Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

post-10-0-55088400-1301544596_thumb.jpg post-10-0-40162000-1301544653_thumb.jpg

Перово — один из московских жилых районов со стандартными пяти-десятиэтажными домами. Несмотря на, казалось бы, почти неотличимый вид его от других, Перово хорошо тем, что оно спокойнее, зеленее, как-то приветливее, чем многие похожие на него районы. Застроенное во второй половине XX столетия стандартными коробками жилых домов и предприятий, почти неотличимо от других окраинных районов Москвы. Может быть только, зелени здесь чуть побольше, и нет таких ветров, как на широких проспектах более поздних новостроек. От прошедших времен тут кроме старой церкви Знамения, что находится на улице С.Лазо и остатков когда-то огромного Перовского парка с прудом ничего не осталось. А ведь в этих местах стояла усадьба, спроектированная самим Растрелли. И хотя она, как впрочем, и все остальные материальные свидетельства прошлого, исчезла без следа, своеобразная история этих мест, полная всевозможных легенд и догадок, очень любопытна.

Пожалуй, ни одно подмосковное село не знало такого множества легенд, связанных с самыми громкими именами и не имеющих под собой никакого основания. Само собой разумеется, легенде нет необходимости ссылаться на номер архивного дела: иначе она перестала бы быть легендой, нет нужды искать поддержки даже в воспоминаниях - человеческая память далеко не безупречна в попытках сохранять собственно факты.

Перовские легенды пересказывались во множестве вариантов, чтобы к нашим дням сложиться в некую как бы удостоверенную временем и признанную единственно возможной версию. Здесь и князья Черкасские с их единственной богатейшей наследницей, пополнившей в дальнейшем и без того сказочное состояние Шереметевых. Здесь и Голицыны, якобы владевшие Перовом в петровское время. А главное - Алексей Разумовский, полуграмотный украинский певчий, ставший фаворитом Елизаветы Петровны.

Введенные в обиход путеводителями и справочниками последней четверти прошлого столетия, легенды с годами стали восприниматься неопровержимыми фактами, да и кому бы пришло в голову проверять то, что стало общим местом для каждого нового связанного с Перовом издания. И если мне все же понадобилось пересмотреть собственно документы по Перову, виной тому множество неясностей в первых архитектурных опытах прославленного зодчего В.В.Растрелли...

Испытывавшая предубеждение против всех, кого поддерживала и выделяла ее предшественница Анна Иоанновна, императрица Елизавета Петровна делает исключение для Растрелли. Почти сразу после Оперного дома в Лефортове он получает новый заказ - на дворец в Перове. Каждый свой приезд в старую столицу Елизавета Петровна непременно несколько дней проводит в Перове, не жалеет денег на украшение дворца, но и сама же принимает решение о его разборке. В 1753 г. Перовский дворец был разобран для использования материалов при починке незадолго перед тем сгоревшего дворца в Лефортове - так называемого Головинского. Современники усматривали в этом прямую связь с переменами, произошедшими в личной жизни императрицы. Первоначально Перово было подарено Елизаветой ее любимцу Алексею Разумовскому. Но в 1752 г. место старого фаворита перешло к новому - И.И.Шувалову. Хранить старое гнездо императрица, по всей видимости, не собиралась.

Сегодня от дворца сохранились только авторские чертежи. Занятый многочисленными стройками в Петербурге, Растрелли не имел возможности самостоятельно наблюдать за возведением Перовского дворца. Эта работа была поручена талантливому архитектору А.П.Евлашеву. Документация дворца, несомненно, существовала; ее только следовало найти, а кстати, и уточнить обстоятельства истории Перова.

Оставалось непонятным название поселения. Писцовая книга 1573-1574 гг. содержала первое подробное описание "перовских" земель, которые в это время составляли владение одного из служилых дворян Никиты Гаврилова Спасителева: пустошь Бортная - пашни 37 четьи с осминою в поле, пустошь Пирогово той же меры и пустошь Тетеревникова. Васильцов стан - административная единица, в которую "перовские" земли входили, имела едва ли не самое большое количество по сравнению с другими примыкавшими к Москве станами невозделанных земель и опустевших селений.

В следующей по времени писцовой книге 1576-1578 гг. будущая "перовская" земля уже числится за другими владельцами - Михайлой и Романом Шокуровыми, которым "дано из достальных из порожних земель Никитинское поместье Спасителева". Примечательно, что если четырьмя годами раньше эти земли определялись как "худые", то теперь уже - как "середние". По-видимому, их начали возделывать и получать с них урожай.

Земля была основной наградой за службу. Давалась она, когда отмечались те или иные заслуги награждаемого, и в зависимости от значительности заслуг росла ценность земли. Имена Шокуровых встречались в Дворцовых разрядах, отмечавших все перемещения по службе служилых дворян, до конца 1610-х гг. В 1618 г. Москва готовится к обороне против польского королевича Владислава, и Михаила Шокуров получает назначение стоять в Яузских воротах Белого города вместе с князем П.Н.Звенигородским. В 1622 г. поместье Шокуровых передается князьям Федору и Ивану Борисовичам Татевым.

Свойственники князей Пожарских, из одного с ними рода удельных князей Стародубских, были Татевы причастны ко многим перипетиям Смутного времени. Отец братьев, князь Борис Петрович, принял сторону Лжедмитрия. Состоял он воеводой в Борисове городке и, не задумываясь, отправился навстречу Лжедмитрию в Путивль, вместе с ним двинулся на Тулу, получив в командование сторожевой полк, и за верную службу тут же был возведен Самозванцем в боярство. Сумел заслужить Борис Татев доверие и "боярского царя" Василия Шуйского, вместе с известным полководцем М.В.Скопиным-Шуйским защищал от повстанцев Ивана Болотникова Серпуховские ворота Москвы. Он сражался с ними на Угре и на Пчельне, где, командуя "большим полком", бывший воевода и был убит.

Единственные оставшиеся к тому времени в живых сыновья князя - Федор и Иван Татевы - ничем ни по службе, ни при дворе не отличались, потому и пожалованные им земли (оба они в качестве выборных подписали грамоту об избрании на царство Михаила Романова) значительной ценности не представляли. Пустоши Бортное-Тетеревниково и Перово находятся в забросе - недаром почти вдвое сокращается и количество сена, которое на них косилось, да и отдельно говорится, что едва ли не половина пашни поросла лесом.

Но получение даже такого "худого" поместья было добрым знаком в отношении продвижения на царской службе. На первой свадьбе Михаила Романова с Марьей Долгоруковой Федор шел перед государем "с колпаком", а Иван находился "в поезду" государя. На приеме датского посла оба они присутствуют как "рынды в белом платье", а в 1627 г. производятся в стольники. Федор Татев тут же получает назначение в Переяславль-Рязанский "в передовой полк", а Иван - в Тульский разряд "в передовой полк".

Только ничто так ярко не свидетельствовало о положении всего рода Татевых, как споры о местничестве. "Вместно" или "не вместно" занять предлагаемую должность? Не дай Бог, когда ее занимал человек "худший родом". "Вместно" или "не вместно" нести службу вмес-те с представителями той или иной семьи, тем более сесть за царский стол рядом с "выскочкой" или ниже "худородного"? Таким спорам придавалось значение исключительное, разбирались они доскональнейшим образом, доходили до царского стола и решения. Братья Татевы с успехом выиграли спор с князем Юрием Звенигородским, а Андрея Плещеева посадили "за бесчестье" в тюрьму. Только с князем Ф.С.Куракиным Федор Татев тяжбы не выиграл, что не помешало ему выдать за обидчика свою дочь княжну Евдокию, за которой в приданое и перешли в куракинский род земли нынешнего Перова.

В трудные для Московского государства годы начала XVII в. Куракины выступали противниками Татевых. Брат Федора Куракина Иван участвовал в заговоре Василия Шуйского против Самозванца в 1606 г., но после восшествия на престол "боярского царя", как называли Шуйского, находился в числе бояр, требовавших ограничения самодержавной власти. В 1608 г. разбил И.С.Куракин на берегу Москвы-реки отряды Лисовского, а в 1614 г. охранял Москву от крымцев.

Сам Федор Куракин играет при новом царском дворе достаточно заметную роль. Сразу после избрания Михаила Романова выступает он на приеме Кизылбаского посла в рындах, в 1615 г. в качестве стольника и воеводы его посылают против поляков, и в декабре того же года он наносит поражение отрядам Лисовского у Переяславля. В 1617 г. он выступает рындой при приеме Мунгальского посла. А десятью годами позже Ф.С.Куракин "ходил воеводой на Крымские границы", в 1643 г. был воеводой в Туле, а в 1646 г. вместе со званием боярина получил назначение первым воеводой в Астрахани.

Перово - один из крупнейших районов Москвы. Его площадь - 971 га. По данным переписи населения 2002 года, численность составляет 135 тыс. человек.

Первое упоминание о Перове относится к XIV веку. Пустошь Перово располагалась тогда на территории современной Перовской улицы. По мнению специалистов, топоним Перово свидетельствует об охотничьих и промысловых корнях этой местности. Проходила здесь и царская охота. Поэтому на эмблеме нашего района изображены серебряное перо и золотой охотничий рожок.

В начале XX века Перово становится одним из самых развитых промышленных районов. Перово получает статус города. Строятся новые заводы. А в 60-х годах Москва включила его в свой состав.

Площадь жилого фонда составляет 2 243,8 тыс. кв. м. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя - 20,2 кв. м.

В настоящее время в Перове ведется комплексная реконструкция массовой жилой застройки панельного пятиэтажного ветхого фонда с волновым отселением жильцов, причем не только отдельных домов, но и целых микрорайонов. Снесено 14 домов. На их месте построено такое же количество домов с улучшенной планировкой квартир.

В Перово 25 улиц общей протяженностью 35 км. В районе две станции метро: "Перово" и "Шоссе Энтузиастов". По улицам района проходит 4 троллейбусных, 4 трамвайных и 13 автобусных маршрутов.

В Перово 2 больницы, 5 поликлиник. Здесь находятся ЦНИИ гастроэнтерологии, Центр эндохирургии и литотрипсии, Гомеопатический центр, Станция переливания крови, диспансеры.

В системе образования Перова 22 дошкольных образовательных учреждения, 15 школ. Есть у нас и высшие учебные заведения: Московский государственный педагогический университет и Московский экстерный гуманитарный университет.

Достойно представлены в районе и учреждения культуры: 4 дома культуры, 2 кинотеатра, Перовский парк культуры и отдыха, культурно-развлекательный Центр "Слава". Для любителей физкультуры и спорта есть 2 бассейна и 2 стадиона, культурно-спортивный клуб "Луч".

Нам довелось жить в эпоху перемен. Поэтому социальную сферу, социальную защиту жителей управа района Перово считает для себя приоритетной. На территории района есть Комплексный центр социального обслуживания "Перовский", функционирует районное управление социальной защиты населения "Перово".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Культурно-развлекательный Центр "Слава" перестал существовать много лет назад. :P А в целом Перово люблю, лучшие годы жизни связаны с этим милым, уютным районом. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Света Н

Культурно-развлекательный Центр "Слава" перестал существовать много лет назад. :P А в целом Перово люблю, лучшие годы жизни связаны с этим милым, уютным районом. :D

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Культурно-развлекательный Центр "Слава" перестал существовать много лет назад. :P А в целом Перово люблю, лучшие годы жизни связаны с этим милым, уютным районом. :D

Да было такое...сожгли его на фиг-туса там была раньше великая)))) Федюня об этом просто не знает :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×