Перейти к содержанию
Авторизация  
Мария

Оплату наличными ограничат суммой в 600 тыс. рублей

Рекомендуемые сообщения

Минфин предлагает ограничить максимальный размер платежа наличными деньгами. Расчеты наличными за товары и услуги, следует из законопроекта ведомства, можно будет производить в пределах 600 тыс. рублей. Данная мера будет стимулировать граждан проводить оплату в безналичном порядке, особенно в случаях крупных покупок.

Законопроектом, опубликованным на сайте Минфина, вносятся изменения в Гражданский кодекс (ст. 862). В соответствии с ними вводится ограничение на приобретение за наличные деньги товаров и услуг — платеж не может превышать 600 тыс. рублей. О намерении ограничить наличные расчеты в России министр финансов Антон Силуанов сообщил в начале июня. Данная инициатива была озвучена наряду с подготовкой в Минфине законопроекта, в соответствии с которым зарплаты должны переводиться на пластиковые карты. По словам министра, при совершении крупных покупок нет смысла рассчитываться большим количеством наличных денег. К тому же безналичные расчеты более целесообразны и прозрачны, потому что серый бизнес и теневая экономика во многом зависят от большого количества наличности в стране.

Запреты на расчеты наличкой свыше установленного лимита сегодня действуют в ряде зарубежных стран. Данная мера применяется там в целях оптимизации платежного оборота. Она позволяет сократить использование наличных денежных средств при совершении крупных операций, например при покупке автомобиля. Так, в Италии наличными можно проводить расчеты в пределах ?1 тыс. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше ?1,5 тыс. Швеция в настоящее время рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами в розничных точках.

В России подобное ограничение действовало только в отношении юридических лиц. Сегодня компании могут осуществлять расчеты в наличной форме только в пределах 100 тыс. рублей. Данное ограничение закреплено указанием Банка России («О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»).

При этом, говорится в пояснительных материалах к законопроекту, максимальный лимит для платежей наличными в дальнейшем может быть понижен. Благоприятными факторами для этого могут стать повышение уровня развития в стране платежной инфраструктуры, а также финансовой грамотности населения. Оценку их состояния в процессе действия предложенного ограничения будут производить заинтересованные правительственные ведомства и Банк России.

удалено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будут также рассчитываться только частями =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×