Перейти к содержанию
Авторизация  

ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 12,5%: как отреагирует рынок ипотечного кредитования


STR

Накануне Центробанк, наконец, принял долгожданное решение об уменьшении ставки рефинансирования до 12,5%. В ведомстве обещают продолжить снижение, если уровень инфляции также будет понижаться. Очередное заседание, на котором будут рассматривать данный вопрос, анонсировано 15 июля сего года.

Снижение ставки, под которую ЦБ кредитует коммерческие банки, всегда ведет к снижению процентов по кредитным продуктам. Однако эксперты не ожидают значительного падения на сей раз. О возвращении на докризисный уровень пока нет и речи. Кроме того, в банках, которые подключились к госпрограмме субсидирования, стоимость заемных денег, предназначенных для покупки жилья, для клиента не изменится. Пока ставка рефинансирования не упадет до 9,5%, субсидии будут поддерживать строительную отрасль и, как следствие, рынок ипотечного кредитования.

Сегодня реальная ставка по ипотечному кредиту в банках, присоединившихся к госпрограмме, составляет 12%. Эта величина установлена законодательно. Ее снижение в ближайшее время правительство не планирует. Госпрограмма, как показывают исследования, оказалась эффективной. После ее введения число выдаваемых ипотечных кредитов возросло втрое. Понижение ключевой ставки, как ожидается, активизирует этот процесс.

Однако в программе субсидирования участвует около 40 кредитных учреждений, в то время как всего выдают и/или обслуживают ранее выданные кредиты более 600 банков. При этом более 500 из них не свернули ипотечные программы с приходом кризиса, а продолжили оформлять новые кредиты. Чего ожидать тем, кто не попал в госпрограмму!? Эксперты здесь единодушны. Ключевая ставка и проценты по банковским ипотечным кредитам связаны очень слабо. И делоь не в том, что ЦБ недостаточно снизил стоимость заемных средств для банков, а в том, что кредитные учреждения, выдавая деньги клиентам, ориентируются больше на инфляцию. При этом реальная инфляция с официальными показателями разнится очень сильно. Более того, банки и застройщики часто считают инфляцию в долларах или в евро, а не в рублях. Поэтому пока изменений не предвидится.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×