Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

"Об ипотеке можно забыть"

Рекомендуемые сообщения

О растущем ипотечном рынке пора забыть. В ближайшее время ставки будут только расти. И скоро рынок ипотечного кредитования из рынка растущего может превратиться в рынок стагнирующий. А доступность кредитов для населения зависит от того, насколько будут готовы к компромиссам участники рынка.

Сегодня по данным АИЖК средняя ставка по жилищным кредитам составляет 12,2-12,6%, но это доступно только людям с белой зарплатой. Если рассматривать все ипотечные кредиты, то средняя ставка, по нашим данным, составляет 13,7%.

Но я склонен предполагать, что в первом квартале следующего года ставки доберутся до отметки 15% годовых в рублях, а через год средняя ставка по ипотечных кредитам составит 16-16,5%.

За этот год часть банков уже дважды пересматривала свои ипотечные программы, некоторые — даже трижды. Как-то я присутствовал при разговоре двух банкиров очень высокого уровня. Один предложил выпустить ипотеку по сниженным ставкам, второй удивился: «Зачем? Ведь и так берут!». Я его понимаю, если у вас покупают по 200 рублей, то зачем продавать их за 100?

Однако после того, как ставки переберутся через психологически важную отметку 15%, я думаю, что они уже не будут интересовать потребителей. На мой взгляд, банкиры специально уходят от «длинных денег». Это заметно еще и потому, что уменьшается число положительных решений. Впрочем, у банков проблем не будет, уже сегодня они активно занимаются продвижением коротких денег — потребительских кредитов, кредитных карт. Застройщикам будет сложнее.

После падения интереса к ипотечному кредитованию им придется проводить специальные поддерживающие мероприятия для удержания интереса потребителей. Одним из закономерных шагов со стороны крупных застройщиков станет появление специальных маркетинговых программ. Так, наша компания субсидирует 5% от суммы сделки клиентам, покупающим жилье по ипотеке. Что это дает клиентам? К примеру, если клиент приобретает жилье за 5 млн рублей в кредит на 7 лет под 12% годовых до регистрации ипотеки и 11% — после. Итоговая переплата составляет 1 037 653 рублей. После предоставления субсидии от компании в 5%, итоговая переплата по кредиту — 787 653 рублей. Таким образом, экономия покупателя составит 250 000 рублей. Именно такой размер переплаты, соответствует кредиту по ставке 7,7% годовых.

удалено

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ставки и сейчас велики, по сравнению с той же заграницей, поднимутся до 15 -никто брать не будет вовсе. Впечатление действительно такое что банкам не нужны ипотечные заемщики, или деньги нужны под что-то другое: вывод капитала? Ожидание волны сокращений и как следствие неплатежеспособность населения? Это ли не признак грядущего кризиса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×