Перейти к содержанию
Авторизация  

Стоимость метра квадратного жилья в Москве и МО по-прежнему снижается


STR

Стоимость жилья Москвы и области продолжает плавно снижаться. За последнюю неделю цена м2 понизилась еще не 1%. Теперь в среднем по столице и МО квадрат стоит менее 3 500 долл. Стоимость жилья в рублях также понижается. Эксперты объясняют эти изменения валютными колебаниями, но сохраняют пессимистичные прогнозы на будущее. А пока желающим приобрести недорогую квартиру в сегменте эконом-класс метр обойдется в 2 960 долл. США по курсу в 55 рублей. По этой цене сегодня выставляется жилье в панельных пятиэтажках, основным недостатком которых является маленькая, обычно 6-метровая, кухня и низкая шумоизоляция. Такая же квартира, но в кирпичном доме, обойдется в 3 240 долл. Метр квадратный в современных монолитных и кирпичных домах сегодня в среднем стоит 3 810 долл.

Среди положительных факторов, влияющих на рынок, эксперты выделяют лишь один – увеличение властями лимита по льготной ипотеке, которую выдают под покупку квартир в новостройках. Но и здесь перспективы туманные. По предварительным оценкам, выделенных средств должно хватить только до осени. Каковы перспективы льготной ипотеки в будущем - остается неясным.

Тем временем власти МО бьют тревогу. В Подмосковье вероятно появление большого числа обманутых дольщиков в ближайшем будущем. Опасения появились вследствие активной игры на понижение застройщиков, которые в стремлении пополнить оборотные средства все чаще устраивают различные акции, предполагающие значительные скидки. Очевидно, что это может привести к банкротствам, даже тех застройщиков, чья репутация ранее не вызывала сомнений. Акции, в рамках которых предлагаются 15 и 20-процентные скидки на протяжении продолжительного времени, находятся в зоне риска. Даже если застройщик сдаст дома, ему наверняка придется чем-то покрывать финансовые потери, возникшие вследствие снижения цен. Поэтому вполне вероятно ухудшение качества сдаваемых домов, нарушение сроков сдачи, а то и построение пирамиды, когда для продолжения строительства домов будут привлекаться все новые и новые дольщики. При этом у строительной организации могут быть и вполне объективные причины для значительных скидок, к примеру, распродажа неликвидных остатков. Поэтому нужно семь раз подумать, прежде чем купить дешево.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь




Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×