Перейти к содержанию
Авторизация  

Эксперты прогнозируют долгосрочное снижение цен на жилую недвижимость Москвы и МО


Мария

Стоимость м2 в Москве и Подмосковье снижается который месяц подряд. Только за последнюю неделю цены упали почти на процент в долларовом эквиваленте. Весеннее оживление рынка сошло на нет, и уже к концу года ожидается закрепление нынешних акционных цен в качестве постоянных.

Власти, не переставая бьют тревогу, обещая застройщикам в наказание за демпинг всевозможные кары. Налоговые органы и прокуратура уже уделяют повышенное внимание тем, кто устраивает распродажи с дисконтом в 20 и более процентов. Причина столь резкой реакции чиновников проста: есть большие сомнения в том, что застройщики смогут выполнить свои обязательства перед дольщиками. Особенно тревожное положение наблюдается на рынке подмосковной недвижимости, где упавшие цены почти сравнялись с себестоимостью. И чем дальше от столицы, тем сильнее падение спроса.

Эксперты подтверждают опасения, но в то же время подчеркивают, что уже к следующему году девелоперы должны подстроиться под изменившийся спрос. Себестоимость начнет снижаться, а вслед за ней и цена, но уже без риска незавершенного строительства.

Тем временем скидки при продаже жилья на вторичном рынке в среднем в июне составили 5-7%. А для успешной продажи квартиры в течение полутора месяцев, как правило, нужно уменьшить цену на 10%. Срочная продажа жилья обязывает к дисконту в 10-15% процентов в Москве, а в Подмосковье к 20%.

По последним данным, число сделок купли-продажи жилой недвижимости за год в Москве сократилось на 35%, а в Подмосковье на 40%. Снижение цен в столице также произошло в меньшей степени, нежели в Подмосковье: в среднем цены в Москве упали на 7%, в МО, по разным оценкам, - на 11-13%. Очевидно, что возможности потенциальных покупателей не соответствуют условиям, которые предлагают продавцы. При этом диспропорция между спросом и предложением продолжает нарастать.

Таким образом, вектор развития рынка недвижимости региона на ближайшие годы уже определен – недорогое жилье. Застройщики постепенно будут снижать себестоимость, приближая цену недвижимости к возможностям покупателей.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×