Перейти к содержанию
Авторизация  

Собственники элитного жилья не готовы вести расчеты в рублях


STR

В конце 2014 года, из-за резких скачков курсов валют, на рынке элитной недвижимости стал наблюдаться активный переход на расчеты в рублях. Но не все собственники элитных квартир готовы отказаться от валюты, около 87% все еще ведут расчеты в долларах.

С конца лета 2014 года собственники элитной недвижимости начали устанавливать значительные скидки на аренду. Так, около 23% владельцев в конце года снизили цены на 10-20% (есть случаи снижения и до 40%). Но, при этом, переходить на расчеты в рублях они не хотели, а те собственники, что не торопились со сдачей недвижимости, держали планку цен.

Рынок первичной недвижимости начал уступать отечественной валюте раньше – там все чаще устанавливаются рублевые цены, или фиксируется курс (45 рублей за доллар).

Аренда элитной недвижимости в апреле 2015 года

В апреле 2015 года ситуация на рынке элитной недвижимости значительно не изменилась – владельцы предоставляют скидки 5-15% от месячной ставки, предпочитая расчеты в валюте. Небольшое снижение средней ставки наблюдалось в январе, но оно было не продолжительным и на данный момент практически не меняется.

В ценовом диапазоне от $10 тыс., то по стоимости аренды лидирует Остроженка ($16,5 тыс.), за ней идут Хамовники и Плющиха - $16 и $15,8 тыс. соответственно. Средняя стоимость в этом диапазоне установилась на уровне $13,8 тыс. Если рассматривать все ценовые сегменты элитной недвижимости, то средняя ставка составляет $5-6 тыс.

Установившиеся цены аналогичны уровню 2009 года, что на 27% меньше того же периода 2014 года. Но, по мнению экспертов в недвижимости, в сравнении с кризисом 2008-2009 года, ситуация не так плачевна. В тот момент спрос на недвижимость упал на 90%, а цены – на 50-60%. В 2014-2015 же спрос на недвижимость значительно повысился, рублевые цены выросли почти на 30%.

Вместе с тем, на фоне стабилизации курса наблюдается рост спроса на высокобюджетные варианты. В марте средняя цена за объект составляла $4,7 тыс., а в апреле уже $6,1 тыс. Но, несмотря на это, более половины клиентов все же предпочитают варианты до $6 тыс.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×