Перейти к содержанию
Авторизация  

Сделки с московской недвижимостью теперь принято номинировать в рублях


STR

Сделки с московской недвижимостью теперь принято номинировать в рублях

Рынок недвижимости России постепенно переходит с долларов на рубли. Согласно статистике, за последние 1,5 месяца практически все столичные квартиры в новостройках были номинированы в рублях.

Класс эконом, бизнес, комфорт и раньше, как правило, оценивались в нацвалюте. А вот сегмент премиум не менее чем в четверти случаев номинировался в долларах. На сегодняшний день большая часть нового жилья в этом сегменте продается с оценкой в рублях. Элитное жилье пока выставляется к продаже в обеих валютах. Но доля долларовых сделок существенно снизилась. Если год назад их было более половины, то сегодня этот показатель по разным оценкам составляет от 15 до 25%.

Причины такой перемены очевидны. Резкие колебания курса национальной валюты по отношению к доллару и евро разорвали ставшую привычной за многие годы связь цен на недвижимость с долларом США. Кроме того, девелоперы на волне падающего спроса вынуждены подстраиваться под клиента и в этом вопросе.

Ряд застройщиков использует промежуточный вариант расчетов, когда цена устанавливается в долларах, но привязывается к фиксированному курсу валюты. В большинстве компаний до недавнего времени он устанавливался на уровне около 50 руб. за доллар США. Этот подход во многом объясняется тем, что уже в январе все ожидали коррекции пары рубль/доллар, которая если и не приведет к 50 руб. за единицу американской валюты, то существенно приблизит рубль к этой величине. Новый виток кризиса, вероятно, внесет в этот подход свои коррективы.

На вторичном рынке та же тенденция, но выражена она более слабо. А владельцы элитной недвижимости и вовсе не спешат идти покупателям навстречу. Лишь пятая часть всего жилья этого класса продается по цене, выраженной в рублях. Причем чем дороже жилье, тем ниже вероятность рублевой сделки. Ценовой сегмент от 5 млн. долларов и выше выставляется на продажу только в долларах США за редчайшими исключениями, когда жилье по какой-либо причине «уходит» с дисконтом. А вот в диапазоне до 2 млн. долларов уже можно найти недвижимость этой категории и в национальной валюте.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×