Перейти к содержанию
Авторизация  
vitak

Когда сдаешь

Рекомендуемые сообщения

Можно ли застраховать квартиру и всю мебель в ней, например когда сдаешь, чтобы если жильцы все испортят или поломают или зальют, все это окупилось? Есть вообще такие случаи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть, слышала не так дорого стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли застраховать квартиру и всю мебель в ней, например когда сдаешь, чтобы если жильцы все испортят или поломают или зальют, все это окупилось? Есть вообще такие случаи?

В наше время можно все, только плати )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
во всех страховых компаниях существуют разные пакеты, включающие в себя определенное покрытие страховых рисков. Собственники квартир эконом-класса предпочитают выбирать наименее дорогой базовый пакет, который включает в себя непредвиденные обстоятельства — пожары, взрывы, удары молнии, расходы по спасанию. Владельцы квартир бизнес-класса и элитных выбирают более дорогие программы. Есть пакет, предусматривающий дополнительно стихийные бедствия, наезд транспортных средств, падение самолета или вертолета, столба, дерева, а также кражу со взломом, грабеж, разбой, противоправные действия третьих лиц залив. Ну и, конечно же, есть расширенный пакет, помимо выше перечисленного предоставляющий, например, хищение ключей к дверным замкам, залив в результате поломки посудомоечной или стиральной машины, механическое повреждение аквариума. Стоит отметить, что отдельно можно застраховать и имущество, находящееся в квартире.

Что страховать?

Вот здесь начинается самое интересное. Если в квартире для постоянного проживания можно застраховать все, вплоть до мебели, техники и элементов декора, то для квартир, предназначенных для сдачи в аренду этот перечень резко сокращается. К примеру, если арендатор жилье порезал ножницами обивку дивана, сломал стол и выбил стекла в квартире, ни одна страховая компания не станет покрывать затраты на их восстановление. «Собственник квартиры не может застраховать квартиру от тех, кто у него снимает жилье. Если люди, которых он впустил в квартиру, навредят имуществу хозяина, страховая компания ничего не выплатит, потому что он сам их пустил туда жить», — подчеркивает Жанна Лобода, ведущий эксперт компании «Альфа Страхование».

По словам эксперта, хозяева каждый раз наступают на одни и те же грабли, не понимая того, что от арендаторов застраховаться невозможно. «То есть людям объясняют изначально, на что они могут рассчитывать, на что даже не стоит пытаться. Вы можете свою мебель страховать от пожаров и заливов, но только если они причинены третьими лицами, не связанными ни с жильцами, ни с собственниками», — добавляет Жанна Лобода. Таким образом, владелец квартиры, сдающий ее в аренду, может застраховать квартиру от пожара и прочих стихийных бедствий, а также ограбления со взломом, но не от ущерба, нанесенного жилью арендаторами.

Стоимость спокойствия

Стоимость страховки зависит от многих обстоятельств. Любой фактор, повышающий риск какого-либо ущерба и, соответственно, наступления страхового случая, влияет на стоимость страхового полиса. Сам факт, что квартира сдается в аренду, уже увеличивает стоимость страхования. «Зависит цена и от того, в который раз вы заключаете договор страхования: происходит это впервые или вы страхуете квартиру в одном и том же агентстве уже несколько лет подряд», — отмечает Дмитрий Таганов.

На стоимость страхового полиса влияют год постройки дома, перекрытия в доме, этажность, коммуникации — газ или электричество. Как замечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, также влияет наличие или отсутствие домофона, консьержа в подъезде, пожарной сигнализации в квартире, системы видеонаблюдения, охранной сигнализации, железной двери, решеток на окнах, если это первый или последний этаж. «Стоимость полиса будет определять и перечень рисков, от которых вы хотите всё это застраховать. Если вы выбираете страхование от всех видов стихийных бедствий, включая извержение вулкана и цунами, то полис обойдется на порядок дороже, чем страхование только от пожара», — предупреждает Таганов. Еще один фактор, определяющий стоимость страхового полиса — сумма, на выплату которой можно рассчитывать при наступлении страхового случая.

Трудности страхования

Не секрет, что при наступлении страхового случая могут возникнуть некоторые проблемы с выплатой страховки, которых многие собственники жилья очень опасаются. Во избежание подобных случаев необходимо относиться ко всем вопросам, связанным со страхованием жилья, с большим вниманием.

Причем проблемы могут начаться еще на стадии заключения договора страхования. Первый камень преткновения — оценка страхуемой квартиры и имущества в ней. Страховая компания направляет в квартиру своего эксперта-оценщика, а его оценка может оказаться существенно ниже ожиданий хозяина квартиры. Конечно, собственник может пригласить независимого оценщика. При этом компания имеет право оспаривать заключения эксперта собственника, а собственник — заключения эксперта компании. В результате определение суммы, которая устроила бы обе стороны, может длиться очень долго. «Такая же проблема может встать при оценке убытков и определении страхового возмещения. В период кризиса страховые компании испытывают не лучшие времена, что выражается в их явном стремлении занизить сумму выплаты или отказать в выплате вообще», — рассказывает Дмитрий Таганов. На этапе оценки проблемы могут возникнуть и при стандартном страховании жилья, и в случае оформления страховки на арендную квартиру.

Проблемы с выплатой страховки также могут возникнуть в обоих случаях, но если рассматривать именно вариант с арендой, то здесь вероятность того, что возмещение не будет выплачено гораздо выше. Во-первых, большинство страховых компаний в принципе негативно относятся к подобным сделкам. Если же страховщик все-таки пошел на уступки и договор оформил, то нужно внимательно его изучить, уделяя особое внимание пунктам, напечатанным самым мелким шрифтом. Существуют и другие нюансы. «Ни одна страховая компания не станет заниматься квартирой, в которой живут "посторонние" лица. Конечно, есть определенные услуги для арендаторов и тех, кто сдает жилплощадь – страхование отделки квартиры и имущества от потопа, пожара и действий третьих лиц. Однако в последнем случае придется еще доказать, что, к примеру, воры не были в сговоре с арендатором. Если вы дали ключи арендатору, то он может у вас украсть диван. А страховая компания думает: "может быть они в сговоре, может они просто захотели поменять старый диван на новый"», — поясняет Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty.

На сегодняшний день достаточно сложно говорить о том, какое количество арендных квартир подвергается страхованию. Объясняется это банальной непрозрачностью рынка столичной аренды. Но даже при таких расплывчатых данных можно твердо сказать, что процент застрахованных квартир на рынке аренды очень невелик. По данным компании Penny Lane Realty, более половины владельцев квартир, которые пользуются услугами агентства, не страхуют свои квартиры. При этом Penny Lane Realty – единственная на московском рынке компания, которая сама предлагает арендодателям застраховать квартиру абсолютно бесплатно. В целом по рынку количество застрахованных арендных квартир намного ниже. Причина такого положения вещей достаточно проста — у нас просто нет подобной культуры. Так что, как бы не было целесообразно страховать квартиры, сколько бы мы не выделяли плюсов, а широкого распространения страхование арендных квартир пока не приобретает, и сложно предположить, когда наконец приобретет.

11.04.2009

Анастасия Корхонен-Кузнецова

Rentagent.r

Вот :big_boss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли застраховать квартиру и всю мебель в ней, например когда сдаешь, чтобы если жильцы все испортят или поломают или зальют, все это окупилось? Есть вообще такие случаи?

Нельзя! :( Лично пыталась через несколько крупных и мелких СК сделать такую страховку для своего клиента. Делается только общая страховка от заливов, пожаров, приченений вреда третьими лицами и т.п. То есть то, от чего может застраховать жильё любой собственник. Только при наличии арендаторов резко увеличивается страховой процент. Очень жаль, что ни одна страховая не предоставляет такой полис, :( для рынка аренды это было бы актуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблемы с выплатой страховки также могут возникнуть в обоих случаях, но если рассматривать именно вариант с арендой, то здесь вероятность того, что возмещение не будет выплачено гораздо выше. Во-первых, большинство страховых компаний в принципе негативно относятся к подобным сделкам. Если же страховщик все-таки пошел на уступки и договор оформил, то нужно внимательно его изучить, уделяя особое внимание пунктам, напечатанным самым мелким шрифтом. Существуют и другие нюансы. «Ни одна страховая компания не станет заниматься квартирой, в которой живут "посторонние" лица. Конечно, есть определенные услуги для арендаторов и тех, кто сдает жилплощадь – страхование отделки квартиры и имущества от потопа, пожара и действий третьих лиц. Однако в последнем случае придется еще доказать, что, к примеру, воры не были в сговоре с арендатором. Если вы дали ключи арендатору, то он может у вас украсть диван. А страховая компания думает: "может быть они в сговоре, может они просто захотели поменять старый диван на новый"».

Интересно... Спасибо, буду звонить в страховые.

Просто странно как-то: посторонние лица... если я сдаю квартиру и хочу застраховать её - это может расцениваться, что я хочу новый диван )))) по-моему проще купить диван, чем заморачиваться сдачей (сговором), оплатой страховки, и прочей суетой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Света Н

Интересно... Спасибо, буду звонить в страховые.

Просто странно как-то: посторонние лица... если я сдаю квартиру и хочу застраховать её - это может расцениваться, что я хочу новый диван )))) по-моему проще купить диван, чем заморачиваться сдачей (сговором), оплатой страховки, и прочей суетой

Правда странно, страховка актуальна в большей степени при сдаче, а если сам живешь - зачем она нужна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нельзя! :( Лично пыталась через несколько крупных и мелких СК сделать такую страховку для своего клиента. Делается только общая страховка от заливов, пожаров, приченений вреда третьими лицами и т.п. То есть то, от чего может застраховать жильё любой собственник. Только при наличии арендаторов резко увеличивается страховой процент. Очень жаль, что ни одна страховая не предоставляет такой полис, :( для рынка аренды это было бы актуально.

Глупо как-то, придумали бы тогда такую программу страхования, она была бы востребована больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×