Перейти к содержимому
Apollo

Постоянные персонажи в работе риэлтера

Рекомендуемые сообщения

В итальянской "комедии масок" есть постоянные персонажи, переходящие из пьесы в пьесу. Яркая Мальвина, коварный Тарталья, весёлый Арлекин, битомордый печальный Пьеро, и т.д.

Или как персонажи, кочующие из анекдота в анекдот: ВасилИваныч, Петька, Анка, Красная Шапочка и Серый Волк, Вовочка и МарИванна.

В "театре масок" риэлтера кроме него самого, клиента, юриста, продавца, покупателя, контрагента тоже водятся такие постоянные персонажи.

Когда надоест риэлтерствовать - дай Бог не скоро! - напишу пиэсу с ними всеми...

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Постоянный клиент".

Пришла на консультационный пункт милая девушка (скажем, Галя) с проблемой: купила долю 3/4 в 2-комнатной квартире (скажем, в Павлино) у троих детей от второго брака - дёшево! - и поселилась с тремя детьми.

Проверьте своё профессиональное чутьё: что будет дальше?

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тут вдруг! приходит наследница от первого брака и просит выделить ей её долю (четверть) в натуре в виде комнаты. Дом двухэтажный, деревянный, 16-квартирный, кооперативный...

Но не всё так ужасно: квартира находится на первом этаже, есть микроскопический участок, на четверти которого собственница от первого брака готова поставить удобство, и ещё собственница четверти готова рукомойник поставить в комнате, проведя от собственницы трёх четвертей водяные трубы.

Короче, свет в конце тоннеля есть и без риэлтера никак - пестня!

После телефонных консультаций с начальством я обещаю посмотреть аналоги (чтоб клиентка не прогадала в деньгах - выделяемая комната не совсем равна четверти) и приглашаю! потенциальную! клиентку! в офис! на заключение!

Придя в офис, я уточняю детали у начальства. Дело происходит в коридоре (!), и проходящий мимо коллега из другого отдела слышит разговор и переспрашивает: "клиентку зовут Галя"? - "Да" - с нехорошим предчувствием говорю я. "А с ней жених в кепке мрачный красномордый и совершенно трезвый?" - "Да" - говорю я. "Знаю я эту Галю. Она постоянно приходит. Вот зайдите к Ляле в одиннадцатый отдел - к ней она тоже приходила".

Карроче, девушка - постоянный клиент, который ходит, уточняет, но нифига не заключает.

Я тоже так себя веду, когда компьтеры покупаю на Савёловском.

Как подвид постоянного клиента - клиент убеждающий ся, что цена такая и лучше не будет. Важный признак - цену покупки/продажи/комиссии/условия договора называет на грани рентабельности. Договор не заключает. Или назначает встречу "через три дня", когда находится вне зоны досягаемости.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Персонаж из жизни риэлтера "губернатор-юморист".

Когда к Корнею Чуковскому в Переделкино подвели одного маленького мальчика, он долго теребил К.И.Ч. за штанину и наконец сказал: "Ты настоящий, живой. А я думал, что Корней Чуковский - это кукла. Как Петрушка."

Вот. Когда клиент сосредотачивается на физических качествах квартиры и не въезжает, какая разница между исполненной рентой и наследством по закону я про губернатора-юмориста рассказываю:

Жил-был. Помер. Завещания не написал. Оставил жене и ребёнку недвижимость. Казалось бы - в чём проблема? (пауза для простодушного клиента) А тут откуда ни возьмись - мать ребёнка, зачатого губернатором-юмористом вне брака. Тоже претендует. И нет бы мамочке брачного дитяти с мамочкой небрачного дитяти договориться тихо под ковром. А кажной из мамочек захотелось поднять ярость масс на свою защиту. Но всё-таки как-то договорились.

Но декабристы разбудили Герцена: услышала женские крики и маменька третьего дитяти губернатора-юмориста с большим сердцем... Тут коварный я делаю многозначительную паузу, подталкивая клиента строить гипотезы о последующих событиях и размерах большого сердца и судьбе наследства губернатора-юмориста...

Наверное Наверняка в жизни губернатора-юмориста дети и недвижимость - это ещё не всё. Но - как от ВасилИваныча - осталось для риэлтерского фольклора именно это.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Персонаж "А поговорить?..."

Звонит женщина по расклейке и, что приятно, быстро переходит с темы "сколько стоит Ваша квартира?" на тему "хочу продать свою и купить в другом районе", Выясняет изменения цен в связи с предстоящим открытием метро возле себя и перспективу открытия метро там, куда она собирается переехать. Общую конъюнктуру цен в связи с подешевением доллара, не рухнет ли евро в связи с дефолтом в Греции и в чём лучше номинировать цену квартиры, обгоняют ли инфляцию цены на квартиры ...

Начальство, сидящее рядом, говорит мне: "после десяти минут разговора с клиентом вы становитесь приятели и он тратит ваше время бесплатно". Я в задумчивости... Клиентка уезжает в отпуск на пару недель. А, вернувшись, откладывает сначала покупку, а потом и продажу до постройки метро...

"А поговорить?"

А в другой раз на консультационный пункт приходит бабуля и спрашивает: "а не следует ли ей переписать завещание, потому что племянник (наследник) сказал, что сейчас бланки стали другие". - "Нет, - говорю, - не требуется. Но если племянник-наследник готов оплатить нотариуса, то можно и поменять." - "А если..." - спрашивает бабуля - и я советую заключить договор ренты, если уж у племянника шило застряло, но бабуля не слушает, у неё свой список вопросов ... риторических, то есть не требующих ответа.

"А поговорить?"

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Персонаж "Жених клиентки"

У девушки Гали из п.1 был жених, который приходил с ней и зорко блюл, чтоб не нарушились интересы клиентки-невесты. В тех четырёх разах, когда постоянная клиенка Гала приходила на консультационный пункт, жених по крайней мере однажды изменился в лице: был не красномордым коренастым и в кепке, а тощим с носом-штопором и в плаще до земли.

Ещё персонаж жених в трезвом состоянии с приличным знанием русского языка приходил с клиенткой с заплетающимся русским языком, которая хотела продать долю (половину однокомнатной квартиры) и с дочкой уехать на историческую родину жениха, где у него полно родни и ей будет хорошо, не то что здесь. А мать не соглашалась продать, из ума выжила! А сестра-нарколог - богатая, блин! - не хотела выкупить долю. Торг, почём продать долю в квартире, шёл бодро: два миллиона, полтора, один, пол. Потом жених увёл унёс увёл невесту.

Характерные признаки "жениха": молчаливость, решительность, зоркий глаз, ватник скромность в одежде.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие проблемы могут возникнуть при покупке

наследства по закону

от мужчины?

Иллюстрация.

Любимая женщина Михаила Евдокимова отсудила у его вдовы дачу на Рублевке

Тяжба между наследниками губернатора, тянувшаяся несколько лет, завершилась мировым соглашением [аудио и фото]

В конце июня мировое соглашение было подписано в Пресненском суде Москвы и уже вступило в законную силу. Документы переданы на регистрацию в Росреестр.

В истории, которая вынесла на свет божий подробности личной жизни «народного губернатора», можно поставить точку. Хотя, что и говорить, наделала она немало шума. Вдруг выяснилось, что у популярного артиста, народного любимца и губернатора Алтайского края, кроме официальной жены Галины и дочери Анны, молодой подруги-мулатки Инны Беловой, которая родила ему сына, была еще и вторая неофициальная семья и младшая дочь Анастасия.

Пикантные подробности обнаружились в результате судебной тяжбы по поводу наследства Евдокимова.

Любимая женщина экс-губернатора Надежда Жаркова претендовала на долю в его наследстве в размере одного миллиона долларов...

- Это не с неба возникшая цифра, - говорила мне она. - Моей дочери Насте Евдокимовой полагается одна шестая часть наследства ее отца. Эта доля примерно равна одному миллиону долларов. Мы жили с Мишей 17 лет, он от меня ничего не скрывал. Я была в курсе его приобретений. У него были дача на Рублевке, квартира на Беговой, гаражный бокс, автомобиль, нежилое помещение, апартаменты на Арбате, земля на Алтае... Я перечислила только то имущество, которое было на него зарегистрировано. То, что записано на его старшую дочь Анну и на его вдову Галину Николаевну, не в счет, нас не касается. 432544.jpg Загородный коттедж, который отошел Надежде Жарковой по решению суда.

Эта история взорвала читательскую аудиторию «КП» и разделила ее на два лагеря. Одни выступали на стороне супруги, дескать, недостойно рожать детей от женатого мужчины. Другие встали горой за возлюбленную Надежду Жаркову: женщина обязана бороться за эти деньги, так как это деньги дочери Евдокимова! Были еще и третьи, которые высказывались в таком духе: Михаила Евдокимова, пусть земля будет ему пухом, считали порядочным человеком, а он опозорил и всех своих детей, и семью.

Тогда же выяснились еще более неприглядные вещи. Так, Надежда Жаркова подала иск о признании Галины Евдокимовой «недостойной наследницей», потому что она, по мнению Жарковой, наследство мужа получила по поддельному завещанию. Завещание было оспорено и назначена почерковедческая экспертиза, которая должна была установить подлинность подписи Евдокимова на документах. Чем бы закончились суд да дело, еще неизвестно. Слава богу, у любимых женщин Михаила Евдокимова хватило ума остановиться и пойти на мировое соглашение.

По этому соглашению Надежда Жаркова, как законная представительница своей несовершеннолетней дочери Анастасии, получила коттедж в 15 километрах от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе, в селе Большое Сареево.

Как она нам рассказала, эту дачу Михаил Евдокимов построил в конце 90-х годов. Но пожить в ней толком не успел - уехал на Алтай губернатором.

Участок по сегодняшним меркам небольшой - 12 соток. Кирпичный дом под 300 квадратных метров. В нем нужно делать ремонт. Ставить новую сантехнику.

- Эта дача сегодня не стоит миллиона долларов, - призналась нам Жаркова. - Но не это важно, главное, что тяжба закончилась и мы с Галиной Николаевной нашли компромисс.

Сейчас я участок привожу в порядок. Цветочки посадила, постригла газон. Будет свой крыжовник, смородинка...

"Комсомольская правда".

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×