Перейти к содержанию
Авторизация  

Стоит ли приобретать недвижимость Латвии?


STR

До недавнего времени россияне составляли большинство среди иностранцев, покупающих жилую недвижимость в Латвии. А что же теперь? Страна вошла в еврозону, там самым сделав покупку несколько более затратной, но, впрочем, и более привлекательной, во всяком случае, для тех, кто вкладывал боле 143 тыс. евро, что давало право на ВНЖ в стране, открывающий простор для путешествий по Европе. Правда, в сентябре проходная сумма увеличилась до 250 тыс. евро, а парламент Латвии рассматривает законопроект, отменяющий данное преимущество для россиян вовсе. Но шанс на утверждение депутатской инициативы не слишком высок. К тому же воспользоваться ВНЖ в обмен на инвестиции могли не все приобретатели жилья в стране. Средняя стоимость квартиры в Риге составляет всего 30 тыс. евро, что много меньше проходной суммы. Однокомнатную квартиру в некоторых районах можно купить уже за 23 тыс. евро, а стоимость двухкомнатных начинается от 30 тыс.

Как отмечают эксперты, значительного роста цен в текущем году на жилье в Латвии не наблюдалось. В среднем цена м2 увеличилась на 5%. По прогнозам, данная тенденция должна сохраниться. Более высокий рост можно ожидать только в сегменте элитной недвижимости, в связи с поднятием минимальной стоимости инвестиций, необходимых для ВНЖ. Цена жилья в этом сегменте начинается с 1 тыс. евро за м2. Наиболее привлекательными местами при этом являются: Рига и Юрмала.

Таким образом, можно заключить, что покупка латвийской недвижимости по-прежнему актуальна для тех, кто нуждается в европейской даче. Приобретать жилье в этой стране в инвестиционных целях также можно. Но нужно быть готовым к оплате налога на собственность в размере 0,3-0,5%, а также коммунальных услуг, в среднем составляющих 100 евро в месяц. А вот покупку в целях постоянного проживания в расчете на миграционную льготу стоит рассматривать как рискованную. Поскольку данная программа может быть закрыта как для россиян, так вовсе. Кроме того, к 2016 году по ней планируется ввести квоты, а проходная сумма может увеличиться еще на 50 тыс. евро.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×