Перейти к содержанию
Авторизация  
youhouse1

Как снять председателя ТСЖ?

Рекомендуемые сообщения

Более года назад в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым во всех многоквартирных домах, где не создано ТСЖ, должен быть организован совет дома. Несмотря на то, что суть этих 2 институтов управления домами практически одинакова, совет многоквартирного дома организовать гораздо легче удалено

Его избрание не требует создания юридического лица и регистрации, здесь не ведется бухгалтерский учет. В состав правления совета дома могут входить неквалифицированные собственники жилья без специального образования. Но и ТСЖ, и совет многоквартирного дома имеет своего председателя и правление, которые могут быть как отличными, ответственными руководителями, так и откровенными ворами, присваивающими деньги собственников жилья.

Как проверить работу председателя ТСЖ или совета дома?

Самый простой способ проверки работы правления ТСЖ - зайти в подъезд дома. Если свет не горит, лифт не работает, крыша протекает, полы не моют, стены не белят, перила не красят, но при этом оплата коммунальных услуг собственниками жилья производится регулярно - значит, такого председателя ТСЖ нужно менять как можно скорее.

Существует и другой, более надежный способ проверить, насколько хорошо правление выполняет свои функции. Нужно обратиться в налоговую и жилищную инспекции, ознакомиться с последними финансовыми отчетами и бухгалтерией, которые в правлении ТСЖ должны показать любому члену товарищества по первому требованию. Можно заказать ревизионную и аудиторские проверки, которые как раз и покажут, насколько честен председатель ТСЖ и его правление.

На каких основаниях можно сменить председателя и правление?

Процедура переизбрания председателя срочно необходима, если все вышеперечисленные проверки показали, что правление во главе с председателем:

· Полностью или частично уклоняются от своих обязанностей, записанных в уставе.

· Игнорируют интересы жильцов дома, используют общественные средства не по назначению.

· Занимаются вымогательством, присвоением общественных средств, осуществляют различные финансовые махинации.

· Нарушают налоговое законодательство.

· Не заботятся о повышении качества обслуживания со стороны ЖКХ.

· Самовольно присваивают общественную собственность.

Причем, стоит учесть, что к административной и уголовной ответственности можно привлечь только председателя и правление ТСЖ, если их вина будет доказана в суде. А вот председатель совета многоквартирного дома юридической ответственности не несет, его можно только переизбрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×