Перейти к содержанию
Авторизация  

Сделки с недвижимостью теперь будут сниматься нотариусами на камеру


STR

Федеральные власти устранили еще одну брешь в законах, касающихся сделок с недвижимостью. На этот раз изменения внесены в законодательство о нотариате. Начиная с июля, у участников сделки появилось право прибегать к видеофиксации действий, совершаемых нотариусом.

Поправки только вступили в силу, и пока есть некоторые неясности, касающиеся механизма применения нового подхода. Так, Федеральная нотариальная палата только планирует принять регламент, который должен установить порядок работы с видеозаписями и средствами фиксации. Основные вопросы, требующие разъяснения: где, как и сколько должны храниться записи, а также технически характеристики видеофиксаторов.

Актуальность новшества вызвана рядом громких дел, когда купля-продажа квартиры/дома признавалась недействительной. Имели место прецеденты, когда отменялась передача недвижимости лицу путем дарения или по завещанию. Основная причина расторжения договора по суду – неисполнение 177 статьи ГК, которая позволяет признать сделку недействительной, если в момент ее совершения одна из сторон не понимала значение своих действий. Сюда относится алкогольное опьянение, психические расстройства в фазе обострения и т.п.

По мнению экспертов, 4/5 всех сделок с недвижимостью, признанных недействительными, были аннулированы именно на основании 177 статьи. Только в минувшем году таких дел было зарегистрировано более 100 тыс. Как следствие, большинство покупателей стараются избегать сделок с лицами, чье душевное здоровье можно поставить под сомнение. Ведь аннулирование договора означает возврат объекта владельцу, который в свою очередь должен вернуть деньги. Но денег у продавца к моменту судебного решения часто не оказывается, по крайней мере, в полном объеме. В результате, как правило, покупателю удается вернуть только 2/3 суммы. Теперь, благодаря изменениям, многочисленные споры в профессиональном сообществе на эту тему поутихли. Появился шанс вывести из под удара добросовестных покупателей и продавцов. Во всяком случае, следует ожидать значительного уменьшения числа аннулированных сделок купли-продажи недвижимости.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×