Перейти к содержанию
Авторизация  

Сможет ли ипотека победить аренду


Жданова Мария

Сможет ли ипотека победить аренду?

 

Все чаще люди, задумываются о покупке собственного жилья в ипотеку. По мнению россиян, в силу в том числе российского менталитета, иметь собственное жилье, даже переплатив банку, лучше, нежели жить в съемном.

 

Действительно, если говорить о выгоде, то аренда безусловно выгоднее, но лишь в среднесрочной перспективе, - говорит Анжела Варданян независимый эксперт по недвижимости, - но финансовые потери – это не тот стимул, который может заставить наших граждан отказаться от покупки собственного жилья.

Безусловно иметь собственное жилье приятнее и, в отличие от аренды, имеет ряд преимуществ, таких как возможность распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение, а также возможность постоянной регистрации по месту проживания, а следовательно это и определенные условия в поликлинике, бесплатная парковка в своем округе. Но это касается лишь той недвижимости, которая уже была выкуплена у банка, до этого момента привилегий полноценного собственника у человека нет и многие моменты придется согласовывать с банком.

Давайте рассмотрим ситуацию языком цифр.

Однокомнатная квартира эконом класса в Москве стоит порядка 6 млн рублей. При ипотеке с господдержкой (11,5-12%), первоначальным взносом 20% и ипотекой на 20 лет, ежемесячный взнос составит порядка 50 тысяч рублей.

С ипотекой на 20 лет на общих условиях (от 13,5%), ежемесячный платеж составит почти 60 тысяч рублей. Аренда однокомнатной квартиры эконом класса сейчас варьируется в Москве от 30 до 35 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, за 20 лет выплаты ипотечного кредита человек может сэкономить порядка 5 миллионов рублей или еще одну квартиру эконом класса.

Двухкомнатная квартира за 9 млн рублей по ипотеке на тех же условиях обойдется в 80 тысяч рублей ежемесячно с господдержкой и более 90 тысяч рублей на общих условиях. Тогда как аренда такой квартиры будет стоить 40 – 45 тысяч рублей в месяц и экономия за весь ипотечный период составит более 10 млн рублей.

 

«Таким образом, на первый взгляд может показаться, что аренда выгоднее покупки собственного жилья в ипотеку, но это лишь на первый взгляд. Однозначный ответ здесь дать трудно, все-таки все зависит от жизненных целей и приоритетов человека. Но все-таки своя квартира – это своя квартира. И все вложения вы делаете не в чужое имущество, а в собственное.

_article.jpg

Изменено пользователем Жданова Мария

  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×