Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

О земле

Рекомендуемые сообщения

По Земельному Кодексу (далее ЗК РФ) у нас в стране семь категорий земель:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли населённых пунктов (в старых свидетельствах о собственности формулировка "земли поселений");

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и т.д.;

земли особо охраняемых территорий и объектов;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса (ст. 7 ЗК РФ).

Приобрести в собственность физическому или юридическому лицу возможно только первые три, причём для категории СХН государство имеет приоритетное право выкупа (т.е. любой продавец такой земли обязан сначала получить отказ государства от покупки своего участка, и только потом имеет право оформить продажу другому покупателю).

Основные варианты назначения земли, подходящие для строительства коттеджа, таунхауса или дачи:

Земли населённых пунктов - под индивидуальное жилижное строительство (ИЖС);

Земли населенных пунктов - под личное подсобное хозяйство (ЛПХ);

Земли сельхозназначения - под дачное строительство;

Земли сельхозназначения - под дачное строительство;

Земли сельхозназначения - под садоводство;

Земли сельхозназначения - под ведение крестьянско-фермерского хозяйства.

Каждый из этих видов назначений отличается своими нюансами.

ИЖС наиболее применимо для возведения индивидуального жилья. В ИЖС можно оформить прописку, в этом случае администрация сельского округа теоретически должна будет позаботиться о предоставлении владельцу участка ряда коммунальных услуг, таких как электричество, вывоз мусора, медобслуживания. Администрация должна также предоставить список школ и детских садов, обязанных принять детей землевладельца. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п.2 ст.49) на землях ИЖС разрешается строить отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства.

Дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, и сельскохозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля). Относительно прописки - теоретически это возможно, даже был один прецедент. Однако реально для этого потребуется доказать государству, что у вас этот дачный домик - единственное возможное место регистрации. Т.е. нет ни иной недвижимости в собственности, ни родственников, у которых вы могли бы прописаться.

Дачное (садовое) некоммерческое товарищество (ДНТ, СНТ) - некоммерческая организация, учреждённая гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и сельскохозяйственных строений и сооружений). Минусом земли такого назначения может быть наличие ограничений на размеры участка. Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Здесь есть потенциальная засада при покупке. Дело в том, что назначение ЛПХ может быть и в категории земель населённых пунктов, и в категории земель СХН. Согласно ст. 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ, участок для ведения ЛПХ в черте поселений (в терминах закона - приусадебный земельный участок) может использоваться для возведения жилого дома, а участок для ведения ЛПХ за чертой поселений (полевой земельный участок) - нет.

Земли с видом разрешенного использования под КФХ. Есть два минуса такого варианта:

большие минимальные размеры участков (от гектара и больше, это зависит от законодательства конкретного субъекта РФ. Например, в Московской области минимальный размер - 2 га, в Калужской - 1 га);

фермер обязан вести сельскохозяйственную деятельность и сдавать отчёты в налоговую инспекцию, как индивидуальный предприниматель.

Но первая проблема нивелируется низкой стоимостью такой земли, а вторая тоже решается без труда, ведь наличие на участке яблоневого сада, конюшни с парой лошадей или пруда с рыбками - это уже ведение сельского хозяйства;) Регистрация (прописка) в КФХ - та же тема, что и с дачкой - для этого потребуется доказать государству, что у вас этот дачный домик - единственное возможное место регистрации. Т.е. нет ни иной недвижимости в собственности, ни родственников, у которых вы могли бы прописаться.

А.Аликберов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Света Н

Мария кто ж это читать будет? Вы бы разбили на несколько частей что-ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мария кто ж это читать будет? Вы бы разбили на несколько частей что-ли?

Ок, учтем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×