаем всю информацию, все, что происходит на валютном рынке. И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее.

Основным фактором влияющим на курс рубля остается цена на нефть, считает глава ЦБ. Вырастет стоимость барреля – рубль укрепится, снизится – ослабнет.

Набиуллина уверена, что нынешний кризис нельзя сравнивать с 1998 годом, потому что сейчас в России более сильная экономика, чем во времена дефолта. Хотя зависимость от нефти остается очень высокой.

Источник:Москва-Сегодня

А что думаете Вы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не экономист, но реальный уровень инфляции сильно больше 5%, около 10 или больше

То, что сравнивать в 1998 нельзя - согласна, но не потому, что экономика сильнее, а потому, что мы ещё ни разу так не ср*лись со всем миром. Последствия увидим позже, но то что деревянный будет падать дальше у меня сомнений не вызывает

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основные причины падения рубля: ситуация с Украиной, снижение цены на нефть, конфликт с ЕС и многие другие факторы. Стоимость нефти будет становиться еще ниже, когда закончатся проблемы в Украине и, как следствие, прекратятся санкции - неизвестно, но точно не в ближайшие месяцы. Так что рубль будет дешеветь, это совершенно точно. Вот только до каких пределов - никто, наверное не скажет. Помнится, даже в то, что достигнет 50 - многие не верили(((

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем копировать столько много букв? Какие 4% инфляции - это только время тратить, чтобы все это читать. Вы хотели себя убедить, что рубль не обвалится дальше?

Он стал падать еще до того, как упала цена на нефть. А сейчас просто рухнул. Цены будут расти, другого варианта нет. Посмотрите на сколько поднялись цены и уменьшилась покупательная способность вашей зарплаты - вот это инфляция, а не то, что на заборе написано.

Такой ситуации еще не было, поэтому и сравнивать не с чем. Продуктами страна тоже не может себя обеспечить сама, так что санкции- это очень плохо.

Считайте сейчас свой бюджет внимательно, в данной ситуации никто не может дать точного прогноза - это все гадание.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
никто не может дать точного прогноза - это все гадание.

эти гадания имеют основания, банки не так просто позакрывались полгода, год назад, при таком раскладе следует ждать доллар/евро *2 от курса до повышения
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порой, чтобы взлететь нужно упасть на дно.

Не только упасть на дно, но потом еще и возродиться из пепла. Хочется надеяться, что двуглавый орел окажется близким родственником птицы с красивым названием Феникс, и все еще нормализуется.

Не сразу, конечно, с учетом политической обстановки. Если представители "великих держав" увидят, что задавить никого не смогут, то просто прекратят это делать.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

×