Перейти к содержанию
Авторизация  

Стандартное жилье вместо «эконом»


Жданова Мария

Вместо жилья "экономкласса" будут строить "стандартное", а требования к такому виду недвижимости установит Минстрой. Как повлияют такие изменения на стоимость квадратных метров, кем и для чего все это было затеяно?

Стандартное жилье вместо «эконом»

В свое время Шувалов выступал против понятия «жилье экономкласса», посчитав название унизительным, так как этот термин ассоциируется с чем-то низкокачественным и дешевым, хотя в данном сегменте на рынке первичной недвижимости реализуется довольно много интересных и достойных проектов. В общем, как лодку назовешь, так она и поплывет.  После долгих диспутов В. В. Путин решил упразднить «жилье экономкласса», заменив этот термин на «стандартное жилье».

Концепция стандартного жилья: зачем нужны изменения

Покупая недвижимость, жители России стали ориентироваться не только на стоимость квадратных метров. На первое место выходят габариты, планировка, инфраструктура. Также важным моментом при выборе квартиры является наличие детской площадки, парковой зоны, магазинов, площадки для выгула собак, парковки, аптеки и т.д.

В свое время, когда наблюдались серьезные проблемы с жильем, квартирный вопрос решали при помощи хрущевок. Когда недвижимость резко подорожала и перестала быть доступной для большинства россиян, застройщики начали удешевлять квартиры за счет еще большего сжатия квадратуры. Нередко можно встретить «однушки» в 18 квадратов, «двушки» в 30 квадратов и «трешки» в 35 квадратов. Но сегодня такая недвижимость не соответствует требованиям жителей крупных городов. Важная задача застройщиков – перейти от количества (к чему они в большинстве случаев стремятся) к качеству.

«Важно, чтобы человек чувствовал себя уютно в своей обители. Поэтому недвижимость должна быть не только доступной, но и комфортной. Современные дома все чаще напоминают огромные муравейники, застройщики стремятся «выжать» из участка все, не оставляя ни одного лишнего сантиметра. В итоге машины ставятся на тротуары, зачастую негде с детьми погулять и с друзьями посидеть», – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

После того, как Минстрой официально установит требования к «стандартному жилью», девелоперы будут находиться под колпаком. За нарушение указанных в законе норм застройщиков начнут лишать разрешения на строительство и лицензий. Некачественные новостройки заставят сносить, а главу строительной компании привлекут к административной или уголовной ответственности.

Таким образом, сразу же отсеются недобросовестные компании, мошенники, банкроты и т.д. При этом количество возводимого жилья резко сократится, зато оставшимся застройщикам можно будет смело доверять свои деньги.

От количества к качеству

Парадокс в том, что в нынешних реалиях больше всего спросом пользуется как раз таки недвижимость экономкласса. Многие готовы терпеть задержку сроков сдачи дома в эксплуатацию, мелкие недочеты, отсутствие удобной транспортной развязки, лишь бы иметь собственное жилье. «Неудобные» варианты готовы рассматривать те, у кого нет возможности сразу выложить крупную сумму за хорошую квартиру.

Скорее всего, перейти на «стандартное жилье» депутаты решили для привлечения зарубежных инвесторов, которые не желают вкладывать деньги в жилье экономкласса. Данный сегмент есть и за границей, однако качество «у них» и «у нас» совершенно разное, при чем в России гораздо хуже. Такие дома в большинстве городов строятся на окраине, а если речь идет о комплексе, то новостройки возводятся вплотную друг к другу.

Некоторых иностранцев отпугивает самом понятие экономкласса, т.к. у них оно ассоциируется с социальным жильем. В таких районах за границей обычно живут неблагополучные семьи, маргинальные слои общества. Необходимо дать понять, что в нашей стране подобная недвижимость пользуется популярностью среди семейных пар, молодежи и пожилых людей, так как оно доступно по стоимости. Ни о каком гетто речи не идет.

Какие предположительно ожидаются изменения? Во-первых, жилье больше не будет ограничиваться по метражу. Будут и маленькие студии в 25 кв.м., и полногабаритные квартиры в 100 кв.м. Но ориентироваться застройщики будут все же на европейские стандарты. Второй вопрос – увеличение высоты потолков и улучшение планировки.

На обсуждение также был вынесен дизайн многоэтажек. Главное, чтобы они не выглядели однообразно и при отделке использовали качественные материалы. Был организован конкурс на разработку архитектурных концепций стандартного жилья, в мае объявили пять победителей. Проекты должны быть адаптированы к реалиям нашей страны и представлены к концу текущего года.

«Еще точно не известно, какие изменения будут точно внесены. Но застройщики уже сейчас боятся, что их обяжут продавать квартиры с отделкой, ведь это вызовет массу недовольства среди покупателей. Так, большинство предпочитает делать ремонт самостоятельно, исходя из своих предпочтений, а здесь все будет по шаблону», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Ценовая политика новостроек: чем выше качество, тем больше стоимость

Раньше на ценовую политику влиял спрос и рыночная конкурентоспособность. Отмена долевого строительства, введение новых требований – все это повлияет на стоимость первичной недвижимости. Покупать жилье будет безопаснее, оно станет гораздо качественнее, но, в то же самое время, гораздо дороже. Как результат, люди станут чаще покупать квартиры с привлечением ипотечных средств. Сейчас недвижимость на стадии котлована стоит на 20-30% дешевле готовой, в дальнейшем такой разницы может и не быть. Что также может вызвать массу протестов среди россиян.

С другой стороны, покупатели получат изначально хорошие квартиры, в которых гарантированно не будет проблем со звуко- и теплоизоляцией, «картонными» перегородками и текущими швами. Как заявляют сами застройщики, граница между «стандартным жильем» и жильем комфоткласса постепенно сотрется.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×