Перейти к содержимому
qbfin

Что такое прямые инвестиции?

Рекомендуемые сообщения

Реальные (прямые) инвестиции - вложения (инвестиции) денежных средств в материальное производство и сбыт с целью участия в управлении предприятием и получения дохода от участия в его деятельности.

В соответствии с принятой международной классификацией, к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10%. Приобретение такой, либо большей доли в капитале предприятия даёт возможность непосредственно участвовать в управлении, в частности - назначать своего представителя в совете директоров.

Прямые инвестиции делаются чаще всего на длительный срок. Такие вложения менее ликвидны, чем портфельные. В определенных случаях возникает необходимость уведомления или даже получения разрешения соответствующих регулирующих органов. В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению объёма именно прямых инвестиций и сокращению портфельных.

Инвесторами при прямых инвестициях могут выступать компании, частные лица, обладающие достаточными средствами, или специализированные фонды прямых инвестиций. Фонды прямых инвестиций имеют обязательства своих «подписчиков» перечислять (инвестировать) заранее согласованные суммы денег в случае одобрения фондом тех или иных сделок.

Интерес подписчика заключается в получении прибыли после закрытия фонда через 3-5 лет после создания за счёт продажи всех его активов. Возвращение средств «подписчиков» может происходить за счет продажи полученной доли предприятия стратегическому инвестору, выкупа ее менеджментом (совладельцами компании) или продажи ее на фондовом рынке посредством IPO.

Особое место среди прямых инвестиций занимают международные прямые инвестиции, которые принято делить на исходящие и входящие. Исходящие - это вложение инвесторов за рубежом. Входящие, наоборот, связаны с импортом капитала. Соотношение входящих и исходящих инвестиций показывает международную инвестиционную позицию страны - один из важнейших макроэкономических показателей.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямая, как и любой вид инвестиций, тоже связана с определенными рисками. Вы не подскажете, как от них защититься?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямые инвестиции не такие уж и прямые, ибо всё равно надо нанимать управляющего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямые инвестиции не такие уж и прямые, ибо всё равно надо нанимать управляющего.

Как раз не обязательно нанимать управляющего, в этом вся суть.

Присоединяюсь к вопросу от Сергея Ткачева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×