Перейти к содержанию

Тонкости совершения альтернативной сделки


STR

Продавцы и покупатели недвижимости часто совершают двойные или тройные сделки: разъезжаются, съезжаются, обмениваются с доплатой, продают квартиры ради покупки большей или меньшей. Такие сделки принято называть альтернативными. Несмотря на то, что они составляют более половины всех операций с недвижимостью, обеспечить их проведение очень непросто. Нередко мена происходит между 5-10 собственниками и более. Организовать альтернативную сделку может только профессионал, который умеет выполнять сложную работу в короткие сроки.

В ходе совершения альтернативной сделки перед риелтором стоят следующие задачи:

1. Поиск покупателя для объекта 1.

2. Поиск альтернативного жилья. В идеале продажа прежнего жилья и покупка нового происходит в один день, но на практике это не всегда удается. Если объект для покупки найден, а продажа еще не произошла, тогда чтобы не упустить удачный вариант часто заключается договор о намерениях или договор задатка. Дабы в дальнейшем исполнить принятые на себя обязательства и не потерять деньги, нужно проводить все сделки в максимально короткие сроки. Обычно квартира уходит с небольшим дисконтом. К этому следует быть готовым.

3. Подбирая варианты нужно уложиться в планируемую сумму с учетом доплаты в ходе купли-продажи или мены. Расчет достаточности средств должен производиться с учетом инфляции и затрат времени на подготовку документов.

4. Проверка чистоты каждой из сделок цепи. Сложность альтернативной сделки кроется также в том, что ошибка, допущенная в одном из звеньев подчас длинной цепочки, автоматически ведет к отмене всех договоров купли-продажи. От нечестности одного человека могут пострадать все остальные. По каждому варианту важно проверить: наличие детей и недееспособных жильцов (в договоре отражается жилье, приобретаемое в их интересах), а также жильцов, отказавшихся от приватизации (за ними сохраняется право на проживание).

Альтернативная сделка - это сложная работа даже для профессионала, поэтому проводить ее без компетентной риелторской или юридической консультации крайне рискованно, особенно если квартир в цепи более двух.


  • Like 1
  Пожаловаться на Статья


Обратная связь




Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×