Перейти к содержанию
Авторизация  
Саша Белый

Сына Касперского бандиты шесть дней держали в Сергиевом Посаде

Рекомендуемые сообщения

Сына Касперского бандиты шесть дней держали в Сергиевом Посаде

Евгений Касперский (слева) узнал новость о похищении сына в командировке в Лондоне.

В Подмосковье арестованы пять похитителей. Возглавлял банду бывший зэк

Ринат НИЗАМОВ — 24.04.2011

История с похищением Ивана Касперского - сына мультимиллионера, создателя антивируса Евгения Касперского - благополучно завершилась в воскресенье днем. Парня освободили, а его похитителей задержали.

- Силовики провели операцию по освобождению сына бизнесмена Евгения Касперского на высочайшем профессиональном уровне, без единого выстрела, - рассказал «Комсомолке» руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Для освобождения Касперского был разработан план, в ходе которого похитители были введены в заблуждение. Арестованы пять преступников. Руководил бандой ранее судимый мужчина.

Напомним, 20-летнего Ивана Касперского похитили утром 19 апреля на северо-западе столицы, молодой человек шел на работу к матери. Как стало известно «КП», преступники вывезли парня в Подмосковье, а конкретно - в Сергиев Посад. Там отпрыска компьютерного гения держали почти шесть дней. За это время бандиты потребовали с его родителей выкуп в три миллиона евро.

- Освобожденного молодого человека уже привезли в отделение милиции, где передали родителям, - сказал Виктор Бирюков. - Его состояние удовлетворительное. Думаю, сотрудники уголовного розыска, полиции и ФСБ сделали родителям Ивана хороший подарок на Пасху.

Иван Касперский уже дома. Однокурсники ждут его в понедельник на лекции.

Официальный представитель московской полиции также отметил, выкуп за похищенного не выплачивали (напомним, ранее сообщалось, что Евгений Касперский выложил требуемую сумму преступникам).

- Всю прошлую неделю никто из МВД не подтверждал информацию о похищении, поскольку любая информация в прессе могла повлечь за собой тяжкие последствия, - заявил Бирюков.

По факту похищения сына Касперского возбуждено уголовное дело по двум статьям - «похищение человека» и «вымогательство».

Друзья и однокурсники Ивана говорят, что он еще не выходил с ними на связь, однако уже в понедельник они ждут его на лекциях в МГУ - парень оканчивает четвертый курс факультета вычислительной математики и кибернетики.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семья москвичей похитила сына Касперского, чтобы рассчитаться с кредитами

Похитители удерживали Ивана Касперского в бане

«КП» выяснила подробности самого громкого преступления последних дней.

История с похищением Ивана Касперского - сына мультимиллионера, создателя антивируса Евгения Касперского - благополучно завершилась в воскресенье вечером. Парня освободили, а его похитителей задержали.

Напомним: 20-летнего Ивана Касперского похитили утром 19 апреля на северо-западе столицы, когда молодой человек шел на работу к матери. Преступники в тот же день вывезли парня в подмосковный Сергиев Посад. Там отпрыска компьютерного гения держали почти шесть дней.

Вчера задержанные за похищение Ивана Касперского преступники начали давать первые показания. Как стало известно «КП», трое из пяти фигурантов дела оказались членами одной семьи - Савельевых. Организатором преступления выступил 61-летний ранее судимый за мошенничество Николай Савельев. Ему помогали 64-летняя жена Людмила и 30-летний сын Николай, а также два его 29-летних дружка.

Организовал похищение 61-летний Николай Савельев.

- Семья задолжала много денег по кредитам и надеялась таким оригинальным способом решить свои финансовые проблемы, - рассказал нам источник в Московском уголовном розыске. - Но сумма тех кредитов, которые набрали преступники, абсолютно не сопоставима с суммой выкупа, которую они потребовали с семьи Касперских.

Напомним, за освобождение 20-летнего Ивана у его отца бандиты запросили аж три миллиона евро. Как и предполагалось, Савельевы выбрали жертву с помощью интернета, потому что Иван Касперский на своей личной страничке в социальной сети не скрывал даже домашнего адреса и адреса офиса матери, где он подрабатывал в свободное от учебы время. Похитителям не составило труда выяснить, что парень учится в МГУ и не пользуется охраной.

Евгений Касперский (на фото слева) поблагодарил спецслужбы за освобождения сына Ивана.

Как признались сами бандиты, на выбор места похищения повлияли безлюдность и его близость к МКАД: даже если бы преступление было кем-то замечено, они успели бы покинуть пределы столицы до введения плана «Перехват».

- Похищение банда планировала несколько месяцев. До этого думали схватить Ивана возле его дома, но им помешали камеры наружного наблюдения и опорный пункт милиции в доме напротив, - говорят сыщики.

19 апреля они все же схватили юношу и усадили его в машину, натянув ему на голову шерстяную шапку, чтобы тот не запомнил дорогу. Затем студента вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где в последнее время жили Савельевы. К слову, их соседи говорят, что Савельевы никогда не вызывали подозрений: обычная семья, в доме был слышен детский смех (у сына Николая недавно родился сын). А хозяйка - Людмила Савельева - постоянно гуляла со своими четвероногими любимцами и часто ездила с ними в Москву на выставки.

Людмила Савельева часто выступала со своими собаками на выставках.

В этот коттедж в Сергиево-Посадском районе 19 апреля и привезли Ивана.

Там они заперли пленника под замок в бане. После этого они потребовали от парня, чтобы он связался с родителями и передал требование о выкупе.

Как рассказал «КП» источник в следствии, все шесть дней бандиты обращались с юношей нормально: не били и кормили. Вычислили их с помощью сотовой связи: к поискам Ивана подключились сотрудники отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами МУРа и оперативники ФСБ. Было установлено примерное место, откуда был произведен звонок.

Бандитов вычислили по звонку с мобильного телефона.

- В конце прошлой неделе мы нашли и конкретный дом, где находился Касперский, - рассказали в уголовном розыске. - Похитителей выманили на встречу для передачи денег. Один из них остался в бане караулить похищенного.

Бандиты ехали на встречу на иномарках - Lexus RX300 и Mercedes, которые и купили несколько лет назад в кредит. Их остановили на посту ДПС под видом обычной проверки документов. Когда преступники вышли из машин, к делу подключился спецназ. В это же время оперативники пошли на штурм бани, где держали Ивана.

Баня, в которой молодого человека закрыли на шесть дней.

Сейчас даже бывалые сыщики удивляются, с какой наглостью и глупостью был похищен сын компьютерного гения Евгения Касперского (к слову, он в 1991 году он закончил Институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе ГКБ - ныне Академии ФСБ и имеет огромное количество друзей в спецслужбах). За похищение им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, а за вымогательство - до 15 лет.

Тем временем мать освобожденного Наталья Касперская уже поблагодарила участников операции на своей странице в Facebook. «МУРовцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогли. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!» - написала она.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 апреля они все же схватили юношу и усадили его в машину, натянув ему на голову шерстяную шапку, чтобы тот не запомнил дорогу. Затем студента вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где в последнее время жили Савельевы. К слову, их соседи говорят, что Савельевы никогда не вызывали подозрений: обычная семья, в доме был слышен детский смех (у сына Николая недавно родился сын). А хозяйка - Людмила Савельева - постоянно гуляла со своими четвероногими любимцами и часто ездила с ними в Москву на выставки.

Людмила Савельева часто выступала со своими собаками на выставках

Вот так..ничто не предвещало..идиоты :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×