Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Законодательные изменения

Рекомендуемые сообщения

(перенесла их личных сообщений)

Как отразится на нашем бизнесе переход на обязательное нотариальное удостоверение сделок?

Это будет зависеть от круга полномочий нотариусов, времени налаживания взаимодействия гос. органов (рег.палаты, загсы, другие нотариусы) с нотариусами, пакета услуг, возможности их "дробить" и их цен

Чистых продаж-покупок с участием риэлторов, возможно, будет меньше, альтернативы же никуда от нас не уйдут (если, конечно, наши банки не предложат гражданам американскую модель, что, кстати, уже начал МосОблБанк - я к сожалению, не смогла побывать на премьере, информация из пригласительного, практики тоже не было)

Переходный период - несколько лет - будет не прост =)

Каково Ваше мнение?

Насчет нотариата - согласен. Часть (и возможно весомая часть!) чистых (прямых) продаж от нас уйдет. Альтернативы никуда не денутся. Но есть опасения, что нотариальная пошлина будет из наших комиссий :(

Во всяком случае в экономически слабых регионах точно! А еще у нас (во всяком случае в Омске) нотариусы организационно совершенно не готовы! Если они при этом еще и сдавать в Росреестр сами будут, то "цепочки" тяжело вытягивать будет (напомню, у нас деньги при подписании ДКП. А если в середине цепи ипотека, в которой деньги после регистрации? Когда нотариус удосужится сдать комплект? Всяко не в тот же день! Половина цепи деньги получит в день подписания - половина в полуподвешенном состоянии). Еще читал, что планируется обязательная рыночная оценка, т/е народ (у кого объект в собственности менее 3 лет в обязательном порядке попадет на налог). Ну и ограничение оборота наличных при расчетах между "физиками" - как Вам?

Интересны мнения Игоря16, Гая, Аполло, Энтони, Людмилы Анатольевны, Маруси, Лобанова В, Валерия, Авроры, Владимира Грохотова, Чапаева

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему то этот вопрос меня сильно не беспокоит. Во первых мы еще точно не знаем как это будет; во вторых – когда это будет; и в третьих , пожалуй самое главное, - я считаю, основная работа риэлтора – это все же поиск, подбор объекта недвижимости удовлетворяющего потребностям Покупателя.

Предполагается, что нотариусы будут в режиме «одного окна» не только готовить документы, но и регистрировать их в соответствующих инстанциях, выдавая в итоге заявителю уже полный пакет зарегистрированных и готовых документов. Да ради Бога. Если так будет, значит, отпадет необходимость в АН содержать целую бригаду юристов и отдела по подготовке документов, которые живут на тот же % со сделки Риэлтора. За счет своеобразной экономии можно рассмотреть вопрос повышения % причитающихся Агенту)))). В Татарстане как известно закон о гос регистрации вступил в силу не с 1997 года, а с 2000, так вот весь 2000 да и в 2001 году люди по старой памяти настаивали на нотариальном удостоверении сделки (да нужно отметить что перечень документов для нотариуса был гораздо шире чем в рег палату), благодаря чему у нас сложились более чем хорошие отношения с одним из нотариусов, через которого мы проводили сделки. Он получал свою пошлину, а мы возможность, практически в любое время, без очереди оформить сделку, а также произвести расчет за услуги «не отходя от кассы» в соседнем кабинете. Все были при своих. Доходило до того что нотариус спрашивал «А вы с ребятами рассчитались?», или договор отдавали после расчета с нами (от клиента зависит тоже конечно).

Ну вот как то так, время покажет конечно. Главные вопросы сколько и за что будут брать нотариусы, какие документы нужно будет предоставить на сделку……..

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мария, прокомментируйте пожалуйста американскую модель и отношение к ней МосОблбанка

Почему то этот вопрос меня сильно не беспокоит. Во первых мы еще точно не знаем как это будет; во вторых – когда это будет;

.... и будет ли вообще:

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

на проект федерального закона № 192858-5 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесенный Калининградской областной Думой

Проектом федерального закона № 192858-5 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) предлагается внести изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате), Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации прав) и в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен, во-первых, на совершенствование регулирования отношений, связанных с внесением в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг, а также определение их дальнейшей судьбы в случае прекращения деятельности нотариуса, и, во-вторых, на установление обязательности нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом (купля-продажа, дарение, мена), и введение обязанности регистрирующего органа проверять подлинность нотариального удостоверения сделки или доверенности, и обязанность нотариусов предоставлять такие сведения в кратчайшие сроки (в целях воспрепятствования волоките при совершении государственной регистрации).

По мнению авторов законопроекта, внесение указанных изменений и дополнений позволит существенно защитить права граждан и в значительной мере противодействовать незаконной деятельности на рынке недвижимости.

Однако предлагаемые изменения не могут быть поддержаны по следующим основаниям.

Отношения, связанные с принятием в депозит нотариуса денег или ценных бумаг, по своей правовой природе являются разновидностью отношений хранения. Деньги или ценные бумаги вносятся в депозит нотариуса при невозможности вручить их самому кредитору. Принятые в депозит материальные ценности должны быть переданы кредитору по его требованию либо при наступлении определенных условий возвращены внесшему их лицу. Таким образом, нотариус, принимая в депозит денежные суммы и ценные бумаги, не приобретает права собственности на них, следовательно, они не могут стать предметом взыскания по обязательствам нотариуса. Специальное указание в законе на этот счет путем дополнения статьи 87 Основ законодательства о нотариате частью четвертой, представляется излишним.

Иные предлагаемые законопроектом изменения в Основы законодательства о нотариате не позволяют достичь целей, заявленных в пояснительной записке. В частности, вопросы «правовой природы депозитного счета нотариуса» выходят за рамки предмета регулирования Основ законодательства о нотариате. Для того, чтобы на самом деле устранить законодательный пробел в сфере отношений, связанных с внесением в депозит нотариуса денег и ценных бумаг, в том числе в области взаимоотношений нотариусов с банками и иными кредитными организациями, потребуется внести изменения и дополнения в соответствующие главы части второй ГК РФ (например, в главы 44, 45, 47), законодательство, регулирующее банковскую деятельность, а также, возможно, урегулировать данный вопрос на уровне подзаконных актов, определяющих правила совершения нотариальных действий, и банковских правил.

Установление обязанности органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, при проверке юридической силы представленных на государственную регистрацию правоустанавливающих документов, запрашивать из органов нотариата подтверждение факта нотариального удостоверения сделки, а в случае предоставления лицом документов по сделке на основании нотариально удостоверенной доверенности – подтверждения факта нотариального удостоверения данной доверенности (статья 2 законопроекта), нецелесообразно, поскольку существенным образом осложнит процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом необходимо учитывать, что нотариальная деятельность подлежит обязательному лицензированию (статья 3 Основ законодательства о нотариате), это должно обеспечивать необходимый уровень контроля за надлежащим исполнением нотариусами возложенных на них функций. Кроме того, добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются (пункт 3 статьи 10 ГК РФ).

Предложение о введении обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом (купля-продажа, мена, дарение) также не может быть поддержано. В соответствии с пункт 2 статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно, во-первых, в случаях, указанных в законе, а во-вторых, в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. В настоящее время число предусмотренных законом ситуаций, когда сделка должна быть заключена исключительно в нотариальной форме, сведено к минимуму. Нотариальное удостоверение как официальное засвидетельствование и закрепление факта совершения сделки требует значительных финансовых, организационных и временных затрат, однако оно не заменяет собой и не отменяет требований об обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно части 1 статьи 2 Закона о регистрации прав государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Неотъемлемой частью процедуры государственной регистрации является правовая экспертиза документов и проверка законности сделки. Статья 18 Закона о регистрации прав определяет требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав. Статья 31 Закона о регистрации содержит нормы об ответственности за достоверность государственной регистрации. Таким образом, обязательное нотариальное удостоверение всех сделок купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества наряду с обязательной государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним значительно увеличит издержки сторон на совершение указанных сделок. Но при этом его нельзя рассматривать как некую абсолютную гарантию, исключающую возможность совершения недействительных сделок. В то же время закон не препятствует использованию нотариальной формы сделки по соглашению сторон при возникновении такой необходимости.

В связи с изложенным Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе отклонить проект федерального закона № 192858-5 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесенный Калининградской областной Думой.

Председатель Комитета П.В. Крашенинников

Больше вопросов чем ответов

Основной вопрос: зачем ? Кто будет отвечать за поддельные документы? Кто будет компенсировать убытки? У нотариусов материальной ответственности нет, точнее по закону, конечно, есть, по жизни нет

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Больше вопросов чем ответов

Основной вопрос: зачем ? Кто будет отвечать за поддельные документы? Кто будет компенсировать убытки? У нотариусов материальной ответственности нет, точнее по закону, конечно, есть, по жизни нет

Добрый вечер! (У нас ночь:))

1) Зачем? По моему ответ очевиден: ЧТОБЫ ДЕНЕГ СНИМАТЬ СО ВСЕХ ВСЕГДА!!! Порядка 1-го процента от суммы сделки. Новые "Основы законодательства РФ о нотариате", прошедшие первое чтение ГД РФ можно почитать на сайте Российской газеты в еще весенних публикациях. Нотариусы ОЧЕНЬ долго лоббировали ЭТО (в противовес усилиям РГР, пытавшейся протолкнуть Закон о риэлторской деятельности. Увы, победили нотариусы).

2) Кто будет отвечать за поддельные документы? Ответ очевиден: тот, кто их подделал:) Ну, то есть всяко не нотариус!

3) Компенсация убытков и материальная ответственность нотариусов? По закону имеется двойное страхование: нотариус персонально и нотариусы коллегиально, в рамках региональной нотариальной палаты. На деле - практически нереально доказать вину нотариуса, т/е см. п.2 :)

4) Ну и главное (на мой взгляд) то, что висит в воздухе, но почему-то никто не спрашивает: А почему именно сейчас? Кому это выгодно?

Мое мнение (и поверьте, оно не одиноко):

ЭТО ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ В ТЕКУЩЕМ ВРЕМЕННОМ ПРОМЕЖУТКЕ (в том числе в среднесрочной перспективе).

Теперь по порядку:

1) Налоговые отчисления (далее НО) с доходов нотариусов.

2) НО с доходов оценщиков (в случае прохождения темы с обязательной рыночной оценкой продаваемого объекта).

3) НО с "попадающих" (в результате рыночной оценки) собственников, владеющих недвижимостью менее 3-х лет.

4) В случае принятия закона об ограничении оборота наличных при расчетах между физ. лицами - в любой момент у Вас спросят: а где Вы взяли столько денег, при зарплате в 10000?

Как-то так...

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Защита прав граждан и противодействие незаконной деятельности ..dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вам лишь бы все опошлить :l , государство исключительно о гражданах печется 46^29^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я всё о своём, "про баню"... :D

Сначала нужно обязать располагать нотариальные конторы в таких помещениях, в которых возможен будет такой поток народа, который хлынет в них, если этот закон будет принят.

Не реально это на данный момент в тех закутках, в которых находится большинство нотариальных контор. Туда только за доверенностью придешь, уже убиться веником хочется, какая толкотня и духота... :ph

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мария, прокомментируйте пожалуйста американскую модель и отношение к ней МосОблбанка

Модель - рынок без альтернатив

Мне примерно с год назад (может больше, не помню) приходило приглашение на круглый стол с МосОблБанком, в описании мероприятия было сказано, что данный банк предлагает следующую схему: не нужно сначала продавать, потом покупать - бери кредит, покупай, потом продашь - погасишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×